[前处理] 请问coupling和MPC有啥区别啊?

一直搞不懂这两个的区别,计算结果对比了下有时一样有时却不一样。
Simdroid开发平台
前者是耦合节点具有完全相同的自由度,而后者可以具有不同的选择,自由度可以相同,也可以不同。在于被耦和区域的单元类型。
回复 2 不支持 0

huihappy 发表于 2012-12-27 23:12
前者是耦合节点具有完全相同的自由度,而后者可以具有不同的选择,自由度可以相同,也可以不同。在于被耦和 ...

您好版主,请问您,如果选择运动学耦合,全部自由度都约束起来,那么(1)在边界条件的设定中,是施加在参考点上?还是施加在耦合区域节点上?等效吗? (2)如果施加在参考点上,耦合过程中选择的约束自由度和边界条件中约束的自由度重复吗??谢谢

参考点  发表于 2014-8-30 16:49
回复 1 不支持 0

xiaobai2434 发表于 2013-1-5 09:21
就是说单元类型相同的话,自由度就相同吗?MPC与coupling就等效吗?若都是两个梁单元相连,想模拟铰接,M ...

beam单元节点有6个自由度,shell单元节点有6个自由度,实体单元有三个自由度,那么MPC连接后对自由度不限制,即任然有6个自由度。

而通过刚性单元coupling连接后,被连接节点具有相同的自由度。,相当于刚性传递!
回复 1 不支持 0

huihappy 发表于 2012-12-27 23:12
前者是耦合节点具有完全相同的自由度,而后者可以具有不同的选择,自由度可以相同,也可以不同。在于被耦和 ...

就是说单元类型相同的话,自由度就相同吗?MPC与coupling就等效吗?若都是两个梁单元相连,想模拟铰接,MPC与coupling等效吗?谢谢~
回复 不支持

COUPLING常用的有两种,D-C和K-C,感觉K-C和MPC差不多,我过去也问过,得到的答复是两种没有明显的区别,可能是算法略有不同,可能计算的效率有些区别吧。

实际工作中:
1)这样的连接大部分情况下不会增加什么计算量的,所以其实内部算法快一点慢一点没什么意义。
2)如果你都用K-C或者D-C,MPC了,说明你根本不关心这里的精度了。。。既然不关心精度,去考虑K-C精度高一点还是MPC精度(局部)高一点没什么意义吧?
回复 不支持

coupling用的多些
回复 不支持

今天突然发现K-C被约束面不是刚性了,是不是abaqus12-1变了,记得10-1是刚性的呀,哪位用过给解释一下啊
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-1-5 11:23
COUPLING常用的有两种,D-C和K-C,感觉K-C和MPC差不多,我过去也问过,得到的答复是两种没有明显的区别,可 ...

你有没有遇到过K-C不收敛而D-C或S-C收敛的情况?感觉其它软件里面貌似没有耦合这个说法,一般都是MPC。
我现在想做一条钢轨的扭转测试,但是给定载荷不是扭矩而是个角度,比方说我要把它沿某个轴扭动10度,请问下应该怎么实现?谢谢!
回复 不支持

MPC的type比较多,可选性更好一点。也有用户子程序可以定义。
回复 不支持

herryzihan 发表于 2013-1-6 00:05
你有没有遇到过K-C不收敛而D-C或S-C收敛的情况?感觉其它软件里面貌似没有耦合这个说法,一般都是MPC。
...

把轴端面的点K-C在中心点上,在中心点加载一个10度的转角
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-1-6 13:21

这么说你也觉得这工况应该用耦合而不是MPC?
另外,你说的这个中心点是钢轨之上的点还是之外的一点?用该点耦合所有节点可以么?
我目前是用体外的一点耦合了整条钢轨,然后约束了钢轨中间的一排节点,这么扭,不知道对不对?
多谢版主!
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-1-6 13:21

另外,你说的这个中心点是钢轨之上的点还是之外的一点?用该点耦合所有节点可以么?
我目前是用体外的一点耦合了整条钢轨,然后约束了钢轨中间的一排节点,这么扭,不知道对不对?
多谢版主!
回复 不支持

herryzihan 发表于 2013-1-7 22:01
另外,你说的这个中心点是钢轨之上的点还是之外的一点?用该 ...

都OK。建议你的耦合点放到轴心线上。。
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-1-8 20:51

1.提到轴心线这个问题了,我发现在计算完成后的动画中,我所建立的外参考点也是动的,按道理这个RP不该动啊,我只是让它沿某一轴的旋转而已11
2。不管用coupling还是用MPC,计算完成后的应力都很大(4k-6k MPa),材料模型用的最简单的线弹性。载荷工况都是相关文件里面要求的,按说不会把钢轨损坏,版主觉得是哪里的问题?有什么方法可以把应力值降下来,接近真实水平?谢谢!
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-1-8 20:51

您好,版主,请问为什么要耦合全部节点呢??比如一个圆柱,施加扭矩,只耦合端部的节点,然后在参考点上施加扭矩,和耦合全部节点有什么区别呢??谢谢
回复 不支持

yskeak 发表于 2014-8-30 16:34
您好版主,请问您,如果选择运动学耦合,全部自由度都约束起来,那么(1)在边界条件的设定中,是施加在 ...

谢谢版主,那如果在参考点上施加边界条件时约束的自由度,和耦合约束的自由度有冲突么?它们之间有什么关系?麻烦您详细说说吧,谢谢
回复 不支持

我也发现COUPLING和MPC区域的应力大的非同寻常,为什么呢
回复 不支持

huihappy 发表于 2013-1-5 10:27
beam单元节点有6个自由度,shell单元节点有6个自由度,实体单元有三个自由度,那么MPC连接后对自由度不限 ...

请问为什么beam单元节点有6个自由度,shell单元节点有6个自由度,实体单元有三个自由度???
回复 不支持