[ANSYS/LS-DYNA] SHPB数值模拟指导

本人最近刚刚接触SHPB 数值模拟问题,运用ls-dyna软件,现在存在以下几个问题,跪求各位大牛不吝赐教:
1,冲击的施加是通过子弹还是脉冲载荷。(小弟现在用的是子弹,但是看到很多大牛直接施加载荷,不知道那种更符合情况)
2,本人对此软件不是很熟悉,怎样在后处理中提取应力应变曲线,这个真心不会呀。
3,在模拟的时候,接触应当怎样添加。看到很多文献中杆件与岩石之间是侵蚀接触,可是我用这种接触发现在计算过程一直出现负体积,接触应该怎么添加。
另外,小弟现在用的是HJC模型。

小弟现在心急如焚,老板往死里逼,唉,我这边真心没有人做这一方面,靠小弟愚钝的智商很难驾驭这几根杆件,跪求大神解答,感激涕零……

请规范发帖,请阅读版本置顶帖  发表于 2012-11-23 20:50
Simdroid开发平台
自己顶一下,请大牛们帮帮小弟
回复 0 不支持 1

1,冲击的施加是通过子弹还是脉冲载荷。(小弟现在用的是子弹,但是看到很多大牛直接施加载荷,不知道那种更符合情况)
    两者皆可,子弹产生的矩形脉冲幅值等于速度*声速*密度/2  脉冲的长度等于 2*子弹长度/声速   我认为两者不存在谁更好的问题,不过用子弹和实验更接近!!

2,本人对此软件不是很熟悉,怎样在后处理中提取应力应变曲线,这个真心不会呀。
      后处理可以采用SHPB试验一样的处理方式,取入射杆和透射杆单元上的应变随时间变化的曲线,位置为距离试样界面相同长度处,但是这个长度要大于子弹长度的两倍!然后用shpb的经典三公式推导出试样上的应力 应变和应变率

3,在模拟的时候,接触应当怎样添加。看到很多文献中杆件与岩石之间是侵蚀接触,可是我用这种接触发现在计算过程一直出现负体积,接触应该怎么添加。
    侵蚀接触没错,但是也可以不用侵蚀接触,用侵蚀接触的主要目的是怕试样界面处单元失效从而使得接触失效,你可以采用AUTO系列的接触也是可以的!用侵蚀接触出现负体积应该是其他地方出现了问题!

小弟现在心急如焚,老板往死里逼,唉,我这边真心没有人做这一方面,靠小弟愚钝的智商很难驾驭这几根杆件,跪求大神解答,感激涕零……
    出现啊问题解决问题就可以了,坦率的说这个shpb真的不难!世上无难事,努力吧!

此外,标题请不要使用跪求等字眼,请修改标题!

评分

回复 不支持

蓝牙版主解释的很到位
回复 不支持

蓝牙 发表于 2012-11-24 21:05
1,冲击的施加是通过子弹还是脉冲载荷。(小弟现在用的是子弹,但是看到很多大牛直接施加载荷,不知道那种 ...

真心谢谢斑竹,以后我会注意发帖用词的,只是心里可能很着急,谢谢您。我回头再好好做一下,争取吧做的东西上传一下,让大家指正,谢谢您
回复 不支持

1,冲击的施加是通过子弹还是脉冲载荷。(小弟现在用的是子弹,但是看到很多大牛直接施加载荷,不知道那种 ...

另外斑竹,我如果用子弹,子弹所产生脉冲的入射信号、反射信号、透射信号怎么得到呢?谢谢
回复 不支持

老街的杯子 发表于 2012-11-25 22:24
另外斑竹,我如果用子弹,子弹所产生脉冲的入射信号、反射信号、透射信号怎么得到呢?谢谢 ...

入射波 和反射波 直接用入射杆上应变时程表示   透射波用透射杆的应变信号表示

我们在SHPB中应变片采集的信号实际上就是应变信号!
回复 不支持

这么多人都在做这个吗?给你个K。。。。老实说这真心不难。。。。你想用HJC是可以。但说实在的除了看到的效果可能会调的与实际接近,别的也没有太大必要要HJC。

另外蓝牙回答的很充分,只是

第二条:取点位置只要距离杆件两端距离都大于一个弹长就可以(前提是子弹和杆件是同一材料)。并且不要求与试样距离一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

蓝牙 发表于 2012-11-26 08:24
入射波 和反射波 直接用入射杆上应变时程表示   透射波用透射杆的应变信号表示

我们在SHPB中应变片采集 ...

明白了。谢谢
回复 不支持

西子血一 发表于 2012-11-26 10:58
这么多人都在做这个吗?给你个K。。。。老实说这真心不难。。。。你想用HJC是可以。但说实在的除了看到的效 ...

奥,这样呀,去在取点的时候就不知道应该怎么下手
回复 不支持

老街的杯子 发表于 2012-11-26 14:33
奥,这样呀,去在取点的时候就不知道应该怎么下手

随便取个单元就好了。要不然你把某截面单元取下来平均,其实也没有这个必要
回复 不支持

西子血一 发表于 2012-11-26 14:50
随便取个单元就好了。要不然你把某截面单元取下来平均,其实也没有这个必要 ...

好的,呵呵,谢谢,我回头试试,然后把K文件传下,让大家指点一下
回复 不支持

斑竹,我在计算过程中出现下面这样的问题:
Error negative volume in solid element #   74801 cycle       1

*** Error negative volume in solid element #   74840 cycle       1

*** Error negative volume in solid element #   74841 cycle       1
……
是不是负体积,但是我感觉单元画的还好呀。麻烦问一下这到底是什么原因呀
回复 不支持

老街的杯子 发表于 2012-11-28 15:59
斑竹,我在计算过程中出现下面这样的问题:
Error negative volume in solid element #   74801 cycle   ...

负体积的原因太多了,你可以在网上搜索下,从你提供的信息无法做出判断!
回复 不支持

西子血一 发表于 2012-11-26 10:58
这么多人都在做这个吗?给你个K。。。。老实说这真心不难。。。。你想用HJC是可以。但说实在的除了看到的效 ...

你好,用您的K文件计算了一下,发现提取出的应变如图:这个结果后期会没法处理数据吧?求教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simwe_St 发表于 2016-7-18 15:09
你好,用您的K文件计算了一下,发现提取出的应变如图:这个结果后期会没法处理数据吧?求教
...

抱歉抱歉,很久没有上网,

最近几年没有做冲击这一块了。现在外地

不过看图可能是取点问题,

相信现在你也解决了吧

如果有别的问题在一起探讨吧。。
回复 不支持

您好,最近就是在做冲击杆,能不能向您请教一下,应力应变曲线如何做出来?还有做冲击的过程中需要注意的地方呢?谢谢您
回复 不支持

青云 发表于 2017-8-31 21:37
您好,最近就是在做冲击杆,能不能向您请教一下,应力应变曲线如何做出来?还有做冲击的过程中需要注意的地 ...

您好,我也是最近在做冲击杆,请问您问题解决了吗?我有几个问题想请教一下!
回复 不支持