[接触碰撞] 请教有关壳单元(shell163)的厚度问题!

在模型中有shell163单元。在ANSYS/LSDYNA中用 ET,1,shell163,12 命令设置.(12 --Fully integrated Belytschko-Tsay shell)
K文件中与之对应的是 *SECTION_SHELL中的elform是16 (Fully integrated shell element (very fast))。
ISTUPD=1; SHLTHK=1;THKCHG=1.
初始厚度是0.49.
问题是计算一开始厚度就变成0.3***. 然后就是在0.3***的基础上随着外力变化而变化。(结果文件的第一步也就是t=0的时候厚度还是0.49,第二步就成了0.3***.外力还没有开始起作用呢)
有大侠知道问题大概出在哪里吗?
多谢!

Simdroid开发平台
elform 16是不考虑厚度变化的,elform 25、26是考虑shell厚度变化的(但有资料说这个功能还有待验证),elform16时最好ISTUPD=0
回复 不支持

roczhp 发表于 2012-12-7 20:19
elform 16是不考虑厚度变化的,elform 25、26是考虑shell厚度变化的(但有资料说这个功能还有待验证),elf ...

谢谢你的回复。
我使用elform 16的过程中,厚度是有变化的,而且也比较合理。
问题就是从时间等于零到第一步厚度有突变。之后的时间在第一步的基础上厚度合理变化。
我想知道的就是为什么从时间为零到第一步有突变。

另外我试过elform 9, 26. 但是运行一会儿就出现 velocity out of range的错误。使用elform 16就没有任何问题。
回复 不支持

贴一个使用 elform 16的论文。

还没找到原因。请大家帮忙看看。谢谢先

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

没做过金属成型,是不是一开始时间步长太大的缘故吧,你改小时间步长试试看,改变时间步长的简单方法是在control_timestep里面把TSSFAC调小一点。
回复 不支持

roczhp 发表于 2012-12-12 15:39
没做过金属成型,是不是一开始时间步长太大的缘故吧,你改小时间步长试试看,改变时间步长的简单方法是在co ...

谢谢你的回复。
我做的不是金属成型。只是参考了这个金属成型的例子。
马上试试改小时间步看看。不过好像不会是这个原因。
回复 不支持

elform 16是不考虑厚度变化的,elform 25、26是考虑shell厚度变化的(但有资料说这个功能还有待验证),elf ...

试过把THKCHG设置成0. 还是没用。
回复 不支持

我设置的厚度是0.49mm,一开始计算就变成了0.323mm。然后就在0.323mm的基础上随外力变化而变化,结果非常合理。

我用LS DYNA画 %thickness reduction。这个图也是LSPP自动用0.323mm作为基准的(不是以0.49mm为基准的)。很奇怪。

附上 thickness 图和 %thickness reduction图。

请大家指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

hust2008 发表于 2012-12-14 10:55
我设置的厚度是0.49mm,一开始计算就变成了0.323mm。然后就在0.323mm的基础上随外力变化而变化,结果非常合 ...

这个厚度问题解决了。

但是还是有问题。负的sliding energy出现了。而且还蛮大。

初始穿透检查过了。没有。

不知道还有其他的原因吗?

请大家指教!
回复 不支持

厚度问题不存在了。
非常感谢你的建议!!
回复 不支持

@hust2008,请问lspp里怎么查看壳单元厚度。
急求,感谢了。
回复 不支持

好帖 学习了!
回复 不支持

遇到过同类问题,顶楼主
回复 不支持