[mimics软件] 我也来谈一谈micmics

我是11年底接触的这个软件,当时还在学校,某医大的一个研究生在我交bbs上发帖找人做口腔正畸方面的静力分析。当时我对mimics的了解就像我的银行卡一样,看了两篇文献才知道这个软件可以处理医学图像。熟话说,受人之托忠人之事,更何况人家还给我一笔改善生活的小费,然后就开始了我使用mimics的短暂生涯。
在我看来,mimics并不是有限元软件,充其量是一个模型的前处理器,而且这个前处理器的能力不敢恭维;但在处理医学图像上它还是有一套的,很专业话;它很多功能与ps很相似,例如你可以把各个牙齿单独分离出来,这就好比ps中的图层功能。至于每层片子的图像处理方法就与ps更像了。mimics分离组织并把三维数据输出时有一个最大的优点:虽然把组织分多次输出,但组织之间的相对位置关系是保持不变的;这一点是非常有意义的,也是后面处理得基础。
用mimics处理完ct或核磁片子之后如何进行下一步工作呢?这一点分歧还是比较大的。有人在文献中说用mimics输出网格,然后在ansys中计算,然后又在ansys里面如何处理;在我看来,那些作者不太敢把计算文件拿给人看,因为好多关键信息他没给出来,例如牙齿间接触的处理,牙齿重合位置节点的处理;当然也许人家是故意有所保留吧,毕竟研究明白并不容易。从我的经验来看,直接利用mimics输出的网格并不可取,用mimics输出的点云文件似乎有更多的优势。
采用mimics获得点云文件后,剩下的就是学机械的天下了。通过点云文件逆向获得各部分组织的三维模型,然后再把它们装配起来,再去有限元分析。由于mimics输出的三维数据保持了原始坐标,因此只需要把模型输入进来就可以了,这与装配机械零件是不同的,这一点要切记;当然你可以装配,但那显然是在造假,不过一般学医的是看不出来的。
恩,就说这些吧;现在都毕业了,感觉这门手艺也用不上了。我前前后后做了三个活。现在搞医学有限元的特别多,如果感兴趣可以看看美国正畸学报,有些模型做得很漂亮。刚刚到这个版来逛,发现很多人在谈论mimics,于是就结合我的经历说一说。
有不妥之处欢迎交流、拍砖。
Simdroid开发平台
首先要肯定楼主的是,Mimics确实是生物力学有限元分析/生物体计算机动态流体力学分析的前处理解决方案,它不是求解器。
楼主是机械的背景,能够理解你习惯用传统的方式,也就是通过点云采用逆向工程的方法,完成生物力学有限元分析的前处理。Mimics在面网格的优化方面功能已经非常强大了,这部分真是Mimics做前处理的精华,估计你是习惯用传统的网格优化器,没有花太多的时间,学些Mimics网格优化功能。另外Mimics非常有意思的地方是通过把灰度值转化为材料的属性,从而体现人体组织的材质分布情况。
3楼提及的精度问题,问题本身比较抽象,没有把你要达到的精度数值化。任何的测量方式/重建方式都是有误差的,这种技术是否适合你,关键看误差是否在你的容忍范围内。
回复 1 不支持 0

先支持一下~我现在就在mimics的学习阶段,刚刚开始,现在对这个软件不是很理解,感觉无从下手。问下前辈是怎么理解这个软件的核心思想的?
回复 不支持

工业CT用这个是不是不好,误差太大了。
回复 不支持

rock_who 发表于 2013-9-3 17:04
首先要肯定楼主的是,Mimics确实是生物力学有限元分析/生物体计算机动态流体力学分析的前处理解决方案,它 ...

感谢你的回复,可能是因为我的专业背景的原因,对mimics认识有限;我不太了解的是,如何将mimics更加灰度值所确定的材料参数传递到有限元计算之中;另外人为介入的一些部件,如正畸中的钢丝,在mimics中添加,我觉得在mimics中用不太方便。工作忙,好久没上论坛了。期待与你交流!
回复 不支持

首先要肯定楼主的是,Mimics确实是生物力学有限元分析/生物体计算机动态流体力学分析的前处理解决方案,它 ...

主要感觉给生物组织附材质的方法太实用,根本不用再去细分组织里面的结构,直接用基于灰度值的材料把他们区别开……感觉省去好多麻烦
回复 不支持

我想请教一下,不能生成体网格一般有哪些原因
回复 不支持

写的好 难得的心得文章!
回复 不支持

您好,方便留个联系方式交流一下吗
回复 不支持