[11.其他多场耦合] 变压器的振动与噪声

悬赏20仿真币已解决
想要请教大侠们,用什么软件能做到对变压器建模,分析器身振动后油箱壁和下面刚性连接处的振动情况,同时将油箱壁振动的机械波转化成声波。我要做的是变压器的减振降噪,所以需要振动信号,也需要人耳能听到的声波信号。comsol软件能做到吗?

最佳答案

查看完整内容

油箱壁上的振动也不过是固体中弹性波的传导,并没有什么太难的地方,振动发声过程就是弹性波通过压力传导由固体中向气体中继续扩散的过程,可以通过位移(或速度,加速度)来描述,COMSOL中提供有声固耦合应用模式,可以轻松实现这一过程。LZ可以自己去找点资料了解下,自己去试试COMSOL,光这么说是没什么意义的 ...
Simdroid开发平台
pengmingcong 发表于 2013-3-19 11:05
谢谢,但是希望您能给的详细点,因为comsol软件好像只能针对铁心,我现在要在油箱器壁上取振动信号,并转 ...

油箱壁上的振动也不过是固体中弹性波的传导,并没有什么太难的地方,振动发声过程就是弹性波通过压力传导由固体中向气体中继续扩散的过程,可以通过位移(或速度,加速度)来描述,COMSOL中提供有声固耦合应用模式,可以轻松实现这一过程。LZ可以自己去找点资料了解下,自己去试试COMSOL,光这么说是没什么意义的

评分

这里面要考虑到电磁分析,交变电场产生力的作用,结构受力振动,以及振动发声几个部分 ,LZ可能关心某几个过程 。这些COMSOL是可以做的,这里有一篇ABB公司所做的presentation,LZ可以了解下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

eric198765 发表于 2013-3-19 10:37
这里面要考虑到电磁分析,交变电场产生力的作用,结构受力振动,以及振动发声几个部分 ,LZ可能关心某几个 ...

谢谢,但是希望您能给的详细点,因为comsol软件好像只能针对铁心,我现在要在油箱器壁上取振动信号,并转化成人耳能听到的噪声。

eric198765 发表于 2013-3-19 11:40
油箱壁上的振动也不过是固体中弹性波的传导,并没有什么太难的地方,振动发声过程就是弹性波通过压力传导 ...

学习comsol有什么推荐的教程或者书吗?

pengmingcong 发表于 2013-3-19 12:38
学习comsol有什么推荐的教程或者书吗?

中仿科技的网站上有一些电子版的操作手册,COMSOL软件本身提供有大量的模型及其说明文档,也是非常不错的学习资料。如果想快点上手的话,也可以参加软件操作培训,三天时间价格也不贵。

eric198765 发表于 2013-3-19 12:51
中仿科技的网站上有一些电子版的操作手册,COMSOL软件本身提供有大量的模型及其说明文档,也是非常不错的 ...

想请问变压器箱壁振动噪声向空气中扩散衰减,是否有具体的公式,或者COMSOL能否描述这个过程。补充问一下,几个物理场耦合之间的导入有很复杂吗

pengmingcong 发表于 2013-4-2 15:51
想请问变压器箱壁振动噪声向空气中扩散衰减,是否有具体的公式,或者COMSOL能否描述这个过程。补充问一下 ...

COMSOL可以描述扩散衰减的过程,具体用的什么方式还真不清楚。物理场间的耦合是非常容易的,毕竟软件叫Multiphysics么,就是做这个的,LZ去学习下就明白了,很容易上手。

我是来学习的

syyybbb 发表于 2013-4-26 22:02
我是来学习的

您好,你也要做这方面的吗

eric198765 发表于 2013-3-19 10:37
这里面要考虑到电磁分析,交变电场产生力的作用,结构受力振动,以及振动发声几个部分 ,LZ可能关心某几个 ...

想请教一下ABB公司对这块具体的做法,这ppt不是很详细,,谢谢了

pengmingcong 发表于 2013-5-13 14:46
想请教一下ABB公司对这块具体的做法,这ppt不是很详细,,谢谢了

这个具体做法就不是一句话两句话能所清楚的了,建议LZ研究下案例库中的案例,仔细学习下,或者参加下COMSOL的培训,这种上手是比较快的。

eric198765 发表于 2013-5-13 14:52
这个具体做法就不是一句话两句话能所清楚的了,建议LZ研究下案例库中的案例,仔细学习下,或者参加下COMS ...

上手比较容易,,已经研究过了,但是具体问题分析时有些困难。。。就想知道一下ABB具体怎么做的,因为PPt里力学模块和声学模块的公式没看明白。。。。

有用ANSYS分析变压器电磁振动噪声的没?求交流~求赐教啊~!

学习了!