[经验之谈] Fluent输出速度脉动并在LMS Virtual.Lab计算四极子声源步骤

近期在中国振动联盟论坛上,有朋友在问这个问题。可能是由于李增刚老师那本书的原因,很多朋友只知道在LMS Virtual.Lab中如何计算偶极子气动噪声,对于四极子的输出设置等,都不明确,在此给大家统一讲解一次!

Step1:计算湍流四极子噪声,首先需要在Fluent中开启导出命令的。因为默认情况下,Fluent只开启了壁面偶极子的导出,所以首先需要一个命令。

就这个命令:define models acoustics export -volumetric -sources -cgns
输入Yes即可。

Step2:在导出CGNS文件选项的时候,就可以看到导出空间体声源的Fluid选项了。

如果要同时导出四极子和偶极子,就选中fluid和想要的一个壁面,如果只导出四极子,选择fluid即可。
(注意,偶极子和四极子会以不同的文件前缀保存,四极子是前缀带Q的)

Step3:开始计算。导出CGNS文件。

Step4:接下来,就是导入Virtual.Lab了。

注意,这里红色框的,地方都要选中,看到了吧!这里是速度脉动,而不是偶极子的压力脉动咯!

Step5:数据转移
大家可以看到,实际上Nodes and Elements下有两个网格,其中CFD数据默认是保存在Centroids 3d里面的,为了查看速度脉动云图,需要做一下数据转移。

转移完成之后,就可以看到速度云图了。

Step6:最后还要注意,在声学计算时候,代表四极子体声源的网格,要Set as Source

如果要同时计算偶极子噪声和四极子噪声,也是一样的,再将偶极子的压力脉动导入一次就可以了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
阿伟,威武啊!向你致敬,向你学习!
回复 不支持

现在开始想学流体方面的分析,大家有什么好意见能否赐教?比如,哪种软件用得最多,哪种用得最方便?
回复 不支持

yyw_wyy 发表于 2012-12-27 00:11
现在开始想学流体方面的分析,大家有什么好意见能否赐教?比如,哪种软件用得最多,哪种用得最方便? ...

如果你是为了做气动噪声,我建议你谨慎,因为做气动噪声,CFD计算量通常都非常大,如果没那个条件,谨慎吧……最常见的是FLUENT和CFX,另外用STAR-CCM的也很多。我们这里专门做叶轮机械,用Numeca的也很多,关键看你自己具体要做哪块?高超声速?传热?等等……
回复 不支持

superxjw 发表于 2012-12-27 09:08
如果你是为了做气动噪声,我建议你谨慎,因为做气动噪声,CFD计算量通常都非常大,如果没那个条件,谨慎 ...

想做汽车风扇噪声和整车驾驶室的气动噪声。感觉FLuent的资料很多,但人家又主要用STAR-CCM,尤其是汽车行业。目前收集的STAR-CCM资料很有限。
回复 不支持

yyw_wyy 发表于 2012-12-29 20:33 想做汽车风扇噪声和整车驾驶室的气动噪声。感觉FLuent的资料很多,但人家又主要用STAR-CCM,尤其是汽车行 ...
无所谓了,不管你用什么软件,与VL都有标准的CGNS接口,都可以做的。另外,友情提醒一下,驾驶舱内噪声,一般是风噪声占据绝对主导,VL里面解决风噪问题可以将压力脉动看作确定性信号,也可以用随机声学的观点去处理,这些都是后话了,你具体做的时候再说。
回复 不支持

版主,这个例子正好是喷射噪声的,我想问一下在CFD计算时这种情景的网格有什么特别需要注意的么?用LES计算在壁面偶极子时y+<1,那么这种自由喷射的情景对网格有什么要求?
回复 不支持

arceedd 发表于 2013-1-29 08:48
版主,这个例子正好是喷射噪声的,我想问一下在CFD计算时这种情景的网格有什么特别需要注意的么?用LES计算 ...

做这个,主要难度在CFD的。作为VL来说,就是一个CGNS文件的读入以及傅立叶变换(涉及时间步长、计算总时间等参数)其它没有什么了吧……论坛里有气动噪声的资料啊。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-1-29 09:32
做这个,主要难度在CFD的。作为VL来说,就是一个CGNS文件的读入以及傅立叶变换(涉及时间步长、计算总时 ...

恩,版主,我现在就是在CFD部分有些疑问,对于计算四极子喷射噪声,网格有什么特别要求么,是整个流域都要非常密么?喷射自由场空间一般都比较大,这样网格数目是不是太多了。
回复 不支持

arceedd 发表于 2013-1-30 11:42
恩,版主,我现在就是在CFD部分有些疑问,对于计算四极子喷射噪声,网格有什么特别要求么,是整个流域都 ...

网格没有特别要求吧,CFD网格一般都是非常密的,但是声学网格完全不需要这么密,用数据映射转移啊,两种网格之间就实现数据匹配了。
回复 不支持

做过发动机舱流场仿真,难度较大,对网格划分能力要求及硬件要求较高,网格方面可以试试ICEM;HM的话,要控制下流体网格生长比例,而且最好进行试验验证下。计算很难收敛。
欢迎探讨。
回复 不支持

walkeryz 发表于 2013-2-1 00:43
做过发动机舱流场仿真,难度较大,对网格划分能力要求及硬件要求较高,网格方面可以试试ICEM;HM的话,要控 ...

是的,cfd计算是非常麻烦的!
回复 不支持

对我很有帮助
回复 不支持

版主,我是做CFD的,完全不懂声学仿真,我问个最简单的问题,    VL需要的bdf格式的网格怎么得到啊?   用ICEM 可以导出吗?
回复 不支持

idfccc 发表于 2013-5-13 11:29
版主,我是做CFD的,完全不懂声学仿真,我问个最简单的问题,    VL需要的bdf格式的网格怎么得到啊?   用I ...

bdf是Nastran的一种格式,就是一种格式而已,无所谓了,ICEM当然可以输出。
回复 不支持

superxjw 发表于 2012-12-27 09:08
如果你是为了做气动噪声,我建议你谨慎,因为做气动噪声,CFD计算量通常都非常大,如果没那个条件,谨慎 ...

阿伟版主,是否有mumeca与VL联合仿真的资料啊?用来计算压气机气动噪声?
回复 不支持

tiansheng2015 发表于 2015-4-16 16:07
阿伟版主,是否有mumeca与VL联合仿真的资料啊?用来计算压气机气动噪声?

我这里木有额。。。貌似是可以做的,就是不熟悉Numeca如何输出数据。
回复 不支持

superxjw 发表于 2015-4-23 23:48
我这里木有额。。。貌似是可以做的,就是不熟悉Numeca如何输出数据。

输出结果挺方便的,就是各时间步的CGNS文件,我们这边是对于非稳态计算的设置不太明白!
回复 不支持

阿伟哥辛苦了,可否做一个视频啊,看的更清楚些,谢谢了
回复 不支持

好厉害呀。我是想计算圆柱壳内部流体流动造成壁面振动进而产生的外场噪声,这能不能现在fluent里计算,再把数据导入vl中的圆柱壳壁面上,然后进行外场噪声计算呢?
回复 不支持