[05.传热] 流动传热计算结果不正确

做体内有血管存在的流动传热模型,边界条件和初始条件中最低温度均为37度,而且内部有热源加热,但是最终的结果在血液中有一段温度竟小于37度。现做了一个简化的模型:模型为三层圆柱,最外面边界条件为37度,中间一圈57度,最内部的圆柱区域为流场,边界条件是连续,所有区域出事温度均为37度。但最终计算结果在流场内部仍然有低于37度的地方。(如图)
请求高手指导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
网格划分改善有效果么?是不是内部流场外部静止传热在过渡区域网格质量导致的问题?加边界层试试
回复 不支持

showaround 发表于 2012-12-6 09:49
网格划分改善有效果么?是不是内部流场外部静止传热在过渡区域网格质量导致的问题?加边界层试试 ...

十分感谢!
不太明白您说的加“边界层”是什么意思?指的是什么边界层?怎么加呢?
回复 不支持

showaround 发表于 2012-12-6 09:49
网格划分改善有效果么?是不是内部流场外部静止传热在过渡区域网格质量导致的问题?加边界层试试 ...

我将内部的定壁温条件改为恒功率加热,为什么0时刻的温度不全为37度(初始温度)呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

流体及传热在接近壁面的地方场变量梯度较大且机制与远离壁面的区域不同,需在剖分网格时添加边界层,这个东西可在传热学和流体力学的百度文库中找到资料。加油,哥们!
回复 不支持

showaround 发表于 2012-12-6 17:25
流体及传热在接近壁面的地方场变量梯度较大且机制与远离壁面的区域不同,需在剖分网格时添加边界层,这个东 ...

不过您说的“传热学和流体力学的百度文库”是什么意思?百度文库里面还有流体和传热的板块吗?我没有在百度文库中找到。能否给个链接?万分感谢!
回复 不支持

LZ,我计算的时候也出现过你这样的情况,在样品上加热,而远离热源的地方居然会出现负值,后来把网格加密之后就好了。但是计算时间明显增加好多。笔记本发热厉害。哎。。。不知道边界层施加有没有效果

评分

回复 不支持

The_Dawn 发表于 2012-12-19 11:48
LZ,我计算的时候也出现过你这样的情况,在样品上加热,而远离热源的地方居然会出现负值,后来把网格加密之 ...

加密网格确实可以解决这个问题,但是计算量太大了

评分

回复 不支持

tyreek 发表于 2012-12-23 20:09
加密网格确实可以解决这个问题,但是计算量太大了

是啊。
回复 不支持

The_Dawn 发表于 2012-12-25 09:00
是啊。

你做传热的吧。你有没有试过,如果等效比热Cp 设置外推不是常数时,计算很难收敛啊???
回复 不支持

The_Dawn 发表于 2012-12-26 16:28
你做传热的吧。你有没有试过,如果等效比热Cp 设置外推不是常数时,计算很难收敛啊??? ...

这个我没有做过,但是收敛难度肯定增加嘛,不过我没有试过,呵呵
回复 不支持

tyreek 发表于 2013-1-2 10:15
这个我没有做过,但是收敛难度肯定增加嘛,不过我没有试过,呵呵

我现在用等效比热容法算了,c=c1+L*fldc2hs(T-Tm,dT)。可惜这样还是不收敛。。。悲催
回复 不支持