[网格划分] solidmap个人体会

画了两天的solidmap有点体会,希望大家指正:
这几天画了个模型,到不复杂,只是想比较solidmap中的one volume命令和只用面划分来完成,模型到不复杂,但是画的时候有很多问题。
1.用one volume时,先分块,能mappable,但是在对待某一个小块的时候,想约束两个面的网格质量(源面和扫掠面,扫掠面上有圆孔),发现当扫掠面稍微复杂时,很难同时约束住两个面的质量(约束住的结果往往就是网格混乱),所以针对非曲面曲线结构,如果对网格质量严格时,往往可以采用solidmap中的one volume外的命令。
2.不知道有没有人在onevolume时,对某一块体积的面要分块来保证网格质量,有时会unmappable,只是因为源面可以几个,但是目标面必须一个,所以应该在找到源面和对应面,只有两个面都是一个面的时候才,可以在二者上随便划分(论坛上说过,我只是自己的体会)。
3.我最深的体会:针对体网格划分时,如果用one volume就不要用solidmap中的其他命令,因为这样很可能会产生很小的网格(因为在使用one volume外的命令时,产生的网格很难会match几何体,会超出或不足,而相邻的体采用volume时(volume会把整个几何体添满),二者之间会产生缺陷,而这种缺陷通过edge和face都改变不了,而且check element也检查不出(不知是不是我水平问题,望大家指正)。所以要不就用除one volume的其他命令要不只用这个命令,才会使得节点可以连续传力。
4.要用check element检查连续性和重复。用line和face改正。用line是因为如果有2d和3d链接时要用。因为reflect,节点选择,分面时都会产生误差(只有放大才会看见),有人说画一块查一块,不过我倒觉得一起查也不影响,主要看个人习惯。
两天来的感悟,作为一个新手希望大家多针对我的体会谈点个人的建议,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
学习了
回复 不支持

我画过一段时间,感觉上来说也是如此,假如用one volume其他命令,然后再用one volume命令划分相邻块,会出现块与块之间不匹配的状况,这个时候我选择针对相邻面先match面网格后再划分,有可能再画面网格之前还要对线“硬点处理”,相当麻烦,并且块与块之间有可能出现一连串的空洞的element,超烦人,然后一个个再生成没有的element,还能再烦人点么?好吧,有可能是我水平问题。并且假如用不同命令分网的画呢,还有一个问题,就是在删除网格时用geometry删除时是无效的,有木有?
回复 不支持

roundworn 发表于 2013-4-9 15:36
我画过一段时间,感觉上来说也是如此,假如用one volume其他命令,然后再用one volume命令划分相邻块,会出 ...

[
1.无效是因为没用one volume原因,以至于画出来的体网格不被所在体所承认,如果不怕麻烦的话用node edit-associatie,把点约束到体上,不过这个工作量有点大。
2.我觉得对于一般体来说,还是用one volume好,这样体和几何才能关联。在用one volume的前,还是看结构是否对称,这样可以减少工作量,最关键是因为reflect是最后一步,无论网格与体的匹配与否都不会再影响别的体网格的划分了。。。。。不过one volume需要通路和注意源面,这个就得看经验来分体了。
3.今天又画了个模型,就遇到你所说的不匹配的问题,不过我都是用one volume,因为要控制网格所以没在能匹配的面来话,而是用扫掠后的某个面来画,此时由于节点没对上,影响别的相连接面的划分,所以就用node edit那个命令(在三角形面单元与体之间的连接),感觉好用。[/img]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

新人学习,谢谢~~~
回复 不支持

zouguangwen 发表于 2013-4-9 16:22
[
1.无效是因为没用one volume原因,以至于画出来的体网格不被所在体所承认,如果不怕麻烦的话用node edi ...

行,这个命令好像没用过,我有空试试!node edit/associate 是吧   将相邻线间节点相关联么?
回复 不支持

roundworn 发表于 2013-4-9 17:01
行,这个命令好像没用过,我有空试试!node edit/associate 是吧   将相邻线间节点相关联么? ...

对,不过得注意容差
回复 不支持

请问楼主
“因为reflect,节点选择,分面时都会产生误差(只有放大才会看见)”
有什么好的办法么?

谢谢
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-9 23:52
请问楼主
“因为reflect,节点选择,分面时都会产生误差(只有放大才会看见)”
有什么好的办法么?

我知道的只有edge和face了,如果不是很确定的话,那就每次画网格后就,就face或edge下,可以避免误差的积累吧,期待有高手回答这个问题
回复 不支持

我也遇见这个问题了,不管怎么切割,reflect后和几何都不是完全匹配。然后就是solidmap,我用general之后,划分的网格和几何线之间总有点差别,累积到最后就得合并节点。非常烦人
回复 不支持

我也正在尝试一个类似的问题,先切割成几个部分,每个部分都用one volume创建网格,本来很顺利,但是不管怎么切分,最后总有一个部分会出现不能映射one volume不能用的问题,无奈用了general,然而把模型拉近仔细看会发现两种命令划分出的网格是割裂的,目前正在尝试新的切分思路,用one volume把所有部分的网格都创建出来。
回复 不支持