[土木] model change模拟施工过程,使用TIE的当与不当。

结构分为2个部件,一个钢构件(板材),一个砼构件(实体)。结构在最终状态是贴合在一起的。
施工步骤:
1。先架设钢构件,钢构件在自重作用下产生变形a。
2.在变形的钢构件上,架设模板现浇砼构件(无刚度无应力),钢构件继续产生变形b。
3.混凝土构件强度达到,和钢构件一同形成联合截面 共同承受2铺装和活载作用。
模拟步骤:
step1.killassembly中的砼部件;给此STEP添加施工边界条件,以及重力荷载。
step2.将混凝土构件的重量换算成荷载添加到钢构件中,
step3.激活混凝土构件,同时将砼和钢构件的相交面进行TIE.
问题的出现:
在STEP3中,激活了混凝土构件为未变形构件,而此时的钢构件的变形量为a+b,两者是有TIE无法进行贴合。
解决方案:
需要建立一个变形的砼构件,此构件可以与钢构件相贴合。达到软件的追踪精度。
难点:
如何建立变形的砼构件?(希望高手指点下!)
Simdroid开发平台
问题已解决。占楼稍后详细补充说明办法。
回复 不支持

rui40266825 发表于 2013-1-8 01:51
问题已解决。占楼稍后详细补充说明办法。

求解决方法
回复 不支持

lz搜索下论坛内的“生死单元”相关帖子,里面有关于追踪单元的详细描述和解决方案。

简单地说,就是在第一步先建立混凝土追踪单元(与真实混凝土单元共节点,弹模改小,密度改小),然后,在钢构件变形的时候会拉扯混凝土追踪单元变形,由于真实混凝土单元与混凝土追踪单元共节点,所以,当追踪单元变形完毕后,无应力激活真实混凝土单元,这个时候,在激活的初始阶段,真实混凝土单元已经是在正确的位置激活了。呵呵
回复 不支持

就是用的追踪单元法
回复 不支持

楼主还在麽,我是新手,也用Model Change做模拟,一直提示   *model change cannot be used for tied contact pairs  这个应该怎么办哦?
回复 不支持

050800510 发表于 2014-6-22 22:07
楼主还在麽,我是新手,也用Model Change做模拟,一直提示   *model change cannot be used for tied conta ...

同求啊!我也遇到这样的问题, 你的问题解决了吗?
回复 不支持

我的模型用的 追踪单元,用的Tie ,结果在第二步后期位移错误,感觉好像没Tie上,
回复 不支持

感谢前辈的分享。有一个问题想请教:
在模拟步骤中,为何需要先将混凝土重量换成荷载加载,再激活混凝土构件? 为何不直接激活混凝土构件,赋予混凝土构件密度即可?这样不也是考虑混凝土自重吗
回复 不支持

感谢前辈的分享。有一个问题想请教:
在模拟步骤中,为何需要先将混凝土重量换成荷载加载,再激活混凝土构件? 为何不直接激活混凝土构件,赋予混凝土构件密度即可?这样不也是考虑混凝土自重吗
回复 不支持