[10.电磁结构热耦合] 求教电磁搅拌的模拟

看了论坛很多板块,感觉很多人想做这种外场(电、磁)——流场的耦合模拟,但是没有很好的回复或者教学。
有个回复说COMSOL做电磁方面不是很好,我想知道是哪方面不行呢?

针对我这个问题,首先就是计算瞬态电磁场,然后将金属熔体区域中的电磁力、热(暂时只考虑这两个因素)加载到流场分析上。

我刚开始用COMSOL,这个问题还没做出来。帮助文件里面相关的例子看的差不多了,有几个疑问想和大家讨论一下

1、为什么材料的参数设置成分段的数值(给定值不是函数),计算时间大幅度增大?怎么设置不会影响计算时间?
2、材料的凝固潜热,除了换算成等效热容,还有没有别的办法。
3、材料凝固到一定的体积分数(已知温度),其流动完全停止,这个怎么设置?多孔材料?
4、电磁搅拌可以产生震荡的作用,在熔体自由表面上肉眼可见明显波动,怎么设置边界条件可以计算这种波动?

欢迎讨论,不吝赐教~
Simdroid开发平台
求关注特别是问题1、4.。。

我不是纯做模拟计算的,不过通过论文感觉2、3只能做近似

另外,求解怎么加入溶质场,2元合金先算
回复 不支持

电磁搅拌好像有例子, 不过我没有找到哪里 可以下载
回复 不支持

lichuanxichina 发表于 2013-1-13 13:04
电磁搅拌好像有例子, 不过我没有找到哪里 可以下载

我觉得应该是个挺典型的问题啊,ANSYS的有。。。
回复 不支持

以前做过电磁搅拌器课题,就是用类似电机原理来搅动钢水,不过转子时钢水,不知道是不是你说这种东西,不过当时只是做的电磁部分,没有分析流体,模型也是用Maxwell做的。
回复 不支持

luomu 发表于 2013-1-16 14:32
以前做过电磁搅拌器课题,就是用类似电机原理来搅动钢水,不过转子时钢水,不知道是不是你说这种东西,不过 ...

光做电磁场还行,但是我想做流场和温度场溶质场。我原来是用ANSYS做这个,但是ANSYS的流场很多功能实现不了,于是就想用COMSOL试试,正在学这个软件~
回复 不支持

在comsol中如何实现电磁和流体的耦合?
回复 不支持

schuangjun 发表于 2013-5-15 09:45
在comsol中如何实现电磁和流体的耦合?

不知道啊。。。请教么
回复 不支持