[后处理] 【原创系列十五】查询沿某路径等分后的应力值

Alex-dreamer
步骤:
1TOOLS->Query->选取Stress linearization->
2Stress line name:自己定一个。例如:my plot
3:勾选Save stress line to path(即按照路径输出结果)save XY date则为按时间历程输出。
4start:点击右键拾取某节点
      End:点击右键拾取某节点
(成功后会显示红色高亮的节点编号和路径)
5Model shape:Deformed(选取变形后)
6number of intervals on stress line:20(选取输出为均分20)
7Write to file:默认文件名即可
8:点击OK
9:在安装目录下寻找该文件名D:temp
10:采用记事本或者其他方式打开
11:结果如下:
(可以获得节点编号,节点全部方向的应力值,以及平均应力值等等)
12:以下验证是否准确性:
start节点684end节点4841的距离:2.60428e+000
2.60428e+000均分20等分为0.1302,与以下均分路径相同。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
多谢。。另外有两个问题:
1)查询的应力是应力分量,比如工作中我们常常检查MISES应力,是不是需要自己在单独换算成MISES应力。这三个应力只是正应力而不是主应力,所以还需要输出S12,S13,S23进行换算,有没有什么简单的方法可以直接输出??

2)这个只能查找应力,实际工作中我们可能还输出其他变量,比如沿着某个线的位移变化什么的。。。
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-3-14 10:25
1)查询的应力是应力分量,比如工作中我们常常检查MISES应力,是不是需要自己在 ...

(1)我建模的是二维,所以输出的选项有所限制。你试试实体单元。其他项可以选择的。见附件图
(2)很可惜,貌似他只能输出应力相关选项,没有位移等其他结果。是不是二次开发可以实现,你可以试试。我还用的不熟,所以也无能为力。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

1)查询的应力是应力分量,比如工作中我们常常检查MISES应力,是不是需要自己在 ...

忘记点击回复了,见楼上。
回复 不支持

刚才看了一下这个功能,真的感觉是非常强大。您说的这两个功能,全部可以实现。因为这个方法本身是可以创建路径的,路径都有了,输出什么变量那都是小菜一碟了。真的是得感谢huihappy,开始我只想着解决一个问题,拿了悬赏滚蛋,后来发现我自己也受益良多。

回复 不支持

huihappy 发表于 2013-3-14 10:47
(1)我建模的是二维,所以输出的选项有所限制。你试试实体单元。其他项可以选择的。见附件图
(2)很可 ...

可以保存到路径,那么输出什么变量那都是随心所欲。

而直接选择依然是没有MISES的,三维模型也没有:

总之非常感谢你!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

huihappy 发表于 2013-3-14 10:47
(2)很可 ...

体单元也一样的,不能输出MISES应力。然后U也没有,所以工程实用性和便利性大打折扣啊,^_^。。
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-3-14 11:09
体单元也一样的,不能输出MISES应力。然后U也没有,所以工程实用性和便利性大打折扣啊,^_^。。 ...

个人觉得还是我们的能力不够,既然源代码可以计算所得应力相关结果,那么其他结果以及主应力也可以通过二次开发实现,难点也就是一个算法问题。abaqus只是给大家提供一个平台,高手就可以应用自如,带着自己的idea创造成果。也就是我们这些人经常不断摸索前进……
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-3-14 11:36
我觉得我的这个方法很方便也很快(头教我的),只是建立PATH时候,对于初学者来说不容易想到,而且我觉得 ...

我看了一下您的头儿的做法,我觉得既然是路径的话,那么我觉得huihappy提供的方法很有效啊,你只需要点两下起点和终点前提是路径是直线),然后也可以随意均分,做成路径就行了,这就是您说的“某种直接法方面建立一个均布的PATH ”,比找半径我觉得是方便了不少,您觉得呢?
如图,只需要点起点和终点

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

huihappy 发表于 2013-3-14 11:16
个人觉得还是我们的能力不够,既然源代码可以计算所得应力相关结果,那么其他结果以及主应力也可以通过二 ...

其实这个问题我有方法,只是觉得这个方面不好。。。ABAQUS处理这样的问题可以用,给你一个附件。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

iambadman 发表于 2013-3-14 11:34
其实这个问题我有方法,只是觉得这个方面不好。。。ABAQUS处理这样的问题可以用,给你一个附件。。 ...

我觉得我的这个方法很方便也很快(头教我的),只是建立PATH时候,对于初学者来说不容易想到,而且我觉得软件开发的时候应该有某种直接法方面建立一个均布的PATH。而不是要用圆周半径的方式得到这个PATH....。。。

这个问题的来源也是我想建立这么一个东西,然后问头,头给了我一个方法。就是我上面贴的方法,但是我总觉得好笑我以前有什么简单的方便(现在想想可能是我记错了,我当年用的NODE)。。后来我就发帖子来问,得到了两位的两种方法,很感谢两位,嘿嘿,虽然我觉得针对我问题最有效的还是头的方法。。。
回复 不支持

AsAlways 发表于 2013-3-14 12:48
我看了一下您的头儿的做法,我觉得既然是路径的话,那么我觉得huihappy提供的方法很有效啊,你只需要点两 ...

我已经删除了。

我不是很清楚H版主的方法是不是可以处理我的问题,你可以尝试一下,我没处理出来。要用具体的CASE来做,比如工程上我们的MISES应力,或者其他参数比如LE(真实应变),或者位移这些都是我们最常输出的参数。

H版主的方法我卡在这里。只能输出应力的的分量,不能输出MISES应力,更不能输出其他场变量。。你可以尝试一下有没有好的解决方法。
回复 不支持

我看了一下您的头儿的做法,我觉得既然是路径的话,那么我觉得huihappy提供的方法很有效啊,你只需要点两 ...

喔,刚刚没完全懂你的意思,你的意思的PATH用H版的方法,然后读应力在选择这个PATH
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-3-14 13:02
喔,刚刚没完全懂你的意思,你的意思的PATH用H版本的方法,然后读应力在选择这个PATH ...

嗯,我就是这个意思,用这种“均布应力”的方法是醉翁之意不在酒,我们要的是路径,有了路径一切都好办了。再次感谢加分。

我也学了一招我想要的~~不谢,这些你应该得到的。  发表于 2013-3-14 13:13
回复 不支持

huihappy 发表于 2013-3-14 11:16
个人觉得还是我们的能力不够,既然源代码可以计算所得应力相关结果,那么其他结果以及主应力也可以通过二 ...

A同学的办法是用你的办法建立PATH。保存一下路径就可以了。然后在用这个路径去读相应的参数就什么都OK了。。。。

嗯,这个方法挺好。

嗯,试了一下子。呵呵  发表于 2013-3-14 15:12
回复 不支持

11楼方法真赞啊 偶然看到了竟然解决了困扰我很久的一个问题 话说这法子还真是醉翁之意不在酒 其实应该是PATH功能不够完美但在这补齐了吧 哈哈 谢谢了
回复 不支持

这个方法用处很多啊
回复 不支持

醉翁之意不在酒啊!高手切磋,创造出更多的火花!
回复 不支持

版主您好,我最近也在用这个功能,只是遇到一些问题
帮助里说的,计算出来的结果是在新的坐标系下的。我尝试了一下
如果是同一种材料的话,利用应力 状态计算是吻合的。可是当所选的线段的一端在两种材料的交界处的时候,这个点的应力验证不成功啊,无论是probe那个点有多个应力还是利用specify-all之后得出的一个应力值。还请版主指教
回复 不支持

学习学习
回复 不支持