[流固耦合] 水力压裂cohesive单元损伤,但是孔压无变化,求解答!

我按照别人的指点,做了这个水利压裂的例子,能运行,cohesive单元也损伤了。但是就是没有孔压。我取了一半做研究。

这里初始状态施加了 1MPa 左右的孔压,地下500m,岩石密度取2.73g/cm^3. 地应力可以平衡。可是计算了一段时间之后孔压始终无变化,请各位前辈指点。

这里有个问题就是,我在对称面上没有施加对称边界条件。而是使用的全部约束节点位移。不知道是不是有影响。

下面附上 inp 和 for 文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
是不是前辈们都放假了?没有一个人来回复。我今天又做了一次。还是这样。 por 没有变化。我搞不懂。。是不是cohesive单元不向上下岩石传递孔隙压力啊?
回复 不支持

前辈您好!我才刚学习ABAQUS半个月,由于基础薄弱,学习起来非常吃力,还求前辈指导!
不知道您问的这个问题解决了没有?我下载了您的inp和for文件,但是却不能运行,看错误提示似乎是缺少initial condition,于是我把void ratio的keyword加到了inp中后,才可以运行了,孔隙压力的云图是有变化的。不知道我做的对不对?
看前辈已经翻译了帮助文件中10.1.5 Hydraulically induced fracture in a well bore这一例题,真是十分感谢!不知您研究的如何?似乎.for就是由这一例题中的.for修改深度得来的?我想问前辈的是,这个子程序是否可以在类似的所有水力压裂问题中适用呢?
我也计划用abaqus模拟水力压裂,但是要多条裂缝扩展过程及相互影响,用XFEM的话,裂缝不能交叉。不知道XFEM是否能和cohesive element结合起来应用,是否能解决流固耦合+裂缝扩展这个问题。搜索前面的帖子,似乎也有前辈对此有研究,但好像没有结果。不知道楼主或者哪位前辈大侠解决了这一问题啊,小弟诚心求教!
初学困难重重,步履维艰,担心论文无法完成不得毕业。真心求教!
回复 不支持

piccolo007 发表于 2013-2-25 19:50
前辈您好!我才刚学习ABAQUS半个月,由于基础薄弱,学习起来非常吃力,还求前辈指导!
不知道您问的这个问 ...

xfem 和cohesive单元好像可以一起使用。论坛中有人讨论过,但是没有实例。关于我这个问题,我设了初始条件之后还是基本没变化。孔压变化很小。我考虑是不是因为参数选取有问题。毕竟参数是帮助文档中的,不是具体实验的。裂隙的相互作用或者说相互影响,这个貌似没有好的方法。。
回复 不支持

这位前辈,可不可以把这道题的cae给我参考下,边界什么的不知道加在哪里啊,照着input坐真心比较坑啊,,,,不剩感激,我的qq1024648540
回复 不支持

这位前辈,小弟刚刚开始学习用cohesive单元作水力压裂,遇到很多问题非常痛苦,请问能把这道题的cae给我参考下,万分感激,我的qq邮箱214651537@qq.com[/email]。
回复 不支持

为什么不用摩尔库伦准则

无法设置开裂。裂隙发展无合适方式来考虑。  发表于 2014-7-14 10:13
回复 不支持

大神,单元压开的内部压力是怎么加进去的,要用子程序吗?

cohesive 单元 注水压裂点。  发表于 2014-7-15 15:19
回复 不支持

zhang_jane 发表于 2014-7-15 11:20
大神,单元压开的内部压力是怎么加进去的,要用子程序吗?

大神,我没有找到注水点的操作位置,能否细说下不?
回复 不支持

前辈,您好,我最近也在做分层压裂,不知能否把您的CAE文件给我学习一下,万分感激,谢谢995910554@qq.com
回复 不支持

zhang_jane 发表于 2014-7-19 20:29
大神,我没有找到注水点的操作位置,能否细说下不?

这个操作相当专业,最好让导师或者领导授权,给你时间来做。
我自己当年业余时间做了好几个月,才彻底弄清楚建模型的所有细节。其间多次找Abaqus技术支持求助,来来往往十几封邮件。每一封都得等好几天才回信。
这个,要是有人教,一会儿的事儿。要是自己摸索,哎,当初是真痛苦啊。
回复 不支持

shenxinpu 发表于 2015-5-4 06:41
我自己当年业余时间做了好几个月,才彻底弄 ...

可否step by step呢
回复 不支持

求step by step
回复 不支持

确实痛苦,自己做了好久,还是各种错误
回复 不支持

看到毕业论文所迫我笑了,真的有同道,我也觉得自己要毕不了业了,学渣一枚学这个真的挺痛苦的,我也想求step by step和CAE文件啊!
回复 不支持

同时学渣一枚、学这真是痛苦。。。
回复 不支持

楼主您好,请教下您这个三层地层模型是怎么弄出来的啊?能详细指点下么
回复 不支持

我学渣一枚,刚学abaqus,请问一下,inp文件里前面那么多行单元或者节点信息是怎么做出来的啊,界面生成的还是?

界面生成的。  发表于 2016-12-12 11:57
回复 不支持

piccolo007 发表于 2013-2-25 19:50
不知道您问的这个问 ...

前辈,您好,我是刚刚才开始接触abaqus中模拟水力压裂,,现在是一片茫然,不知道怎么学呀,,可以指导一下吗?
回复 不支持

前辈。可否指点一下abaqus的学习呀?
回复 不支持