[其他] nastran中铰链大家用什么来模拟?

rt,
是用Rjoint还是用rb2来做(cb=12356)呢?
请大虾们指点
rb2卡片没有指定坐标系项,那卡片中指定自由度所参考的坐标系是不是整个模型的坐标系呢,还是被连接的grid所属的坐标系呢?

补充铰链有阻尼如何模拟呢?
补充再补充:
一边是实体单元,一边是shell单元,希望两个部件有铰接关系,y轴向的旋转自由度释放掉。
请问如何链接呢、用rbe2的话如何设置。应为solid只有123自由度。

Simdroid开发平台
MPC提供了一种刚性建模和建立刚性约束的方法,在Nastran**有9种刚性单元(R-element),分别如下:
RROD----1个自由度,在延伸方向是刚性的;
RBAR----刚性杆,不同于RROD的是在杆的端点有6个自由度;
RJOINT----刚性铰,铰的每个端点有6个自由度;
RTRPLT----刚性三角形平板,每个顶点具有6个自由度;
RBE2----用于一个刚性体连接到任意数目的网格节点上,其主自由度是某个节点的6个方向的运动;
RBE1----同样是用于将刚性体连接到任意数目的节点上,其主自由度和从自由度可由用户任意选取;
RBE3----用于定义某个节点的运动是其他节点运动的加权平均;
RSPLINE----其系数(即AMi)是由连接到参考节点上的梁单元的斜率确定的,这种R-element一般用于改变mesh的大小;
RSSCON----在shell和Solid单元之间加约束;
MPC----用户选择的节点自由度线性组合,系数由用户输入。

RJOINT:
RJOINT的语法如下:
RJOINT EID GA GB CB
其中,EID为element ID;
GA为主节点(所有6个自由度也是主自由度);
GB为从节点(即其自由度由其他节点自由度确定);
节点GA和GB之间的长度必须为0。如果CB=123456或者为空,则节点GB将随着网格节点GA一起移动。如果CB上所有的自由度都被释放,则RJOINT成为一个机械铰(两个物体在某点铰接,两个物体可以互相绕着局部坐标系的某一个轴,两个或三个轴转动)

例如:
铰链----CB=12356,CB=12346或者CB=12345;
平面铰----CB=1234,1235 or 1236;
球铰----CB=123;
移动副----CB=23456,13456 or 12456;
圆柱副----CB=2356,1346 or 1245。
回复 1 不支持 0

Rjoint释放Ry自由度和mpc用rb2来模拟同样释放Ry自由度竟然mode分析结果不一样。请问两者区别是社么?
我是在模拟铰接时候比较两种方法时候发现的
回复 不支持

我一般都是RBE2模拟。joint没用过
回复 不支持

rb2释放哪个自由度啊?需要定义局部坐标系吗
回复 不支持

wdldxy 发表于 2013-1-4 15:47
rb2释放哪个自由度啊?需要定义局部坐标系吗

需要啊。把节点赋到局部坐标系
回复 不支持

同意5楼说法,我现在也只是用rbe2模拟,如果你要精确的话还是用joint,但是较麻烦,其实相差不大
回复 不支持

补充铰链有阻尼如何模拟呢?
回复 不支持

两种方法,一、rbe2和mpc 结合使用;二、使用rbar单元。
回复 不支持

不知楼主是做什么分析,一般的分析,只要做rbe2即可;若想更精确一些的话,建议采用bar的方法。rbe2 的方法还没有做过局部坐标系的,bar的我做过局部坐标系。
回复 不支持