楼主: wypzf_8

[土木] 10版混凝土损伤本构在ABAQUS中的应用的验证@有待更新

zhaoyinglxd 发表于 2013-1-9 15:43
通过S22可以看拉压应力吧,miss屈服应力能判断出拉、压吗

我在ansys里面用miss判断拉压,想必在ABAQUS也可以。S22为y方向的应力
回复 不支持

Simdroid开发平台
caoxiaoluo 发表于 2013-1-9 19:34
总结得非常棒!我之前一直在整理这方面的资料,我想问个问题,新规范的损伤dc/dt如何考虑在低周往复荷载下 ...

这是在你提供资料的基础上整理的,你编制的Dc求法及其含义希望你能讲讲。我研究的不是很深入,你研究的是否与Wt与Wc设置有关?我是这么认为的。
回复 不支持

wypzf_8 发表于 2013-1-9 19:42
下载下来,自己看看就知道了,有下降段

再问问,我用的是100*100*300的素混凝土尺寸,一段固支,另一端位移加载。问题在于我不知道加载方式和增量步数量和增量步大小具体怎么设置?!

这个问题很基础,这个论坛有很多帖子是关于加载的方式,增量步数量和最小增量步的。自己找找。  发表于 2013-1-9 23:42
回复 不支持

wypzf_8 发表于 2013-1-9 19:42
下载下来,自己看看就知道了,有下降段

非常佩服你们的贡献,我学习了很多!谢谢!我想问问,混凝土的损伤因子这些公式是参考的什么资料?还有表格里的εc,r与fc,r的关系式又是怎么得到的?谢谢!(因为我看10版规范中的表c.2.3和c.2.4是直接给出的参数取值,并没有公式来计算.还有规范的损伤演化参数dc与abaqus中的Dc的关系从何得来!)

表格的一些参数的求法来源于10版混凝土规范的附录和附录条文说明。  发表于 2013-1-19 18:34
回复 不支持

wypzf_8 发表于 2013-1-8 15:53
如何在ABAQUS里面设置,成了个值得深思的问题,主要是10版本构里面就含有损伤因子。计算的按照鄙人计算的损 ...

如果不输入损伤因子,那么在后处理中就不能看到损伤情况了?
回复 2 不支持 0

想请教一下LZ,10版和02版在本构上,公式上有什么区别?是不是吧02规范上的公式变了一下,引出了损伤因子这个概念?
在ABA计算时是如何运用应力应变,又是在什么时候引入损伤?
回复 不支持

yollow1987 发表于 2013-1-10 14:59
想请教一下LZ,10版和02版在本构上,公式上有什么区别?是不是吧02规范上的公式变了一下,引出了损伤因子这 ...

我不是楼主,但你的问题我是这样认为的:10版规范相对于02版规范来说,主要的变化之处在于考虑了损伤因子,至于损伤因子的计算原理,条文说明似乎没有明确说出,但计算公式是给出了;换句话说,10规范的受拉本构仅比02规范的受拉本构多了损伤因子dt,而受压本构不但多了损伤因子dc,同时就02版受压的上升段进行了局部的修正。
回复 不支持

请教楼主以下几点:
1、10版本规范给出的损伤因子dc,dt的计算不知道是基于什么样原理,应变等效假设还是能量等效假设?
2、基于dc推导Dc,不知道是基于怎样的考虑或者理论依据是什么?
3、经常会看到或听到非弹性应变和塑性应变,两者本质上是一样的吗?看到有个帖子说两者之间存在的关系是 塑性应变=非弹性应变*0.7,出处:http://forum.simwe.com/thread-1066311-1-1.html
楼主,你怎么看?
谢谢!

回复 1 不支持 0

wypzf_8 发表于 2013-1-9 19:54
这是在你提供资料的基础上整理的,你编制的Dc求法及其含义希望你能讲讲。我研究的不是很深入,你研究的是 ...

好的,最近一直在忙试验,回头写个帖子将损伤参数的推导下!!
回复 不支持

好帖子!解决了让我郁闷了很久的问题,必须顶!
回复 不支持

zhaoyinglxd 发表于 2013-1-10 12:39
如果不输入损伤因子,那么在后处理中就不能看到损伤情况了?

不输入应无法查看损伤,你试试就知道了
回复 不支持

waltdon 发表于 2013-1-10 15:53
请教楼主以下几点:
1、10版本规范给出的损伤因子dc,dt的计算不知道是基于什么样原理,应变等效假设还是能 ...

楼主,麻烦给回答一下问题哈!谢谢。
回复 不支持

楼主 不知道你用小梁计算验证没有?能模拟混凝土拉裂和压溃现象吗?
回复 不支持

waltdon 发表于 2013-1-10 15:37
我不是楼主,但你的问题我是这样认为的:10版规范相对于02版规范来说,主要的变化之处在于考虑了损伤因子 ...

我比较了一下10和02的公式,让我的感觉就是把其中一部分参数变成了损伤因子?在计算砼的本构时,不考虑损伤时的应力应变关系应该如何得出?
回复 不支持

正需要,学习学习了
回复 不支持

楼主最近怎么也不来帮助解答一下?
楼主, 我采用你给出的附件version2的计算方法产生了一组本构数据,然后输入剪力墙模型,结果发现计算中断退出并且出现如下错误,能否帮忙看一下是何种错误吗?
而在采用别的本构数据时,可以顺利计算完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

yollow1987 发表于 2013-1-16 10:51
我比较了一下10和02的公式,让我的感觉就是把其中一部分参数变成了损伤因子?在计算砼的本构时,不考虑损 ...

我觉得不考虑损伤因子的时候,你可以令dc=0进行计算或者采用02规范进行计算产生本构数据即可。
回复 不支持

In the option *concrete compression hardening, the crushing strain at first yield must be zero

In the option *concrete tension stiffening, the cracking strain at initial failure must be zero
我按照excel的数据输入abaqus中的材料属性中,可是abaqus提交后提示上面的,说第一点屈服时的非弹性应变和开裂应变必须为0。请问怎么回事?
回复 不支持

sunjilove 发表于 2013-1-18 15:06
In the option *concrete compression hardening, the crushing strain at first yield must be zero

In ...

第一屈服点的非弹性应变必须为0,0.000197421是万分之二,已经非常小了,我们可以认为为0,估计ABAQUS不认为为0,所以出现提示,把它更改为0试试,谢谢你的反馈。
回复 不支持

君之兰 发表于 2013-1-13 15:40
楼主 不知道你用小梁计算验证没有?能模拟混凝土拉裂和压溃现象吗?

目前正在写论文,我没有验证,把这个任务交给了此论坛网友,大家的反馈意见,就是验证结果。关于表格的计算结果和逻辑,不是很完美,我应该具体深入研究,过完年后,我再做一次版本的更新。

关于你模拟拉裂和压碎现象,建议你不要使用损伤本构,建议你使用均匀弥散裂缝本构试试。
回复 不支持