[土木] 【重大发现】关于新混规中混凝土本构的原始出处!!!

新混规中的混凝土本构的原始论文如下面附件!!!

另外,对于混凝土本构我的一点见解:
1. 规范中公式C.2.4-1中的dc与ABAQUS中需要输入的损伤系数Dc不是一个东西!
2.从规范中也能推导出Dc:
    根据ABAQUS的帮助文档:卸载段的斜率为Er=(1-Dc)*E
   那么由公式C.2.5-1即可推导出相应的Dc公式:Dc=1-(Er/E)。
  在以前的帖子里,我上传了一篇老外的论文(Birtel-paper),里面关于Dc的公式在本质上和根据规范推导出来的公式是一致的(感兴趣的话,自己推导一下就可以了,很简单),唯一不同的是,公式中关于塑性残余应变ε(pl)的取值不同:Birtel-paper中认为残余应变=0.7*非弹性应变(注意这个非弹性应变就是需要在ABAQUS中输入的数据);而混规中的塑性应变的定义(C.2.5-3)请看下面附件!
3.我根据混规中推导出来的Dc,做的曲线图如下(紫色线):(另有别的曲线作为对比:dc为混规C.2.4-1中的dc,Dc为前辈推导的,是根据能量原理,认为Dc=1-(1-dc)^0.5)
不知道为什么,根据混规推导出来的Dc会有下降段呢?感觉很诡异、很诧异!

希望拍砖~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
whu_wxd 发表于 2014-3-20 15:34
规范中的dc和dt显然不是abaqus所需要的系数
大家仔细阅读以下aba中的损伤模型对这个差别可以说是一目了然
...

您好,我想问一下您所说的关于损伤因子的等效能量计算方法的公式是从那个文献里面得到的?Dc=1-sqrt[总应力/(初始弹模*总应变)]就是这个公式。我见过一个类似的也是从能量角度推出来的公式:Dc=1-(1-dc)^0.5其中dc是10规范中所提到的。
回复 1 不支持 0

呵呵,你终于出山了,前些天就拜读过你的混凝土损伤的帖子,期待你高质量的帖子。同时也希望我的帖子,感觉有些地方不对,纠结着呢。
回复 不支持

想问一下,第3点中Dc由能量原理推出,能介绍下参考资料书籍吗?
第2点中:你的根据ABAQUS的帮助文档:卸载段的斜率为Er=(1-Dc)*E ,我只看到了帮助文档中为小写的dc,即卸载段(1-dc)*Eo...不懂大写的跟小写的是什么区别,还请讲一下!谢谢
回复 不支持

sunjilove 发表于 2013-1-10 21:20
想问一下,第3点中Dc由能量原理推出,能介绍下参考资料书籍吗?
第2点中:你的根据ABAQUS的帮助文档:卸载 ...

抱歉,是我说的不清楚:ABAQUS中没有Dc,只有dc,也就是说ABAQUS帮助文档中的dc就是损伤系数;我写的这个公式确实是根据帮助文档中来的,但是规范中已经有dc这个符号了,并且规范中的这个dc并不是ABAQUS帮助文档中损伤系数的意思,所以为了把这个公式引用到规范中,从而推导出规范中的损伤系数,我只好用Dc来代替,不知道这样解释清楚没有...
总结来说,当谈到规范的时候,Dc才代表需要输入到ABAQUS中的损伤系数,规范中dc的含义我不清楚;而当谈到ABAQUS的时候,dc就代表需要输入到ABAQUS中的损伤系数,并且不存在Dc这个符号。。。

另外,关于损伤系数的理论问题,ABAQUS帮助文档总结的很详细,论坛里也有不少资料。下面的附件是我从论坛里下载的,已经记不清是哪位前辈的,感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

tommyliuyj 发表于 2013-1-11 12:10
抱歉,是我说的不清楚:ABAQUS中没有Dc,只有dc,也就是说ABAQUS帮助文档中的dc就是损伤系数;我写的这个 ...

非常感谢你!你的讲解非常详细,有水平,研究很深入!谢谢你的讲解,对我非常有帮助!!!你给的附件正在拜读中!!!
回复 不支持

跟楼主学习~
回复 不支持

好东西,学习了~谢谢~~
回复 不支持

谢谢楼猪。
回复 不支持

你好!有个问题,C35的fcr不应该是35,那请问fcr应该怎么计算? 峰值应变怎么计算?(是按照10版规范中的插值吗?),急求回复!多谢!
回复 不支持

楼主,为什么没有Dt的算法呢?
回复 不支持

不错!深教了
回复 不支持

学习了,多谢楼主
回复 不支持

谢谢,好东西啊,
回复 不支持

Dt的算法应该是和Dc的算法一样,都是从dt和dc推导而来的!
回复 不支持

楼主高手,等学会了再来和您讨论
回复 不支持

向楼主学习!
回复 不支持

规范中的dc和dt显然不是abaqus所需要的系数
大家仔细阅读以下aba中的损伤模型对这个差别可以说是一目了然
计算aba所需的dc和dt的方法众多
有一个能量等效假设,认为损伤材料的余能函数和无损材料的余能函数形式相同(Supartono提出),损伤变量直接可写成如下公式:
d=1-sqrt[总应力/(初始弹模*总应变)]
对于受拉受压均可按此计算
回复 不支持

好东西,学习了~谢谢
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持