[其他] 热-结构耦合分析,选用哪种求解器计算速度较快,求解答

正在做热结构耦合分析,模型全部采用三维实体网格,总共有12万节点数,开始选用默认的求解器,计算速度很慢,实在是等不及了,看了下ansys求解器方面的知识,说是实体网格最好采用PCG求解器,计算速度也比其他求解器要快,可是我采用PCG之后,感觉比默认的的要慢,20几个小时才能算0.1秒,太悲剧了。ansys有多种求解器,请问选用哪种比较合适?
Simdroid开发平台
考虑效率方面应当综合考虑模型规模,求解选项设置以及求解器。
另外,你热结构耦合分析进行瞬态分析吗?12万节点不算大,算的确实慢了点
回复 不支持

senja 发表于 2013-1-19 10:48
考虑效率方面应当综合考虑模型规模,求解选项设置以及求解器。
另外,你热结构耦合分析进行瞬态分析吗?12 ...

是进行的瞬态分析,开始使用的是默认的求解器和收敛准则,计算速度很慢,后来放宽了收敛准则,使用PCG,并没多大改善,使用的是hp z800工作站,斑竹,这个速度是不是不正常呢,单独算应力场和温度场的都很快,怎么耦合场这么慢呢?
回复 不支持

jifeilong 发表于 2013-1-19 14:15
是进行的瞬态分析,开始使用的是默认的求解器和收敛准则,计算速度很慢,后来放宽了收敛准则,使用PCG, ...

可以考虑使用间接法的。先算温度场,然后再进行结构分析
回复 不支持

senja 发表于 2013-1-21 16:00
可以考虑使用间接法的。先算温度场,然后再进行结构分析

斑竹,我的问题实际上是鼓式制动器的摩擦生热问题,因为在其制动过程中温度是不断变化的。您说的间接法,先算温度场,再算结构场,是不是在结构场中只能导入某一时刻的温度,这样与实际情况不太符合,不知道我理解的对不对,还请斑竹指教。
回复 不支持

jifeilong 发表于 2013-1-21 18:30
斑竹,我的问题实际上是鼓式制动器的摩擦生热问题,因为在其制动过程中温度是不断变化的。您说的间接法, ...

就是你分析温度的时候使用瞬态分析,那么进行结构计算的时候也进行同样步长的瞬态分析。
理应说运算没这么慢的,我也判断不清楚到底问题在哪里
回复 不支持

楼主 用的是ABAQUS/Explicit分析么 可以上传模型一起研究看看
回复 不支持