求助:为什么弹性应力大于屈服应力很多才进入塑性阶段?

小弟在用ansys分析材料非线性时,等效应力总是大于屈服应力很多后才屈服进入塑性屈服阶段,其等效应力应变图如下所示:

可是利用同样的材料模型分析单轴拉伸时就没什么问题,即在屈服点的位置就屈服了。
因此为什么在多轴应力状态下就不满足mises 准则了呢?这和理论差太远了。
太困惑了,望高手解惑,感激万分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
请问你的材料是各向同性还是各向异性?个人认为如果是各向同性的话,屈服点应该是一样的。
回复 不支持

是各向同性的啊!一直困惑啊
回复 不支持

怎么没有高人吗?版大能否帮忙解释下?
回复 不支持

查看下材料设置里本构模型相关的设置,塑性参数是怎么设置的  选的什么本构模型
回复 不支持

定义完塑性本构模型后,用tbplot命令看看材料本构曲线是否和你给的参数吻合,再分析其他如加载、求解方面的问题
回复 不支持

我是设定了杨氏模量和泊松比,然后选用ISO模型,再输入材料进入塑性后的几点应力应变。
其实,我几种材料模型都试了,都无济于事啊。
回复 不支持

其实随动模型和均匀模型的差别只是在有反向加载时才有区别的,如果是单向加载是一样的啊、
回复 不支持

版主,还是不行啊;我做了一个简单的分析实验------在悬臂梁的一端施加一位移载荷,然后通过post26查看各节点的应力应变,发现如果等效应力是张应力就满足MISE 准则,如果是压应力就是出现我前面所描述的情况-----弹性比例极限大于初始屈服点很多才进入塑性阶段。
纠结啊。怀疑是不是ANSYS软件本身有问题啊,但也不太可能啊。 痛苦ing啊
回复 不支持

orwellzeng 发表于 2013-3-9 14:09
版主,还是不行啊;我做了一个简单的分析实验------在悬臂梁的一端施加一位移载荷,然后通过post26查看各节 ...

你说的大于很多,到底大于多少啊?我最近也在绘制材料的应力应变曲线,问题一大堆,模拟的总与试验的不一致,我选取的是双线性随动硬化模型,就简单的拉伸循环试验,哎,一直纠结着,没人可讨论,一个人太艰难了
回复 不支持

一般大10%-20%
回复 不支持

论坛学术氛围太差了
回复 不支持

怎么没高手?????
回复 不支持

xuexi学习
回复 不支持

其实不是ansys的问题,而是我们学艺不精。。。。
你查看的应该是节点的应力,而不是积分点的应力,
当为单轴拉伸时,杆件整个轴向变形都是一样的,积分点出的应变和节点的应变式一样的,那自然应力是一样的
然而在多轴应力,不论是abaqus还是ansys,单元基本上都是采用高斯型积分点,积分采用高斯积分,当然了abaqus某些时候采用复化辛普森积分。不扯这些了。
最关键的是,节点的应力应变是有积分点插值出来的。也就是说节点的应力超过屈服应力以后,积分点才可能屈服哦。LZ可以对悬臂梁进行材料非线性分析,尝试变换单元类型,自然就明白了,高阶单元的计算精度为什么远高于一阶单元。采用刚度法中的高斯型积分,前提条件是,在刚度变化剧烈的地方应进行网格细分,才能保证计算结果的有效性。LZ可以多看看高斯积分相关的东西,当然了可以看看柔度法的论述。
回复 不支持

谢谢”ahanggewala“兄弟点拨,按”ahanggewala“的说法,我们是不是可以这样理解:
1,只有高斯积分点的应力应变是准确的;
2,提高单元的积分点数就提高了插值得准确度,因为高阶单元积分点比同类型的多;
3,应力梯度大的地方应该通过增加网格数量以增加高斯积分点数,这样提高插值的准确性。
回复 不支持

orwellzeng 发表于 2013-4-4 10:13
谢谢”ahanggewala“兄弟点拨,按”ahanggewala“的说法,我们是不是可以这样理解:
1,只有高斯积分点的应 ...

是的。一次差值则刚度是线性的,(4节点一阶完全积分平面单元,8节点一阶完全积分实体单元),二次差值可以模拟抛物线刚度分布。
当选择单元类型时,应注意是一阶还是二阶,是缩减积分还是完全积分,是否为非协调模式,是否存在剪切自锁和体积自锁情况。
原则上,采用缩减积分,并且进行网格细化,将更容易得到你想要的结果。适用性较强。
详见ansys或者abaqus的单元理论相关书籍。
回复 不支持

你的理论功底不错啊,羡慕
回复 不支持