[动态分析] 原创 金属切削 稳态切削 ALE(任意拉格朗日欧拉法)

本帖是我学习了各种切削模拟(ALE法)的实例后,自己摸索出来的最易收敛,效果最好的成果,版本:ABAQUS 6.11-3

经验总结:
(1)在设计被切工件网格时,只需工件的右上角需要切的局部需要精心划分网格,其余部分只需粗化网格,节省计算时间,尺寸比例设置 局部:整体=2:3 为好
(2)右上角部分的网格划分,为同一比例的长方形网格,长宽比约为2:1(按模拟情况进行调试,一般较扁)
(3)划分网格时,不要进行密度偏置,因为该部分设置ALE属性后,在模拟的第一步之后,密度偏置化失效,变为均匀的,起不到细分网格的作用

文件分享:只需下载其中之一
推荐

模拟动态图片:

另奉献非稳态金属切削 张东进的例子)http://forum.simwe.com/thread-1047626-1-1.html
          (非ALE 非分离线 实现切削过程实例) http://forum.simwe.com/thread-1049914-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
alfa159 发表于 2013-3-5 15:48
有个问题 采用ALE这样切削  网格断裂了吗?感觉就是在切一个橡胶,是在变形,但是网格没有断开,一直在流动 ...

基于您的问题,我给您以下回复,希望和您交流:
1、本帖属于ALE方法切削,没有应用damage属性;
2、关于切削的模拟,存在不同的解释和方法,例如对于延性较好的材料,切屑的形成可以看成是工件材料内部大塑性流动造成(纯变形),相关文献也有解释,对于脆性好的材料,切屑的形成是与材料的损伤断裂有关的;
3、在学术研究上面,一般都存在简化假设,利用ABAQUS,有人用纯变形ALE来模拟切削,有人用预设分离线来形成切削等等,只不过都是想方法使得切屑的形成顺利进行不至于网格畸变,都属于简化方法;
4、切削模拟属于非常复杂的物理过程,涉及材料本构、大变形、传热、摩擦、损伤等等,学术上喜欢研究它,据我所知,还没有哪种方法不用调试,就能和试验模拟很好,需要具体情况具体分析。要说和真正切削符合,满足工业实际要求,还需很多工作要做。
回复 4 不支持 0

感谢huihappy给我的第一个技术加分,我会再接再厉,共同学习进步~
回复 2 不支持 0

你好,采用ALE的网格拉伸,这样的结果也是正确是吧,谢谢
回复 0 不支持 1

winnerqin 发表于 2013-3-5 16:39
嗯,你说的对,ALE不易形成锯齿,预设分离线也需要在一定条件下才能形成。
需要解释的是,预设分离线方法 ...

继续请教
我感觉ALE是把网格实现大变形,不能实现网格断裂,您觉得对否?

比如说  只采用ALE 可不可以实现铣削时 切削与工件的分离和掉落?
回复 0 不支持 1

alfa159 发表于 2013-3-5 16:16
还是得请教下

是不是可以理解为  延性材料切削用 ALE   脆性材料用断裂准则?

嗯,你说的对,ALE不易形成锯齿,预设分离线也需要在一定条件下才能形成。
需要解释的是,预设分离线方法不等于考虑了断裂损伤的切削模拟。
按理说应该整个材料都设置断裂损伤属性才行,但是这样模拟结果反而和实际对应不好。
仿真和试验对比的例子很多Paper中都有,都不会给出具体的数据文件,本帖以及相关帖只介绍方法。
切削模拟与试验要想吻合,首先需要选择什么方法来模拟切削,然后需要调试各种材料参数,使之模拟结果与试验最接近。这也是切削模拟的无奈吧。
可能其他材料成型软件会好一些,我猜想大家用ABAQUS模拟切削大多数是做学术问题。
回复 1 不支持 0

不错,学习了~

谢谢您喜欢~~共同学习~~  发表于 2013-3-4 20:10
回复 不支持

有个问题 采用ALE这样切削  网格断裂了吗?感觉就是在切一个橡胶,是在变形,但是网格没有断开,一直在流动。

楼主应该只是用的ALE   没用断裂准则吧  这应该算几何分离准则吧  求出的应力变化对不对 切屑形状对不对 是不是真正的切削时的应力  我一直搞不明白
回复 不支持

winnerqin 发表于 2013-3-5 16:04
基于您的问题,我给您以下回复,希望和您交流:
1、本帖属于ALE方法切削,没有应用damage属性;
2、关于切 ...

还是得请教下

是不是可以理解为  延性材料切削用 ALE   脆性材料用断裂准则?

貌似采用ALE不能形成锯齿形切屑,实验中切屑是锯齿形的。楼主有没有仿真与试验对比的详细些的例子,我一直在找,找到的都不让人满意
回复 不支持

alfa159 发表于 2013-3-5 19:19
继续请教
我感觉ALE是把网格实现大变形,不能实现网格断裂,您觉得对否?

我和别人交流过,貌似ALE可以实现网格断裂,即:在同一区域既设置ALE属性又设置断裂失效属性,这两者好像是不矛盾的,所以ALE应该是可以实现切屑与工件的分离脱落。
ALE相当于是让网格动起来,不固定在材料点上,从而解决网格畸变问题。
回复 不支持

版主 想加你qq仔细请教下 可否

私信~  发表于 2013-3-7 13:21
回复 不支持

alfa159 发表于 2013-3-7 12:14
版主 想加你qq仔细请教下 可否

私信了啊 没收到?

收到了~  发表于 2013-3-7 14:45
回复 不支持

楼主,感谢你的帖子,希望学习下,版本问题,能否发个inp上来?

已上传~  发表于 2013-3-8 13:26
回复 不支持

楼主,怎么就一个GIF文件啊,不是贴出来了嘛

我将cae和inp均已经贴出,可能是您的浏览器显示问题  发表于 2013-3-8 13:27
回复 不支持

楼主,麻烦你帮我看下我的切削过程,我用的DP模型,ALE方法,总是出错,马上要答辩了,感激不尽啊!

本帖子中包含更多资源

我的回答如下楼  发表于 2013-3-10 14:38
回复 不支持

zhangxiaoxu 发表于 2013-3-8 21:25
楼主,麻烦你帮我看下我的切削过程,我用的DP模型,ALE方法,总是出错,马上要答辩了,感激不尽啊! ...

我把你的文件原封不动地运行了一次,没发现问题,job completed,只是发现切削的距离比较短,是你设置的这么小,结果如下:

我把你的切削时间增加到了两倍,切的距离多了,也没有问题,结果如下:

所以我没有发现切削的问题,您遇到的具体问题是什么?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzk1NjA1fGU3YjY5NmJmfDE3MTQxNzY5ODR8MHw%3D多谢楼主,我的仿真错误提示如图所示
仿真结果如下图https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzk1NjA3fGQxNDRiNDUwfDE3MTQxNzY5ODR8MHw%3D
能否将您改过的input文件上传给我看一下,多谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

zhangxiaoxu 发表于 2013-3-10 17:18
https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzk1NjA1fGU3YjY5NmJmfDE3MTQxNzY5ODR8MHw%3D多谢楼主,我的仿真错误提示如图所示
仿真结果如下图https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzk1NjA3fGQxNDRiNDUwfDE3MTQxNzY5ODR8MHw%3D
能否将您改过 ...

提示的问题是网格畸变。
切削模拟确实不好处理网格畸变的问题,不一定是自身模型的问题。
你传的文件我没有做改动,在我的电脑上能够运行。
我将你的模型的切削时间增长一倍,也能运行,以下是inp文件:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

winnerqin 发表于 2013-3-10 18:41
提示的问题是网格畸变。
切削模拟确实不好处理网格畸变的问题,不一定是自身模型的问题。
你传的文件我没 ...

多谢楼主了,我运行了您改过的inp文件,还是出现上述的错误,难道是版本的问题,我用的是6.9-3的!

我用的是6.11-3  发表于 2013-3-10 19:44
回复 不支持

LZ 我刚学abaqus,也做了一个稳态的切削过程,想用ALE,但是不知道为什么没添加ALE的时候可以分析,一添加上去就不能分析了,我按照一些例子里的参数设置改过也还是不行;但是不用ALE,分析结果又不正确;能麻烦你帮我看看吗?非常感谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

dongxiangwd 发表于 2013-3-30 00:17
LZ 我刚学abaqus,也做了一个稳态的切削过程,想用ALE,但是不知道为什么没添加ALE的时候可以分析,一添加 ...

你好,我打不开你的cae,你贴一个inp看看~~
回复 不支持