[动态分析] 输出反力波动大且频繁是什么原因?

在模拟SHPB实验的时候,建立2维模型,采用的是动态显式分析,给刚体施加Y负方向的恒定速度(光滑的振幅),使其作用于部件,输出刚体参考点Y方向的反力-时间图,波动较大且频繁(如下图所示),不知道是什么原因。特此请教各位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
一般情况下,采用动态显式算法,求得的方向的反力-时间图都会有波动,你可以考虑采用滤波处理一下,得到的曲线较为平滑。具体在xyplot---operations on xy data下,采用滤波函数,(好像buffer。。。,电脑没装aba具体函数名字记不得,参数可以参考帮助文档,你查查吧)
回复 不支持

(1)在property中的质量阻尼和刚度阻尼进行相关设置。(瑞利阻尼)
(2)在interaction里面的体积粘性阻尼适当调整。
PS:不同的材料采用的不同的设置参数,这个还是有点学问的。alpha是控制低频振动,和beta是控制高频振荡,但是beta在explicit中太大会严重增加计算时间。
至于体积粘性阻尼,这个要小心,阻尼太大,幅值就会变小,甚至失真,因此需要工程人员自己判断是否合理。
详细内容可以看这个帖子http://forum.simwe.com/thread-1065406-1-1.html
(楼主可以在版内搜索一下,我觉得效果更佳)
回复 不支持

体积粘度的使用会增加计算时间,至少我的情况是这样。帮助脚本里似乎也提到了这一点。还是建议使用瑞利阻尼。
回复 不支持

oppowin 发表于 2013-1-19 16:29
一般情况下,采用动态显式算法,求得的方向的反力-时间图都会有波动,你可以考虑采用滤波处理一下,得到的 ...

嗯!谢谢!后来我找到这个函数,然后也拟合出来了!就是这个函数的频率设置对结果影响比较大,还是需要有经验才可以得到相对准确的曲线。谢谢您的回复!
回复 不支持

oppowin 发表于 2013-1-19 16:29
一般情况下,采用动态显式算法,求得的方向的反力-时间图都会有波动,你可以考虑采用滤波处理一下,得到的 ...

嗯!谢谢!后来我找到这个函数,然后也拟合出来了!就是这个函数的频率设置对结果影响比较大,还是需要有经验才可以得到相对准确的曲线。谢谢您的回复!
回复 不支持

huihappy 发表于 2013-1-20 08:41
(1)在property中的质量阻尼和刚度阻尼进行相关设置。(瑞利阻尼)
(2)在interaction里面的体积粘性阻尼 ...

谢谢提醒,我会搜索相关的信息看看!
回复 不支持

AsAlways 发表于 2013-1-20 08:46
体积粘度的使用会增加计算时间,至少我的情况是这样。帮助脚本里似乎也提到了这一点。还是建议使用瑞利阻尼 ...

谢谢您的提醒!
回复 不支持