[子程序] VUMAT子程序单元测试distorted excessively

参照ABAQUS帮助文档中的例子,自己做了一个混凝土HJC模型的VUMAT子程序。
1个单元验证:通过两个相对的面加上匀速的位移边界进行压缩,材料的应力应变曲线是正确的、没问题。但如果是通过在两个相对的面上加载均布力进行压缩,计算只能运算3步,然后就是报错,单元distorted excessively,job monitor里面显示kinetic energy和total energy很大,有3.40282e+38。
希望高手指点一二,是什么原因。

Simdroid开发平台
也就是说加位移边界条件和加均布荷载对VUMAT的计算有什么不同的地方,造成这种情况的原因是什么?
坐等大侠现身解救!
回复 不支持

88815725 发表于 2013-3-4 23:37
也就是说加位移边界条件和加均布荷载对VUMAT的计算有什么不同的地方,造成这种情况的原因是什么?
坐等大侠 ...

我暂时还没有遇到这样的情况,通过你的描述,我猜想:
(1)加位移的话,单元的应力不是一下子就会上去的,所以平衡方程容易满足,位移一点点加上去
(2)如果是加均布载荷的话,单元应力可能会上升很快,导致位移需要在马上加上去
由以上分析,推论是如果VUMAT的程序设计不完善,会导致施加载荷条件情况下的不收敛,是否演检查自身程序存在的问题,数据有无异常

以上只是我觉得可能存在的问题,还需要高手帮你解答~~

回复 不支持

winnerqin 发表于 2013-3-5 09:09
我暂时还没有遇到这样的情况,通过你的描述,我猜想:
(1)加位移的话,单元的应力不是一下子就会上去的 ...

谢谢您的回复!
我把子程序改成只有前面一部分的线弹性材料,是可以算的。加上后面的屈服硬化段计算就会产生distorted excessively的情况。
因为是根据帮助文档中的例子和别人VUMAT程序编的,过程上应该没什么问题,弹性段后面就是屈服和硬化。应该是应变过大产生的。不知道VUMAT中的strainInc具体是怎样确定的
回复 不支持

88815725 发表于 2013-3-5 12:12
谢谢您的回复!
我把子程序改成只有前面一部分的线弹性材料,是可以算的。加上后面的屈服硬化段计算就会 ...

HJC本构,塑性段应该需要迭代的塑性应变增量的,我觉得问题可能还是在自己的程序里面找找~~如果可以,把程序贴出来给大家看看
回复 不支持

winnerqin 发表于 2013-3-5 12:30
HJC本构,塑性段应该需要迭代的塑性应变增量的,我觉得问题可能还是在自己的程序里面找找~~如果可以,把 ...

你所说的迭代的塑性应变增量是在计算损伤的时候吧?
还有就是,HJC模型中采用各向同性硬化和随动硬化对结果的不同会产生很大的影响么?
回复 不支持

winnerqin 发表于 2013-3-5 12:30
HJC本构,塑性段应该需要迭代的塑性应变增量的,我觉得问题可能还是在自己的程序里面找找~~如果可以,把 ...

我在里面采用的是各向同性硬化,但是看到一篇博士论文里面做的是采用随动硬化。不知道是不是这个原因导致的问题?
回复 不支持

88815725 发表于 2013-3-5 13:13
我在里面采用的是各向同性硬化,但是看到一篇博士论文里面做的是采用随动硬化。不知道是不是这个原因导致 ...

不清楚了,希望有其他经验丰富的人能解决你的问题~~
回复 不支持

很奇怪的电脑,刚刚还不好算的,纠结了我好久。停了一次电,再开机,放进去又可以算了。实在无语了....难道是ABA本身的问题,搞不清楚
不过网格画的太密是会出现distorted excessively的。
回复 不支持