[接触] 【原创】MPC和coupling对模态求解中的探索

http://forum.simwe.com/thread-1065128-1-1.html
http://forum.simwe.com/thread-1036542-1-1.html
首先呈上论坛里关于coupling和MPC比较集中和经典的讨论。

最近在做颗粒阻尼器的仿真分析,几乎尝试了各种接触方式。
http://forum.simwe.com/thread-1069769-1-1.html
深深困惑着,迷茫着,如鲠在喉!

MPC和coupling的论坛里的相关讨论看了又看,帮助文档也是想了又想。
但是还是有些问题不清晰,而且不知道是不是版本升级的原因,有些内容跟大家讨论的对不上。
于是,索性自己做例子去比较!!!

……华……丽……分……割……线……
很高兴能得到huihappy斑竹的认同,特将文档再整理了下,附带cae文件一并上传。
再次欢迎大家讨论和佐证!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
xywang52 发表于 2013-3-8 20:27
以下便是本人过去的48小时,测试出来的结果。
欢迎大家佐证!!!

感觉坛子里总是基于使用的结果来比较,而没有从原因上把事情说透,差那么一点意思。

我来抛个砖试试。(参考文献为帮助文档)

1.LZ所谓的真实频率应该是以原模型仅加大了质量为假设给出的,这就直接导致了C-D和S-D两种连接方式的计算误差为零,因为这两种方式的原则都是载荷/质量的再分配,与刚度无关。
2.MPC实际上是建立了主点与从点间的自由度约束,各种形式约束的自由度不尽相同而已。就LZ的算例举例,LZ模型采用的是三维实体单元,这直接导致了节点只有3个自由度,从而使pin和tie本来约束中差别的4-6自由度无从发挥,所以两者计算结果完全相同。LZ模型连接后结果均比所谓的真实值大,这是由于连接提高了模型刚度的原因,其提高的不同程度由各个种类下约束的自由度决定。

综上,个人认为选择连接形式最重要的是做到心中有模型,能够推理出一个连接的基本运作形式,才能采取合适的选择,而并不存在孰优孰劣的问题。
回复 5 不支持 0

xywang52 发表于 2013-3-8 20:27
欢迎大家佐证!!!

感谢楼主有心研究。
先提几个疑问,楼主可以商讨。
(1)如果上述采用参考点的区域是一样,尚可接受,如果你选择的区域不一致,该怎么判断呢?
(2)倘若换成壳单元,楼主可否得出一致结果?
(3)单元类型是否是影响因素?
(4)不理解计算模态,为何一定要加参考点?
(5)我个人认为以上统称为“连接方式”,称为“接触”是不是有待商榷?
回复 1 不支持 0

大总结

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

欢迎大家佐证!!!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 1 不支持 0

比较参考点质量对固有频率的影响,
这也是颗粒阻尼要解决的核心问题。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

以下测试的是MPC点的个数和位置对于结果的影响

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

huihappy 发表于 2013-3-8 20:42
感谢楼主有心研究。
(1)如果上述采用参考点的区域是一样,尚可接受,如果 ...

我试着一一回复斑竹的哈~
先介绍下背景,我当下做的是颗粒阻尼的仿真,一些装有颗粒的小盒子粘贴在支架上(支架带有负载),这个模型是要随着支架上天的(这应该不算泄密的吧⊙﹏⊙b),振动还是挺厉害的,颗粒的相互碰撞可以消耗能量,达到减振的效果。

模态分析是振动分析的常用手段,通过各阶模态知道哪个地方位移大,这样为颗粒盒子的设计方案提供理论基础。
不加颗粒盒子的情况下,算出了支架的各阶模态。然后尝试加颗粒盒子的,盒子的形状挺复杂的,采取的方法是用质点(质心,质量)代替,与支架的面coupling_continuum distributing。但是出来的结果很意外,固有频率提高了,这与实际情况不符合的啊~

问题在哪的呢,突发奇想,把质点的质量属性去掉,即是保留单纯的参考点,算出来的一阶频率同样高了几十赫兹。那这岂不是“虚拟的盒子”对支架的刚度有影响,躺着也中枪的啊( ⊙ o ⊙ )!理论上讲,应该是一样的吧~

开始觉得接触方式有问题,于是有了用简单算例去探究MPC&coupling的想法。
回复 不支持

huihappy 发表于 2013-3-8 20:42
感谢楼主有心研究。
(1)如果上述采用参考点的区域是一样,尚可接受,如果 ...

以下回复斑竹提出的5个问题:

(1)我的初衷是参考点和整个面的连接,coupling当然就是点和面的了,MPC的话,对象是nodes,孤陋的想的就是用四个点去代替整个面的。我想,当遇到一个点和面连接时候,MPC的处理办法应该就是用几个典型点的吧。我想的是两种连接方式对于解决参考点和面连接问题的差异~
而且斑竹您看,MPC中beam,link,pin,tie的区域是一样的,coupling当中,K,C-D,S-D区域也是一样的,但是结果不一样。注意,我这个参考点是没有质量属性的,按道理说所有方法算出来都跟真实值一致,但是有些连接方法算出来的,却加大了柱体的刚度。我觉得还是能说明一些问题。

(2)壳单元的话,估计还真要尝试下的。本人接触abaqus没多久,其实有限元也没有多久,对于壳单元基本没有接触,所以没有往那方面想的。我试着尝试下的~

(3)该算例,我始终都没有改变单元类型,用的是C3D8R。把单元作为一个变量的话,我也试着尝试下的~

(4)计算模态上面已经说了。加参考点,想的是代替颗粒盒子的,结果“虚拟的盒子”也对支架的频率有影响,真是躺着也中枪的啊。

(5)这个问题就凸显出斑竹的专业和我的业余了。contact和constraint的关系昨天还在石亦平那本书看过,结果表达起来又乱了。谢谢斑竹的佐证,一定改正!
回复 不支持

xywang52 发表于 2013-3-8 21:45
我试着一一回复斑竹的哈~
先介绍下背景,我当下做的是颗粒阻尼的仿真,一些装有颗粒的小盒子粘贴在支架上 ...

嗯,不错!既然如此,如果精力有限,推荐你学习下优化,hyperworks旗下的一款optistruct可以对模态进行优化。新人,有如此专研精神,精神可嘉!
回复 不支持

huihappy 发表于 2013-3-8 21:52
嗯,不错!既然如此,如果精力有限,推荐你学习下优化,hyperworks旗下的一款optistruct可以对模态进行优 ...

谢谢huihappy斑竹的肯定,我huizaijiezaili的~
另外,斑竹,我看您又给我加了20仿真币,能不能加个加个积分的啊
回复 不支持

xywang52 发表于 2013-3-8 22:01
谢谢huihappy斑竹的肯定,我huizaijiezaili的~
另外,斑竹,我看您又给我加了20仿真币,能不能加个加个积 ...

你好好整理一个文档,附上源模型。我给你加!上传一楼。
回复 不支持

嗷。如此敬业认真的楼主居然没有人顶,天理不容
回复 不支持

花了我两个仿真币买的东西,一定要赚回来。嘻嘻
回复 不支持

学习了,感谢楼主分享!
回复 不支持

好精辟及帖子,我表示敬意
回复 不支持

lz好精辟的见解,果断顶啊
回复 不支持

头疼的问题 看到解答了