[Motion] LMS Virtual.Lab Motion_教程19之刚柔耦合建模总结

大家好!刚柔耦合的基础教程已经结束了,介绍了几种不同的建模方法,这里做个小结。
1)对于比较简单的模型,可以使用自动柔性化,这种方法既简单又快速,不需要关联其他软件。详见《自动柔性化教程》。
2)如果不想关联NASTRAN或者关联失败的话,可以使用NASTRAN或其他软件将需要柔性化的部件柔性化并计算完成,导出op2文件,再将op2文件导入Motion进行刚柔耦合仿真。详见《不驱动NASTRAN教程》。
3)比较常用的方法是将Motion和NASTRAN关联进行刚柔耦合,这种方法只需要使用第三方软件,如Hypermesh等,划分网格并赋予材料属性,导入Motion,添加约束条件,有时候柔性化之后运动副需要做一定的改变,比如,活塞杆和套筒在刚体时候可以使用圆柱副,柔性化之后就不行了。约束加好之后再计算模态信息等等。详见《刚柔耦合建模》
4)如果有些朋友希望使用ANSYS关联Motion进行刚柔耦合,这也是可以的,这里给出一个关联的设置方法,和NASTRAN类似。

5)刚柔耦合之后还有一些后处理,这个网上教程比较少,每个人需要的数据也各不相同,大家可以自己摸索一下一起讨论。之前介绍过如何求某节点或单元之间的应力应变,如果有时间可能会再介绍一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
曾大侠 你好 你是用nastran倒入到vl中的模型在中心点与内表面之间有好多线 这是蜘蛛网格吗?这应该是在nastran里实现的吧!这一步应该怎样来做呢
回复 不支持

曾大侠,请问两个body在运动过程中时接触关系,那怎么柔性化这两个body?
回复 不支持

把nastran的文件倒入到vl中时,是在nastran中建立的rbe2单元吧!那么在abaqus中对应的就是建立点和面之间的耦合,查了个资料,说couple kin对应的就是rbe2单元,并且要在mesh模块下建立,具体怎样来做呢?这个点怎么建立,求高手指点
回复 不支持

xuehongrui 发表于 2013-1-9 10:07
曾大侠 你好 你是用nastran倒入到vl中的模型在中心点与内表面之间有好多线 这是蜘蛛网格吗?这应该是在nast ...

是我还是你?
回复 不支持

gaojingxuan 发表于 2013-1-9 10:29
曾大侠,请问两个body在运动过程中时接触关系,那怎么柔性化这两个body?

如实际情况,如果是面接触,就用面接触的方式。
回复 不支持

xuehongrui 发表于 2013-1-9 16:30
把nastran的文件倒入到vl中时,是在nastran中建立的rbe2单元吧!那么在abaqus中对应的就是建立点和面之间的 ...

ABAQUS的问题请咨询ABAQUS高手。
回复 不支持

顶曾大神。。。
回复 不支持

曾大侠 周末有时间上qq吗 如果有想问你几个问题 我在你的好友里

有问题尽量在论坛上讨论嘛,大家一起学习,嘿嘿!  发表于 2013-1-12 22:09
回复 不支持

xuehongrui 发表于 2013-1-12 21:26
曾大侠 周末有时间上qq吗 如果有想问你几个问题 我在你的好友里

我一直不明白的是模型里的.dat文件包含什么,如果将.bdf的网格文件倒入到vl中,然后驱动nastran的驱动界面倒出个nastran模态文件,就是.dat格式的,可是vl关联nastran时总出现问题,如果采用不驱动nastran的方法,将某一文件直接倒入到nastran时计算生成.op2文件,那么在前处理软件需要多做些什么工作呢?比生成刚才的.bdf文件多了什么?那么这是倒入到nastran的文件类型还是.bdf的吗
回复 不支持

xuehongrui 发表于 2013-1-13 18:38
我一直不明白的是模型里的.dat文件包含什么,如果将.bdf的网格文件倒入到vl中,然后驱动nastran的驱动界 ...

.dat文件理论上来说是想包含什么都可以,一般情况下包含网格信息、材料属性等等。如果不驱动NASTRAN的话,需要添加约束和计算模态。简单来说,就是驱动NASTRAN方法中,导入BDF之后,刚柔耦合计算之前做的工作都要在前处理软件中做。顺便问一下,你关联出什么问题了?
回复 不支持

谢谢 解释的非常详细 这样就得要求对有限元前处理软件有更多的了解了 我关联之后 计算不了 估计是和nastran关联哪块设置的还不对 computer name 不要改成自己的计算机吗 还是就用默认的呀 还有port就是用4433吗
回复 不支持

xuehongrui 发表于 2013-1-14 12:47
谢谢 解释的非常详细 这样就得要求对有限元前处理软件有更多的了解了 我关联之后 计算不了 估计是和nastran ...

论坛里有VL关联Nastran的资料,曾春还专门做过教程,你找一下对照慢慢来,肯定没问题的。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-1-14 14:18
论坛里有VL关联Nastran的资料,曾春还专门做过教程,你找一下对照慢慢来,肯定没问题的。 ...

我用的是MD Nastran,也可以关联上吗
回复 不支持

xuehongrui 发表于 2013-1-14 20:57
我用的是MD Nastran,也可以关联上吗

可以啊,当然可以。我用的就是MD Nastran 2010么,2012也行,VL11都支持。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-1-14 20:58
可以啊,当然可以。我用的就是MD Nastran 2010么,2012也行,VL11都支持。

各位大侠 我想问下通过倒入.bdf在vl中驱动nastran求模态和只用有限元软件求出的模态有什么不同呢 听说这好像叫正交模态
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

谢谢了,正在学
回复 不支持

感谢楼主的分享
回复 不支持

曾春 发表于 2013-1-10 09:51
如实际情况,如果是面接触,就用面接触的方式。

请问柔性化齿轮怎么建立接触,用lms里面的gear contact太简单了,很多因素难以考虑啊
回复 不支持