[断裂与失效] 如何将Abaqus喷丸强化残余应力结果导入fatigue进行疲劳分析

目前已经用abaqus软件进行了随机弹丸的喷丸强化数值模拟,并将结果生成了fil文件,我是直接将残余应力结果导入到MSC.fatigue软件中,并进行全寿命疲劳分析,但发现结果不对,请高手指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
问一下,残余应力有疲劳吗?
残余应力是改变结构的疲劳特性,但是残余应力自己是并不是一个交变的力。
回复 不支持

楼主做的很不错。同道中人,我也是搞喷丸的,但是还没到楼主的疲劳这一步。目前在随机弹丸的角度、速度、等参数优化以及表面粗糙度,覆盖率等的体现上做工作。
回复 不支持

冒昧问一句,似乎弹丸的数量不是很多?表面的应力似乎不太均匀。
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-2-25 11:39
残余应力是改变结构的疲劳特性,但是残余应力自己是并不是一个交变的力。 ...

您说的没错,现在楼主的问题其实是这样:我有一个工件,上面加上了初始的应力场(也就是计算得到的喷丸残余应力场),然后我给出材料的S-N,再给出加载的交变载荷,求取工件的全寿命分析。

我也是搞喷丸仿真的,所以楼主的问题也是我的问题,嘿嘿。
回复 不支持

图片中所使用的对象覆盖率比较低,表面应力分布看起来是不均匀
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-2-25 11:39
残余应力是改变结构的疲劳特性,但是残余应力自己是并不是一个交变的力。 ...

您问得是,一般工件发生疲劳是在交变载荷状态下,问题中提到残余应力是这样的,一般当工作表面产生残余压应力时,其疲劳性能会得到大幅度提高,我就是想看看残余应力对工件疲劳性能的影响
回复 不支持

目测材料S-N或者strain-N曲线参数正确?压应力确实有助于提高疲劳寿命,但给出的是Von-MISES应力,无法确定这是否是压应力
回复 不支持

焊接残余应力是如何考虑的?shot peening 记得好多人发过,什么 sph, Dem的都有
回复 不支持

请问楼主,fil中都包含了那些结果?我只是导出了S,E,U,可以吗?
回复 不支持

superzxz 发表于 2013-3-16 14:42
请问楼主,fil中都包含了那些结果?我只是导出了S,E,U,可以吗?

fil文件跟odb文件包含中信息是一样的
回复 不支持

mcj_20092009 发表于 2013-2-26 02:36
目测材料S-N或者strain-N曲线参数正确?压应力确实有助于提高疲劳寿命,但给出的是Von-MISES应力,无法确定 ...

我也有这个疑惑,后处理残余应力中如何表示或得到残余压应力?
回复 不支持

请问楼主,这里的残余应力是如何提取出来的?
回复 不支持

FATIGUE好用吗?我最近想学FE-SAFE或FATIGUE,哪个好学或用的广泛点呢?
我使用的是ABAQUS
回复 不支持

楼主!请问你这是对整个试样进行的喷丸模拟么?能否透露下用了多少个弹丸?
在我看来,最整个试样的模拟太不现实了,不知楼主是如何实现的
回复 不支持

请问一下楼主,喷丸分析中,有限元的网格划分为多大?
回复 不支持

AsAlways 发表于 2013-2-25 11:49
楼主做的很不错。同道中人,我也是搞喷丸的,但是还没到楼主的疲劳这一步。目前在随机弹丸的角度、速度、等 ...

层主能否分享一些喷丸仿真方面的资料?xpl129@sina.com,不胜感激
回复 不支持

楼主可否分享下这方面的资料,我是搞刀具强化的,最近导师让了解下喷丸仿真,非常感谢xpl129@sina.com
回复 不支持

xpl129 发表于 2014-1-14 15:12
层主能否分享一些喷丸仿真方面的资料?,不胜感激

你具体要什么资料?给个范围。
回复 不支持

AsAlways 发表于 2014-1-14 17:00
你具体要什么资料?给个范围。

您好,需要一些关于喷丸或者喷砂仿真教程方面的资料,刚接触喷丸喷砂,对abaqus建模过程如何定义喷丸仿真的分析步、接触、以及约束不了解,能否共享下这方面的资料,非常感谢  xpl129@qq.com
回复 不支持