[边界条件施加] 若节点自由度不同,请问怎样进行节点耦合

如图:这是一个空心圆柱体,需要保留该体绕轴线的转动自由度,固定其余五个自由度。
我的想法是:在圆柱体轴线中心点建立一节点,耦合该该圆柱体表面节点和轴线中心节点自由度,然后在轴线中心节点上释放绕轴转动自由度,固定其余5个自由度。
我的疑问:1、实体单元每个节点只有3个移动自由度,而轴线中心节点有6个自由度,耦合节点自由度后,节点自由度是几个:3个还是6个?
                  2、这种方法是否可行?
                  3、有没有别的方法可以实现的?
谢谢大牛们的解答!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
实体单元也有6个自由度(3个移动的和三个旋转的), 我觉得可以尝试直接约束内表面,6个自由度中保留你要旋转的那个自由度就行.

solid单元只有平移自由度,共三个  发表于 2013-1-2 20:58
回复 不支持

arishen 发表于 2013-1-1 20:05
实体单元也有6个自由度(3个移动的和三个旋转的), 我觉得可以尝试直接约束内表面,6个自由度中保留你要旋转的 ...

呵呵,谢谢这位童鞋!我怎么没见过有六个自由度的实体单元啊。这是帮助里面的185单元说明:SOLID185 is used for 3-D modeling of solid structures. It is defined by eight nodes having three degrees of freedom at each node: translations in the nodal x, y, and z directions. 所以,你说的方法可能不行。
回复 不支持

jifeilong 发表于 2013-1-1 20:48
呵呵,谢谢这位童鞋!我怎么没见过有六个自由度的实体单元啊。这是帮助里面的185单元说明:SOLID185 is u ...

哈哈,见笑了。是我搞错了,如果solid单元添加了mass的话,mass才会有6个。
针对你的疑问我再回答一下吧,仅供参考,共同学习
1. 节点耦合目的就是保持2个节点具有相同的动作,如果你耦合了X,Y,Z移动自由度,那么圆柱体表面的节点和你轴线中心的节点在这三个自由度上保持一致,但是耦合后轴线中心节点还是6个自由度
2. 这种方法可能不行
3.建议你在圆柱表面节点和轴线中心节点之间创建beam单元(通过实常数设置其刚性),然后再约束轴线节点的移动自由度。

评分

回复 不支持

谢谢你的回答。我有3个疑问:
1、我开始使用的mpc184单元(rigid beam),在计算时一直报这样的错误:The value of ROTX at node 272407 is INFINITY.  It is greater than the current limit of 1000000.  This generally indicates rigid body motion as a result of an unconstrained model.  Verify that your model is properly constrained. 可是mpc184并不需要定义像ROTX这些属性啊,一直不清楚这是什么原因造成的。
2、我是用这样的方法建立mpc184的:modeling-create-element-autonumbe-thru nodes,这样把中间节点和周围节点一个个连起来,有个缺点就是,如果节点很多,一个个连很是费时,不知有没有其他快捷的方法。
3、您说的创建beam单元跟上面的方法一样吗?
回复 不支持

jifeilong 发表于 2013-1-2 11:17
谢谢你的回答。我有3个疑问:
1、我开始使用的mpc184单元(rigid beam),在计算时一直报这样的错误:The v ...

据我了解,好像MPC184单元的节点不能用来耦合,不知道对不对。
我建议用beam4单元
回复 不支持

1  可以只耦合中心节点和圆柱节点的 3 个平移自由度。
2  可以用 RBE3 命令连接中心节点和圆柱节点。
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2013-1-4 11:36
1  可以只耦合中心节点和圆柱节点的 3 个平移自由度。
2  可以用 RBE3 命令连接中心节点和圆柱节点。 ...

谢谢!经常听说ansys的rbe2和rbe3单元,我在单元库里面没有找到,请问它是哪种类型:link或是beam,应该在哪里找到。
回复 不支持

ANSYS 没有 RBE2 单元,可以用节点耦合代替。
RBE3 也不是单元,是一个命令,类似 Nastran 等软件中的 RBE3 单元,可以在帮助文件中找到该命令的具体说明。
回复 不支持