[结构分析] 管道热应力分析

各位大侠好!
      前言:由于工作需要,需要进行一些零件、管路的应力分析。故由原来的CFD慢慢转向有限元,于是乎我选择了workbench。
     问题描述:1  最近遇到一个令我困惑的问题,一个管子的热应力分析,两端约束该如何添加?附件是一篇sci,和我要分析的东西几乎一样,它把管子两端固定约束,fix support,分析后发现应力最大的地方就在两端接口处。
不知道他这样做对不对,请各位给予指导。
                      2 文章分析的最大应力在两端接口处,大约800MPa,他就用来分析周期寿命了,是否妥当?800MPa不是已经超过了材料的屈服极限了吗?

3 在工程中这类管子基本上都是法兰焊接,请问如果管子两端是法兰焊接给定fix support是否妥当?如果不妥当该怎么加约束?

4请问管道热应力分析能否采用“壳”单元???热应力分析需要分别给定管壳的内、外壁换热边界条件,不知道“壳”单元是否可以完成?

5 请问 如果实际中,管子加有弹簧约束 该如果加?是不是把管子弹簧约束的地方切出来单独的环面?还是用别的方式?

PS:附件图片是我做的结果,考虑CFD加载温度边界和压力边界,然后分析应力分布。采用fix support。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
欢迎大家批评指教。
谢谢大家。
回复 不支持

我以前也做过一些管道的问题,我觉得1、2、3都是一个问题,就是端部的约束问题。我认为固定是不妥当的,实际管道在周向是对外膨胀的,固定约束必然导致管口应力很大,我一般是采用4个点约束,类似对称约束,比如一个圆周,水平轴线2点约束竖直方向位移,竖直轴线2点约束水平位移,这样就不会或者很小的应力,跟实际情况也是符合的。
4.我一般是用壳单元做的,我算的问题没有你的复杂,所以我就没考虑薄壁厚度上的温差,我就认为是管子在径向是没有温降的,给外表面一个换热系数,和外界热交换就可以了
5.如果有管夹,我是在那个地方切面,用圆柱方式约束一下,
不知我这样做的对不对,大家可以交流一下

评分

回复 不支持

zhoulinhang 发表于 2012-12-29 19:55
我以前也做过一些管道的问题,我觉得1、2、3都是一个问题,就是端部的约束问题。我认为固定是不妥当的,实 ...

4点约束我的导师曾经给我过建议,请问您能不能简单给两个图或者链接,告诉我怎么给定点约束?PS:http://forum.simwe.com/forum.php ... B%E7%BA%A6%E6%9D%9F我按照此链接先学习一下,但是我的mesh和geometry是用icem 导入的。不知道这样怎么添加点约束?

14.0以上可以对节点施加约束....  发表于 2012-12-30 09:50
回复 不支持

继续求助:
6 请问一个力随时间逐渐增大,作用在一个结构上,分析结构的应力。
讲力的大小分解开,采用稳态计算;和将力的大小写成时间的函数,非稳态计算,得到的结果一样吗?
回复 不支持

没人看吗?那个文献档次还是很高的
回复 不支持

给fix也勉强有些道理,法兰的厚度比管子的壁厚要大,法兰会在很大程度上约束管子的膨胀变形。

但是如果要看这个位置的应力来分析寿命,应该需要把法兰焊接的具体几何模型建出来,不然计算的模型和实际模型都不一样,算出来的应力也不能反映实际情况。
回复 不支持

JingheSu 发表于 2013-1-7 12:41
给fix也勉强有些道理,法兰的厚度比管子的壁厚要大,法兰会在很大程度上约束管子的膨胀变形。

但是如果要 ...

请问,怎么解释fix处的应力集中呢?
我看到很多人分析管道时,都是fix 不讨论这个地方的应力而分析管道的应力可以吗?

另外,请问怎么设置wb后处理的显示范围?
回复 不支持

水若无痕 发表于 2013-1-7 21:40
请问,怎么解释fix处的应力集中呢?
我看到很多人分析管道时,都是fix 不讨论这个地方的应力而分析管道的 ...

相当于悬臂梁的根部,由于法兰约束住了管子的变形,靠近法兰位置的管子处就应力集中了。

如果关心的区域不在法兰附件这样做应该没任何问题的。

我刚开始接触wb。。。你那个问题我也不知道。。。
回复 不支持

如果考虑端部应力,可以将法兰及附属部件构建出来,这样的约束才准确。或者用子模型分析,切割出要关心部位的边界条件。
回复 不支持

请问您是做的核电站波动管的吧?
回复 不支持

围观cfd大神……同学习约束技巧
回复 不支持

huisenanhai 发表于 2013-1-15 20:37
请问您是做的核电站波动管的吧?

类似的。就是最普通的管道热应力分析问题。
回复 不支持

哥们能交流下吗?我也在做管道
回复 不支持