[接触] 请大侠帮忙如何将这个模型中的塑料管抽出

自己试了好久 实在做不出来  请版主和各位大侠帮帮忙  我要模拟的问题大概是这样:用一个钢质的管接头将塑料管夹紧,然后想知道需要多大的力才能将塑料管从接头中抽出。
我用的轴对称单元建立的分析模型,如图1,其中接头是带锯齿结构,塑料管中有Kevlar纤维增强层。

图1 模型

我目前采用standard求解,分三个分析步:
step 1: 模拟夹紧过程,将管接头固定,用内外侧的解析刚体挤压接头将塑料管夹紧;此步模拟结果如图2。

图2 夹紧过程模拟结果
step 2: 取消内外侧解析刚体与管接头之间的接触关系,模拟挤压后管接头小量的回弹;
step 3:   在管子底端施加向下的位移边界条件,当管子出现整体滑动时,查看接头约束处的反力,这个反力就应该是我想要的结果。
step 1和step2 都没有问题,就是到step3模拟不出来,没有出现管子整体滑动时计算就停止了。请版主和各位大侠抽空帮忙看看,指点指点小弟,附件是cae文件和inp文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这样的东西,用隐式计算也可以,但是要求比较高,需要你的模型本身没问题(有适合于力学本身就可能卡死),需要你对局部的网格控制好,收敛和接触都复杂。

所以,建议你采用显式分析,控制动能就可以了。应该是很容易的。
回复 不支持

感谢iambadman斑竹的指点,的确,我是重新画了好多次网格才算到step2的,而且还必须采用ALE方法,我今天试试显示的效果怎么样。还有一个问题,你指的控制动能意思我明白,但具体操作起来,是通过控制分析步的时间来实现吗?
回复 不支持

今天了一下,显示分析夹紧过程效果不理想啊,如果想继续用隐士求解,该在哪方面调整模型啊,谢谢啦。
回复 不支持

还请大家多多帮忙啊  小弟谢过啦
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-2-13 21:27
这样的东西,用隐式计算也可以,但是要求比较高,需要你的模型本身没问题(有适合于力学本身就可能卡死), ...

iambadman版主 ,能否帮忙看下我这个模型的是否是你提到的卡死情况,修改后的cae已上传。如果是的话,我想要把管子抽出,有什么办法吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

你用显式计算~~第一步你不用开口开那么大,让开口间隙尽量小。另外分析的时间要足够长。。

回复 不支持