[频响分析(SOL108/111)] 带接触的结构计算频响方法?

悬赏8仿真币已解决
关于带接触的结构进行频响分析的方法想和大家探讨一下:小弟最近做一个结构的动力学分析,由4个模块构成,通过螺栓连接在一起,接触的部分是框架的一周,由于Contact情况下没有办法频响分析,所以做频响分析的时候将4个模块GLUE在一起。但是考虑螺栓预紧力和接触情况下预应力模态和GLUE在一起的模态误差比较大(GLUE的400Hz左右,预应力的350Hz左右),所以想进一步减小误差,寻找新的方法!!
小弟想了一个方法不知道可不可行:计算预应力下的模态,提取模态分析的结果,模态法生成频响分析的bdf(全部GLUE情况下),频响分析直接调用之前的模态分析结果,这样至少可以减少模态部分的误差。想请高手指点一下,这样能不能行的通,或者有其他的方法可以更加精确?
(传了一张图,有限元模型是在Hypermesh中建立的)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

我帮你问过了,你这种东西要做非线性瞬态响应。模态的,是线性的。
Simdroid开发平台
我帮你问过了,你这种东西要做非线性瞬态响应。模态的,是线性的。

急需呀,哪位高手帮帮忙!!!

litongyu113 发表于 2013-3-18 19:51
急需呀,哪位高手帮帮忙!!!

解决了吗?兄弟?你这个是电控箱吧。
我理解你的意思:
1、你用预应力的模态分析(好像是SOL106)来计算模态。这里面能够考虑真实的接触吗?用的是Touch吗?螺栓预紧力也是加了吗?
2、第二部你用GLUE来建立响应的bdf文件,因为响应分析模型中不能有非线性的Touch,这我理解。但是,你是如何调用之前的模态分析结果的呢?怎么办到的?需要修改bdf文件吗?

sim_we 发表于 2013-4-13 16:00
解决了吗?兄弟?你这个是电控箱吧。
我理解你的意思:
1、你用预应力的模态分析(好像是SOL106)来计算 ...

您好:
1、用SOL600计算的,用的Touch,螺栓预紧力都加了,方法可以参考田利思编著的《MSC NASTRAN动力学分析指南》中第九章:非线性正则模态
2、之后的频响分析没有走通,想法是频响分析工况用GLUE,模态分析时考虑接触,但是之后模态法计算频响就走不通了

litongyu113 发表于 2013-4-19 21:44
您好:
1、用SOL600计算的,用的Touch,螺栓预紧力都加了,方法可以参考田利思编著的《MSC NASTRAN动力学 ...

哦,据我了解SOL600里面没有频响分析。是这样吧/
前面的模态分析结果是准了,不知道如何加到模态法的频响分析里面。
继续研究啊。方便留个联系方式吗?一起探讨~

好像我的一个朋友告诉过我,频响分析接触没法考虑,我也没有做过接触的频响,我的一个师兄倒是正在做非线性的影响,都有结果了,不过也应该不是频域的吧。你们的模型可不可以考虑做非线性瞬态响应,是不是该重新考虑选择合理的分析模块?

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-19 23:57
好像我的一个朋友告诉过我,频响分析接触没法考虑,我也没有做过接触的频响,我的一个师兄倒是正在做非线性 ...

qidaiqidaiqidai  gao shou

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-22 12:18

有劳了呀,谢谢哈

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-22 12:18

有劳了呀,谢谢哈

没法算。频响分析可以表示成Y(w)=H(w)X(w), H(w)只与频率有关,是针对线性系统的。加入接触后,H(w)还会与响应Y有关,即H(w,Y(w)),这个方程一般是没法解的。

工程问题一般都是非线性的,看简化对结果影响大不了。对于预应力的模态分析,nastran可以做。模态分析的结果用于频响分析,用重启动可以了,restart卡片看看,有具体方法

3ks.  发表于 2013-4-30 17:02