[其他杂项] 工作三年心得体会

时间过的真快,转眼间三年过去了,我从一个10年毕业的小硕,变成了一个丈夫,一个爸爸,一个国企的员工。
   毕业时被分配到公司的CAE部门开始干,那时我们有4个人,主攻HYPERWORKS,ANSYS和PROCAST,由于是铸造行业,新产品除了结构分析,还要做铸造模拟,似乎产品开发的核心验证都在CAE,但在落实到奖励分配的时候,CAE却毫不相干,年轻嘛,不在乎那些,第一年的时间我成长的很快,领导和主管师都喜欢带着我去培训,去参加各种交流,工作很充实,但深深的感觉到我们的工作没有地位,我们的工作没有被认可,到年底分配的时候我彻底崩溃了,同年来的本科生,在其他部门拿的薪水居然是我的2倍,部门里也炸开了锅,各种抱怨和浮躁,一时间我真的很乱,这时我来到了SIMWE,天天在苦闷中闲逛论坛,无意中发现一个帖子,说道:“最好是干几年设计,再干CAE,这样会更好!”
   说者无心,听着有意,我发现自己制图的功底只停留在学校里的那点基础,有时想改下模型都不会,于是我一冲动,找到了部门领导,找到了总经理,要求调到设计部门去工作。总经理很开明,很爽快的答应了,并鼓励我去,不到三个小时,人力资源部的调令就下来了,让我去产品技术部报到!真是有些快的离谱!
   又是一个从0开始,不会画模型,不会出工程图,不熟悉模板,不熟悉标准;但去了第一天,我就发现了,这是个压力奇大的部门,下午5点,宇通的客户发来三张图纸,要求我们优化模型,第二天早上8点提交,我被安排做其中的一个,我当时真的很震惊,但还是硬着头皮咬着牙干,从晚上6点半刚吃完饭,一直干到凌晨2点才算画完,第二天,8点提交了数模,10点客户反馈要求三个全部重做,有干涉,我的天哪!整整三天,我一直停留在睡眠不足和模型乱转的混沌中~~~
     时间过的很快,早8点,晚12点,我在这样一天工作超过12个小时的状态下,渡过了飞快的一个月,以前在我看来需要很长时间来适应的工作,在这种超高压下居然速成了,慢慢的我开始接手长城公司的客户,宇通公司的客户,北汽福田的客户,每天打电话交流,沟通标准,对公差讨价还价,对技术要求讨价还价,对内部跟踪产品进度,解决质量问题,跟生产部门扯皮推诿,对供应商强势逼节点,接待客户方技术人员,各种应酬交际,各种出差,白天交流,晚上喝酒,回到旅馆,带酒继续工作。。。
    一年结束了,我的脾气越来越差了,身体也越来越坏,但工作上也熟练了,也不需要一天干那么多时间了,似乎生活在越来越好,到年底了,全年的薪资是去年的2倍还多,加上各种福利,油费电话费报销,赠送的HTC手机,我有点小喜悦!但我也听到了CAE同事的抱怨声,和去年一样,甚至连每个字都一样!此时我深深的体会到,站在一个好的平台是多么的重要,在这里一个混子都可以拿比CAE多2倍的钱,于是愤怒,同情,不屑让我百感交集~~~
    这个年我过的还不错,给老婆买了个金镯子,给儿子买了很多小衣服,给丈母娘买了很多礼物,给小舅子打了一笔钱,车也抛抛光,鞋也买两双!我觉的这样的状态还不错!
    年假结束,回到公司,CAE的主管辞职了,另外两个员工,一个即将辞职,一个抱怨连天,工作带很多情绪!我远远的看着,心里有种说不出的滋味!
   人生是戏剧性的,不管你信还是不信,我的人生又来了一个大大的选择题,三个大领导依次找我谈话,大概的意思就是让我回CAE挑大梁,开出的条件是主任师!~~~从他们的口中我听的出应该是总经理的意思,此时的我纠结了~~~~何去何从,消息也传的满城风雨,让我骑虎难下,同事见我有拱手作揖连声恭喜的:”恭喜你啊,连升2级,连主管都没做,直接跳主任了“有的穷追猛问,到底我怎么决定的,而那位喜欢抱怨的CAE人,对我仇深似海,眼神恨不得杀了我一样~~~我根本没心思工作了,不想也不说,只想静一静!
     快下班了,晚上再来写...

评分

Simdroid开发平台
我说点自己的看法, 我接触有限元工作的时间也有十年了, 期间也做过疲劳试验, 数据采集,台架试验等具体的工作,工作的方向主要是疲劳耐久性,可靠性优化等等;
关于楼主对于CAE工作的看法,有两点想要说明:
1. 小公司注重效益, 基础技术工作不被重视,别说是CAE, 所有的技术工作都存在这种现象; 在一般的企业里,采购部门才是最肥部门,而这里的技术含量是最低的;
2. CAE工作是一个历久弥香,越老越香的工作,积累了足够的经验, 我指的是能不断进步,不断突破的, 那么工作五年以后,你对有限元和CAE分析的理解就会不一样,到了那个时候, 你去任何一家企业, 年薪十五万,二十万根本不是问题;相反的是,如果你只看重眼前那点利益,而对自己的工作不断抱怨,停止了学习,那么就是对自己不负责了。

有的人工作是为了挣钱,只要能挣钱,什么工作都可以干; 有的人工作是为了更好的发展, 一步一步稳步发展;愿大家都能找到自己工作生涯的方向!
                                                                                                        东木

评分

回复 8 不支持 1

lijinai18 发表于 2013-5-2 21:23
感谢回复,你说的很对,CAE在我公司目前就属于花瓶状态,水平很初级,试验也做的很少
老总很希望我们CAE ...

I can see why CAE department is not respected in your company.
You guys really have no clue about how CAE serves.

You said you guys are validating products with CAE, but does not have ability to propose optimizations.

Comparing two or more designs is the easiest job in CAE.
With all parameters stays the same, you can even tell the design guys by how much percentage improvement with the new design.
Except for super complex system, optimizing a structure is most time just common sense thing, not a lot of mechanical expertise involved, as I can assert.
And when you do have no clue on how to optimize, Optistruct is a good tool.

While, at the other hand, validating a design is the most difficult part of CAE.
You have to have precisely accurate parameters, material data, various coefficient, and of course the criteria.
A company should have run numerous test and correlation with CAE to get correct parameters and criteria.

There is only one reason for CAE department being neglected: cannot deliver accurate result.
When you say, you guys cannot recommend optimization proposals but validating products, oh hell no, if I were the design guys, how can I trust your validation is correct?!
回复 5 不支持 0

sw_puppy 发表于 2013-9-3 07:02
所以说,有限元仿真就是扯淡

我以前的公司,中国区技术中心经理(现在已经是亚太技术经理了)本人是做CAE出身的。
所以,我们做CAE的在公司里要风来风要雨来雨,什么资源都是CAE优先,即使在项目对实验资源占用最忙的时候,我们都能穿插夹杂一些小的验证实验,对各种参数不断修正,举个粟子,20~200HZ内的模态 (一般是十几个左右)的计算误差不会大于3HZ。这样,在项目会议上,有限元结果是可以直接做为参考依据的。

有限元仿真绝对不是扯淡,你觉得扯淡是因为你没有在肯投资CAE的公司里工作过。
CAE是需要大量资源投入的,投入越多,仿真越准,才会在公司里有份量,才能拿到更多资源。

用大帝的话说,这是毅种循环。
回复 3 不支持 0

rain1981 发表于 2013-4-5 21:23
我说点自己的看法, 我接触有限元工作的时间也有十年了, 期间也做过疲劳试验, 数据采集,台架试验等具体 ...

只能同意您的部分意见,大部分不敢苟同

1.我一直认为,工作是为了生活。如果你干了5年拿到20w就沾沾自喜,那么其他人工作了5年已经拿到30w了或者更高的地位(比如LZ),你作何感想?当然,如果你把手头的工作当作事业来做,这个除外,因为即使给你5w,可能你也会继续高高兴兴做下去。
2.再打个比方,目前煤老板不太好过,很多人已经转行,如果你是一个煤老板,你是否还会继续做下去?树挪死,人挪活~
3.所谓技术是个越老越香的工作,这个命题已经误导太多太多人了。殊不知,身边很多50岁左右的人的工资和刚毕业的大学生只高那么一点点,那么这个越老越香的工作优势体现在那里?

总之我的观点是,哪里有好的收入就往哪里去,当然去之前要好好权衡利弊,不是盲目去~~
回复 2 不支持 1

工作5年,越来越觉得,靠技术上位太不靠谱了。还不如把汇报写漂亮,PPT做好一点,说说大话,搞点天马行空的点子升值的快。
我快要接近放弃技术的边缘了.......大公司尤其如此

说的好哇  发表于 2013-4-2 20:28
回复 2 不支持 0

lijinai18 发表于 2013-8-5 11:18
高温假结束,上班第一天,打开SIMWE发现居然又有这么多朋友在回复,还都掏出了肺腑之言,内心感动至 ...

首先你做的确实不错,有魄力,但感觉你确实强势,我的几点建议,仅供参考
1、团队不是靠强制管出来的,是带出来的,要懂得coaching
2、不要看轻自己的团队成员,没有猪一样的队友,只有不愿意为你付全力的成员
3、出成绩还要靠团队,不是个人
4、要懂得放权
5、CAE不受重视,不是我辈不努力,只是土壤不肥沃
回复 1 不支持 0

高温假结束,上班第一天,打开SIMWE发现居然又有这么多朋友在回复,还都掏出了肺腑之言,内心感动至极,从任职到现在已经8个月了,可以说一路走的非常坎坷,俗话说一个好汉三个帮,而如今我仍然感到形单影孤,我的工作作风是比较强势的,简化了分析报告,增加了分析流程,所有分析必须由我把关审批后进行,为的就是阻止一些垃圾设计,降低无效劳动,为此我得罪了很多人,却没有受到任何自己人的感激,说不失望是假的,至少我对自己的队伍没有信心,那段时间我看了“怪物大学”的电影,看到独眼带领一帮乌合之众夺取了最高荣誉,心里顿时百感交集。。。
    再谈能力提升,我觉得这8个月来学到的东西,我在设计部门可能几年也学不来,CAE部门做的更象是纯技术,而设计部门已经不单单是技术了,这个性质差别很大,3月份一来就连续断了3个件,都是重点产品断裂,一下子压力很大,把安世亚太的救兵搬来了,跟他们学习和交流,我说自己是井底之蛙,而他们说自己是大海中的水滴,晚上我们3个人喝了一箱啤酒,跟技术上的前辈聊天,听着他们的故事,我若有所思,也许走向大平台,他们的今天就是我的明天,而留下来也许我可以继续我今天的独一无二;
    有句话我最近一直在思考,大意是你若渴望什么,就必须先失去什么...借此共勉
回复 0 不支持 1

第一次在这个论坛看帖子  看的热泪盈眶  就像朋友们和我说的  有些事情只有 感同身受了  才能完全体会吧

我来谈谈我的经历 想法 和 办法吧

本人 本科机械 硕士机械 读研时做了一个核电的项目其中涉及了一些非线性有限元的东西   这也是我一些最基本的cae基础

研三开学时  我来到了一家老牌的美国独资汽车零部件公司实习  也就是我现在的公司   实习的部门是产品设计部门  当时公司没有CAE专职人员 人事一直在找专职的却一直没找到  部门的分析工作都由实习生承担  我很快就上手了相关工作  那时候部门领导对这块还蛮感兴趣  经常拿一些老外的花里胡哨的报告问我能不能做   我就按那些报告做一些分析  再做一份差不多的报告给领导  领导看着我做的花里胡哨的报告  好像很开心    后来我就留在了这个开始了自己的职业生涯   部门连校园招聘的加上实习的 最终只留了我一个人  我觉得我还蛮幸运的

从去年四月份入职开始到现在  一年多  我一个人苦苦的做CAE支撑着30个人的设计团队  刚开始的时候  我力求仿真做的最好 能画六面体网格的绝不画四面体 能不简化的绝不简化 网格足够多
可是大变形非线性问题有时计算很难收敛  在时间节点的压力下  我焦头烂额  designer们经常来催我  在他们看来部件对配很容易的问题怎么可能难算  对于不收敛的问题  我也很难向他们解释  有时我甚至会用计算机死循环 或者 微积分超出积分区间这样的鬼话来解释不收敛  慢慢的 我屈服了 网格粗了 四面体了 能简化的尽量简化了(这些一方面是时间节点的压力,一方面是分析做的多了,知道哪些方面影响的不大,可以简化处理了)

我开始做一个前处理可能一天或者几天  现在快的  几分钟就好了   一年多下来  我做了300多个分析   出了300分报告  以一份报告5页ppt来看  我写了1500页ppt    其实 从数量上就可以看出一个潜在的问题  就是  这么大的量 这么短的时间  分析的质量肯定不高   是的    我做的分析都是很常规的  对于稍微非常规一点的  都做不了  或者说  达不到测试的要求(比如,对于密封件,评估密封性 实验的方法是打气压,而FEA中 我只能做到算接触压力 两者还相差很远)  我们的产品很多   常规问题的要求已经占有了我90%的工作时间,对于非常规问题的突破根本没时间跟进。。。对于做工程的人 都应该明白  常规问题其实都不是问题  体现价值和水平的是非常规问题的解决  此刻  我觉得我遇到了一个技术瓶颈   由于 仿真对设计的指导性有限   领导的兴趣也已经下降了 有时我甚至被拉去画个图 做个测试 取送样品等   我职业发展的瓶颈随之而来。。。

一点体会:

1 仿真仿真,一直在仿,从未见真

2 cae不是万能的  这是由cae与试验间的系统误差决定的,甚至有些实验 cae是无法仿真的   越复杂的分析 误差就越大  误差越大可信性就下降了  对design的参考性就下降了  cae的存在价值就低了

3 cae永远是support, 所谓配角演的再好  也是配角  比如我们产品设计部门 主要的是设计和实验测试  cae只是辅助支持   用我们领导的话说  我的工作是部门里最有技术含量的,但也是最没有生产力的

4 薪水问题  我并不了解cae的薪资水平  但是去年工资普涨  部门平均水平是15%   而我是12%  可能说明 一些问题吧

最后我觉得楼主的选择是 明智的  身在cae   看准机会 立刻转换方向
我觉得能cae的人 一定能设计  cae是小众的 也只能极少数对其感兴趣的人才能坚持 但也要看环境和团队

能转行还是尽早转行吧。。。

已经转行做销售了,这个机会也是来之不易,待遇翻番了~希望大家都可以找到自己的出路  发表于 2014-7-19 16:00
感谢您的真挚回复,可能真正受过委屈的人都会毅然离开CAE,只是会存在短期的犹豫不决。 我不知道自己是一个失败者,还是一个逃兵  发表于 2014-7-19 15:59
回复 1 不支持 0

从“CAE评价总是末尾”来看,也应该找找自己的原因。

在很多公司,CAE分析结果根本没人相信,经常是“仅供参考”。CAE提出的方案常把设计变得很复杂,但还是不能解决问题,反复折腾就会让设计师
很有意见。没有扎实的实践和理论基础,CAE报告就是忽悠别人,最终把自己也忽悠了。

CAE的日常工作是设计校核和优化,工作量较大且不引人关注,如果CAE结果能让设计师对产品能一次性通过试验和市场考核很有信心,也是很有
价值。而解决生产或售后中出现的难题,工作难度很大,如果能提供精准的理论分析并能成功解决问题,在公司内的影响则非常大。

CAE工作的几个层次:
1、完成任务,给出一个结果。这种报告经常看到,要设计师自己判断是否有问题,这就没有体现出CAE工程师的价值。
2、对结果做出分析判断。
3、对设计进行分析并给出更优化的设计方案,并能一次性通过试验考核。我觉得这是体现出CAE工程师水平的地方。

建议CAE一定要同时开展试验测试,用应力测量、模态试验、流体试验等验证分析结果,优化分析模型,让CAE脚踏实地。
个人感觉,如果CAE很有效果,绝大部分产品开发项目都喜欢拉上CAE,评奖时也能分一杯羹,甚至能名列前茅。
希望你能把CAE发展成产品开发的核心之一,而不是公司撑门面的花瓶。
回复 1 不支持 0

CAE本身就只是工具而已,设计才是根本!没有人会在乎一个钻头有多好,别人在乎的是钻头打的那个洞!cae将来和产品设计紧密结合是必然,虽然国内还没这个环境
回复 0 不支持 1

反正我知道,公司里每个项目发奖金的时候,CAE部门是比较少的
回复 不支持

坐等更新...
回复 不支持

继续开始写吧
   在纠结了很久以后,我决定去收拾CAE的烂摊子,这让我想起了游戏使命召唤6里面第一章“一样的烂摊子”
来到这里,低落的士气,各种对付工作的态度,怨气,真像是一座阴朝地府了,比我第一年来还要差,真的有种让人崩溃的感觉,跟大家一起交流工作,居然被无数次的打断,我说一句,他们说十句,除了抱怨没有别的,我真的很想骂人~~
    不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,我真不知道今后的路该如何继续下去?。。。
   CAE的道路真的不太好走,我的合同还有2年就到期了,给自己两年时间,改变不了团队,我就辞职吧~~
     这是我自己选的路,不到最后一刻,不能放弃~
回复 0 不支持 1

看了你的经历,有些感触,做CAE有时确实比较尴尬。不过有了丰富的产品知识确实做CAE会效果更好。我觉得最重要的是自己要有一个长远的规划,是否按照自己的轨迹在走,在前进,其他都是浮云。想清楚自己最想要的是什么更重要。

赞一个。。。  发表于 2013-6-16 21:47
回复 1 不支持 0

楼主这么年轻,做到这一步很不容易啊!
回复 不支持

楼主这么年轻,做到这一步很不容易啊!
回复 不支持

楼主不简单呀   坐等更新
回复 不支持

qizhou 发表于 2013-2-28 21:24
看了你的经历,有些感触,做CAE有时确实比较尴尬。不过有了丰富的产品知识确实做CAE会效果更好。我觉得最重 ...

谢谢开导
回复 不支持

给了我们这些想搞CAE的破了冷水,其实以前也都知道这个行情,但是一直还是挺憧憬的,现在才知道好像我错了额!!!求介绍工作啊,985研究生找工作困难了!!!
回复 不支持

楼主不简单,祝愿楼主工作顺利,知道广大CAE的兄弟姐妹对于CAE看的又清楚了一点~
回复 不支持

楼主还是很有魄力的,谢谢分享!
回复 不支持

跟lz同年毕业,同是小硕,同是国企,现在看来感觉差距有点大啊。惭愧,混在帝都净拉低水平线了。
回复 不支持

不提升同事的工资,你很难开展工作,没有实际的效益,除了抱怨就是抱怨。建议可以去先和老板商量一下适当提升一下工资待遇,否则人全都走光了,那个时候就更别想开展工作了。
回复 不支持

sd9366 发表于 2013-3-5 18:50
不提升同事的工资,你很难开展工作,没有实际的效益,除了抱怨就是抱怨。建议可以去先和老板商量一下适当提 ...

岗位工资是公司里最高的,但公司对部门和个人有评价,CAE评价总是末尾,到手的就少了4倍,而且CAE没有结算,结算在公司里是个很惊人的数字,很多人拿了结算后扣税扣的半年拿不到一分工资。
回复 不支持

lijinai18 发表于 2013-3-7 09:10
岗位工资是公司里最高的,但公司对部门和个人有评价,CAE评价总是末尾,到手的就少了4倍,而且CAE没有结 ...

是啊,CAE工资是很低啊。特别是奖金这块,没任何地位。
平时在公司的地位也不太理想。
回复 不支持

让我有点儿害怕啊
回复 不支持

我觉得这还得看公司性质~
CAE是个比较吃老本的行当,公司的经验积累非常重要。所以,公司的客户能力强的,就会拖动公司的CAE水平向上迈。

看着楼主接的这些客户,长城,宇通,福田,没一个是能带给你们正能量的公司。

以前,面对GM,NISSAN之类的公司就是技术交流,能学到东西;面对长安之类的就纯粹是教他们东西了。

楼主能在国企里混出位不容易啊。
回复 1 不支持 0

做CAE分析必须要懂设计、懂理论、有积累、与试验对比,不然就是忽悠,做优化建议毫无价值。所以不建议一入行就做CAE分析,最好做至少3年的本行业结构设计。
千万别被那些卖软件的代理商和专做CAE项目的咨询公司误导,那些人就只会用用软件,画画网格,做漂亮的PPT。拷贝了老外的技术资料,就以为自己很专业很懂似的。
回复 不支持