楼主: wypzf_8

[土木] 钢筋混凝框架的频率分析与弹塑性地震波时程分析

ljn3592132 发表于 2013-5-4 12:07
谢谢楼主,有时间研究一下再想楼主请教

楼主的这个真是好帖,希望自己能够吃懂学会,如果有问题,倒是还望楼主指点!
回复 不支持

Simdroid开发平台
仿真币不够,先mark下
回复 不支持

学习了,刚接触时程分析,仔细看看。
回复 不支持

我直接在abaqus中建模————32层的框架核心筒
回复 不支持

柱子用rebar+PQfiber  剪力墙用abaqus中自带的混凝土损伤模型+rebar layer或者是embed技术  这也是陆老师的做法 目前觉得abaqus高层建模中最完美的解决办法了 最后模型的好坏无非就是剪力墙中配筋接近不接近实际 比如暗柱角柱之类的 不过这个相当麻烦啊啊啊啊啊啊
回复 不支持

学习了,有收益
回复 不支持

楼主,你好,最近学习了你上传的例子,,有个个问题不是很明白:
1、你模型**设置了两个分析步第一个是静力分析步,第二个是动力分析步,您设置了静力分析步,却没有加重力荷载,你设第一个分析步的目的是什么?
2、在做结构时程分析时,是不是不用对整个模型加重力荷载?也就是不需要第一个分析步,只建立动力、隐式分析步即可以。我做的是上部结构-筏板-地基动力相互作用分析,主要想提取分析筏板的动弯矩,和动挠度。
3、另外,还想点地震波处理的问题,您在做分析之前,地震波怎么选取和处理的?我只简单的调了峰值和选取中间峰值较大的一段作为持时。频谱特性没有考虑
回复 不支持

蓝海a7 发表于 2013-6-13 09:52
楼主,你好,最近学习了你上传的例子,,有个个问题不是很明白:
1、你模型**设置了两个分析步第一个是静力 ...

这是我很久前练习的例子,第一步是静力分析,施加重力荷载;第二步是动力隐式分析,施加地震波。若第一步我没施加重力的话,估计当时是忘记了,现在我记不清楚了,抱歉!第二个问题,施加重力荷载,是在整个模型施加,你可以选择整个模型,也可以不选择(默认是整个模型);第三个问题是地震波的选取,这取决于你模型所在的区域,即是几类场地,不同场地类型,选取的地震波波不同。
回复 不支持

pianchao223 发表于 2013-6-13 09:09
我直接在abaqus中建模————32层的框架核心筒

这个可以以直接在abaqus中建出来?貌似不好弄
回复 不支持

楼板配筋是不是有点错误?
回复 不支持

马可波罗
回复 不支持

pianchao223 发表于 2013-6-13 09:13
柱子用rebar+PQfiber  剪力墙用abaqus中自带的混凝土损伤模型+rebar layer或者是embed技术  这也是陆老师的 ...

梁采用什么本构模型?
回复 不支持

peterjony 发表于 2013-6-17 10:16
楼板配筋是不是有点错误?

这是我随便练习的例子,配筋若错误,请具体指出。
回复 不支持

peterjony 发表于 2013-6-17 15:58
梁采用什么本构模型?

梁可选用beam单元,此时使用rebar+PQfiber;梁也可用实体单元+T3D2,此时选用损伤本构;单元不同,使用本构不同
回复 不支持

peterjony 发表于 2013-6-17 15:58
梁采用什么本构模型?

梁和柱子都是用梁单元,因为梁单元如果用了自带的混凝土损伤模型后无法rebar,所以梁单元的混凝土用PQ-fiber模型
回复 不支持

蓝海a7 发表于 2013-6-13 21:31
这个可以以直接在abaqus中建出来?貌似不好弄

是不好弄 相当之麻烦 最麻烦的是配钢筋  但是直接cae建模可以避免不同软件之间模型转换时的各种未知小错误
最理想的做法是自己有朝一日能把二次开发做到很牛逼,就和同济的nosacad一样,直接生成inp,只需利用abaqus的求解器算一下,呵呵
回复 不支持

pianchao223 发表于 2013-6-25 18:37
是不好弄 相当之麻烦 最麻烦的是配钢筋  但是直接cae建模可以避免不同软件之间模型转换时的各种未知小错 ...

你有nosacad?我也是直接用cae建模,不过没你那麻烦,应该可以
回复 不支持

楼主你好,请问你有没有在ABAQUS中比较过梁单元(fiber)与实体单元的弹塑性计算结果?
我看过陆老师发的清华的一个比赛结果,对于一个简单的梁柱节点,差别好像不太大,但是也不同。
请问不同模型用于你所说的框架,时程分析结果差异有多大?谢谢
回复 不支持

wypzf_8 发表于 2013-6-18 09:41
这是我随便练习的例子,配筋若错误,请具体指出。

就是钢筋截面面积,数量级不是很正确,但是不影响你资料的价值,非常棒的资料,楼主很厉害
回复 不支持

求楼主降低仿真币价格...下不起...
回复 不支持