[接触碰撞] SHPB数值模拟的后处理结果疑问

这是小弟做的SHPB试验数值模拟的后处理结果,请大家帮忙看看,小弟实在是搞不明白为什么会出现这样的结果:
1,入射波和反射波分别是那一段?
2,入射波为什么是方形波,应该怎么解决
3,透射波的形式令人费解。
谢谢大家,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
请斑竹赐教呀,谢谢谢谢
回复 不支持

版主能给回答一下吗
谢谢
回复 不支持

1.图一是透射波,图2是入射和反射波,从结果看,图2的取值点距离试样太近,入射和反射没有解耦!
2.入射波当然是矩形波,这是常规的波形!对于脆性材料在实验中要加黄铜片,这样就是三角波,你数值计算如果没有用到黄铜片就是矩形波!
3透射波是个三角波,对于脆性材料也是正常的,应力曲线就是一条斜线没有明显的屈服!

lz你要确认你是不是脆性材料,如果是金属类有一定塑形的,你的数值结果是不对的
但是脆性的,你的波形特征未必不对!

回复 不支持

蓝牙 发表于 2012-12-7 10:35
1.图一是透射波,图2是入射和反射波,从结果看,图2的取值点距离试样太近,入射和反射没有解耦!
2.入射波 ...

谢谢版主,我做的是岩石的,根据您的回答我再重新计算一下,回头把应利用变曲线做一下。另外,我取点的距离是离试样远些还是近些。子弹的2倍距离指的的是哪方面
回复 不支持

老街的杯子 发表于 2012-12-7 10:47
谢谢版主,我做的是岩石的,根据您的回答我再重新计算一下,回头把应利用变曲线做一下。另外,我取点的距 ...

距离试样要远点,建议直接去入射杆的中间单元,子弹的两倍指的是长度的两倍,也就是说子弹是20cm,取值点就要距离试样40cm,但是2倍距离未必正确,上次有版主纠正是一倍,我很久没有做这个事情了我也没有去查文献!你就透射和入射都去中间单元好了!
回复 不支持

蓝牙 发表于 2012-12-7 10:52
距离试样要远点,建议直接去入射杆的中间单元,子弹的两倍指的是长度的两倍,也就是说子弹是20cm,取值点 ...

3q,嘿嘿,谢谢版主
回复 不支持

请问楼主,波形都是怎么提取出来的,刚做SHPB模拟,有些东西还不会,麻烦多指点指点
回复 不支持

zwdl1234 发表于 2019-4-5 10:04
请问楼主,波形都是怎么提取出来的,刚做SHPB模拟,有些东西还不会,麻烦多指点指点 ...

您好 我现在在做这个 该如何提取啊
回复 不支持

您好,我想问一个问题,得到了下面的入射杆某个单元的轴向应变图(红色的线),理论上蓝色的线才是对的,有大神知道什么原因吗?file:///C:/Users/LJC/Desktop/SHPB.jpg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

你好,请问怎么发图片?
回复 不支持

楼主,你的SHPB教程可以分享一下给我吗?我也是论文做SHPB的模拟,735316562@qq.com
回复 不支持

congconglee9702 发表于 2021-6-15 19:26
楼主,你的SHPB教程可以分享一下给我吗?我也是论文做SHPB的模拟,

我也是可以交流下吗
回复 不支持