[后处理] 【转载】后处理中的应力S11及MISES理解

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_642b4b710100o7gn.html

在ABAQUS/Standard或Explicit结果查看中均有应力这一选项,应力选项比较丰富,有s11,s22、还是有主应力、mises应力等等,这里容易混淆的是s11指的是应力,还是弹塑性力学中的偏应力?而且在ABAQUS帮助中对这两个参数的符号没有区别,如下图所示。

这两者应力之间的关系就是 偏应力=应力+静水压力。
静水压力在ABAQUS中就是Pressure,为主应力之和的(-1/3)。
所以应力和偏应力的概念是有区别的,这里简单建了一个模型,来说明 ABAQUS后处理的s11指的就是应力,而不是偏应力。
模型:建立一个1m*1m*4m的体,体的底部固结,体的顶部施加1 N/m2,弹性模量任意,由简单的力学知识确定,面内应力应为1 N/m2。
参看结果:一共参看三个结果:MISES应力,S33单方向应力和静水压力。
理论答案(受压为负):Mises应力应为1 N/m2; S33单方向应力应为 -1 N/m2;净水压力应为 0.33 N/m2;下面三个图完全吻合,说明 ABAQUS后处理的s11指的就是应力,而不是偏应力。

MISES应力

S33 应力

静水压力Pressure
------------------------------------------

------------------------------------------

以下重复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
好东西啊,多谢版主啊
回复 不支持

版主多谢,这会概念懂了
回复 不支持

楼主。pressure 的定义是equivalent pressure stress 。为什么会翻译成静水压力呢?
而在abaqus 官方汉语词典中这个是翻译成等效压应变的。。。。

transDict[r'Equivalent pressure stress'] = r'等效压应变'

额。力学基础太差。。没明白。
回复 不支持

lsh_kai 发表于 2013-3-15 09:07
楼主。pressure 的定义是equivalent pressure stress 。为什么会翻译成静水压力呢?
而在abaqus 官方汉语词 ...

好好看这个。不是应变,怎么能是压应变呢?
静水压力是一个代名词,相当于abaqus中的等效压应力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

恩。abaqus 汉化词典中 估计翻译错了。词典中4个 equivalent pressure stress ,其中三个翻译的是等效压应力,只有一个翻译的是等效压应变。。谢版主。  发表于 2013-3-15 09:32
回复 不支持

哈哈哈,这个是我们的wei1012版主的博客。
回复 不支持

楼主很敬业啊 呵呵
回复 不支持

JingheSu 发表于 2013-3-15 09:45
哈哈哈,这个是我们的wei1012版主的博客。

啊?我还在傻傻的邀请人家到simwe呢。哈哈
能给个他的链接吗?

C02:ANSYS--结构分析 (5) sh_lin30, wei1012  发表于 2013-3-15 11:21
回复 不支持