[经验之谈] LMS Virtual.Lab声学边界元(BEM)与声学有限元(FEM-AML)计算结果对比

论坛里的number5wei最近做了个对比计算,就是使用一个简单的模型,进行基于结构模态的声振耦合计算,分别使用声学边界元方法(BEM)与声学有限元方法(FEM-AML)计算,然后查看两种方法计算得到的板块振动位移幅值与场点声压级有何不同。针对number5wei的问题,我给大家做了一个对比算例,可以看出两种方法计算出的结果是高度一致的!有兴趣的朋友可以下载看一下,也对各种方法的灵活使用有帮助。另外,我个人感觉LMS Virtual.Lab有一个最大的好处,就是使用结构树,大家完全可以根据结构树,重现操作步骤。

计算模型示意图:

2000Hz时结构振动位移幅值云图对比:

2000Hz时场点声压级对比:

文档下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=437916&uk=1560578551

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
感觉大家对这类主题不是很感兴趣呀……
回复 不支持

很感兴趣啊,我前段时间也用了一下AML,确实不错。
不知道版主有时间的时候能否再讲解讲解RAY acoustic以及LMS 新推出的统计能量法
回复 不支持

往事依旧 发表于 2013-1-12 10:37
很感兴趣啊,我前段时间也用了一下AML,确实不错。
不知道版主有时间的时候能否再讲解讲解RAY acoustic以及 ...

Ray的理论是另外一套体系,平时没有接触过,不敢乱讲,呵呵!LMS SEA+ 也没有用过啊,惭愧啊……
Ray的话,用途还是非常广的,找一下声线法方面的书,看一下理论,对照LMS声线分析的算例,应该很快能上手。
回复 不支持

版主,LMS声线分析的算例哪里能找到?我看帮助文档里面的算例,只有几个FEM和BEM的?
回复 不支持

往事依旧 发表于 2013-1-13 08:34
版主,LMS声线分析的算例哪里能找到?我看帮助文档里面的算例,只有几个FEM和BEM的? ...

声线法有算例的呀,等我哪天发上来吧。
回复 不支持

今天刚根据视频做了一下,真的比原先的方法简单很多
回复 不支持

对数值做对比没有啊,我数值对比差的比较大啊,辐射效率差了一点多
回复 不支持

yeyecoming 发表于 2013-5-15 22:30
对数值做对比没有啊,我数值对比差的比较大啊,辐射效率差了一点多

什么数值?某一点声压?
回复 不支持

我用有限元和边界元分别算辐射效率和功率,功率差点,趋势一致;辐射效率就差的多了
回复 不支持

yeyecoming 发表于 2013-5-15 23:12
我用有限元和边界元分别算辐射效率和功率,功率差点,趋势一致;辐射效率就差的多了
...

把你的模型和分析以及结果发个图?
回复 不支持

可不可以加下你的QQ 真心需要帮助 我的 1243627016  谢谢了 好急
回复 不支持

哈哈,不是不感兴趣,虽用同一软件,而方向异同吧。

你是做结构,多体,疲劳,NVM,优化?还是?  发表于 2013-5-17 20:26
回复 不支持

dullalien 发表于 2013-5-17 11:51
哈哈,不是不感兴趣,虽用同一软件,而方向异同吧。

设计+多体+结构计算,一些疲劳,一人多用,多以基础为主。以前ansys MSC软件单用,后来用了MSC SD for catia和LVL感觉很好,关键是是主流软件都有接口,方式也多样化了,这样可以花更多时间于问题本身,而不是花时间去解决软件带来的错误或者寻找一些功能的实现。声学少用。
回复 不支持

dullalien 发表于 2013-5-18 16:45
设计+多体+结构计算,一些疲劳,一人多用,多以基础为主。以前ansys MSC软件单用,后来用了MSC SD for ca ...

是的,软件大平台化是趋势了,比如ANSYS WB、LMS Virtual.Lab等等,都是这样的了,大平台化确实带来了很大的方便。兄弟你是高手呀,呵呵!感觉到了!
回复 不支持

版主有没有关于排气系统声学分析的教材
回复 不支持

深海长眠 发表于 2013-8-1 14:07
版主有没有关于排气系统声学分析的教材

内燃机方面的?比较多吧,做消声器的吧。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-8-1 19:41
内燃机方面的?比较多吧,做消声器的吧。

是的,以前是做整车的,现在开始做这个不是太懂
回复 不支持

深海长眠 发表于 2013-8-2 08:18
是的,以前是做整车的,现在开始做这个不是太懂

有,你看看马院士那本噪声控制的工程手册,里面有很大一章节讲消声器的。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-8-2 18:15
有,你看看马院士那本噪声控制的工程手册,里面有很大一章节讲消声器的。 ...

好的 ,谢谢
回复 不支持