[HyperStudy] 求助 关于用hs做多目标优化

悬赏1仿真币已解决

在用hyperstudy做多目标优化时,定义两个objiect,那这两个目标的加权系数在哪里体现呢?还有就是如果目标需要经过归一化处理才能作为优化目标,如何表示经归一化后的目标?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

你所说的用加权系数的办法不是真正的多目标优化,而是将多个目标转化为单一目标来优化。 对于支持多目标的优化算法来说,无需定义加权系数。优化后能得到一组解(Pareto-front),这是与单一目标优化的区别。用户可能根据这一组解对各个目标间做tradeoff。
Simdroid开发平台
你所说的用加权系数的办法不是真正的多目标优化,而是将多个目标转化为单一目标来优化。
对于支持多目标的优化算法来说,无需定义加权系数。优化后能得到一组解(Pareto-front),这是与单一目标优化的区别。用户可能根据这一组解对各个目标间做tradeoff。

luozhifan 发表于 2013-4-24 10:04
你所说的用加权系数的办法不是真正的多目标优化,而是将多个目标转化为单一目标来优化。
对于支持多目标的 ...

那利用hs能实现真正的多目标优化吗?help里的例子好像没有多目标优化的例子。我现在要做一个在多个性能约束条件下的两个目标的优化,这样的在hs里能实现吗?谢谢O(∩_∩)O~

xljjlx 发表于 2013-4-26 20:09
那利用hs能实现真正的多目标优化吗?help里的例子好像没有多目标优化的例子。我现在要做一个在多个性能约 ...

请问你使用的是哪个版本?
多目标优化在11.0和12.0里很容易实现的。
如果是11.0,推荐用MOGA,但需要比较多的计算量(通常需要几千次模型分析)。
如果是12.0,推荐用GRSM。与MOGA相比,GRSM在效率上提高了很多。通常只需要上百次模型分析就能得到比较好的解。
多目标优化其实没什么特别的。首先选对算法,然后在单一目标的基础上添加多个目标即可。我记得在本论坛上有人上传过多目标优化的案例,你可以找一下。

评分

luozhifan 发表于 2013-4-27 10:45
如果是11.0,推荐用MOGA,但需要比较 ...

谢谢O(∩_∩)O~  我现在用的是10.0

xljjlx 发表于 2013-4-28 08:47
谢谢O(∩_∩)O~  我现在用的是10.0

好象10.0里有MOGA,你找一下。

luozhifan 发表于 2013-4-28 09:55
好象10.0里有MOGA,你找一下。

10.0里好像没有 有ARSM可以吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

xljjlx 发表于 2013-4-28 10:11
10.0里好像没有 有ARSM可以吗

哦,看来你得升级HyperStudy了。
最好用12.0的GRSM。

luozhifan 发表于 2013-4-27 10:45
如果是11.0,推荐用MOGA,但需要比较 ...

楼上对12.0有什么见解,你用12.0和ls-dyna进行试验设计过没有,尤其质量的提取让我很是头疼,不知你有何看法。

luozhifan 发表于 2013-4-28 14:02
哦,看来你得升级HyperStudy了。
最好用12.0的GRSM。

好的 O(∩_∩)O~谢谢

loulouxl 发表于 2013-4-29 16:03
楼上对12.0有什么见解,你用12.0和ls-dyna进行试验设计过没有,尤其质量的提取让我很是头疼,不知你有何 ...

对不起,我对LS-dyan不熟。
对于不同的求解器设置及如何提取响应,你不妨查查帮助文档。
相比以前的版本,12.0在界面上有较大的变化,总有来说,更方便用户使用。在12.0里新添加了一个优化算法--GRSM。该算法是一个亮点,适应的范围更广:支持连续和离散变量,单目标和多目标优化,具备全局搜索能力;且优化的进程不受大规模设计变量的影响(如,有500个设计变量,ARSM需要至少502次模型分析才能优化;而GRSM无此限制,几十次模型分析就能优化,当然,如果允许的模型分析次数多,则能得到更好的解)。

不知道怎么结贴

luozhifan 发表于 2013-4-24 10:04
对于支持多目标的 ...

你说的是多目标遗传算法。。。。

luozhifan 发表于 2013-5-2 07:12
对不起,我对LS-dyan不熟。
对于不同的求解器设置及如何提取响应,你不妨查查帮助文档。
相比以前的版本 ...

您知道HMMO优化方法的相关理论吗?

loulouxl 发表于 2013-5-15 20:45
您知道HMMO优化方法的相关理论吗?

HMMO是一种混合算法 -- 结合了梯度类算法的高效和遗传算法的全局优化能力。虽然含有梯度类算子,HMMO也能处理离散型的变量。且同时适合单目标优化与多目标优化。不过根据我的使用,GRSM比HMMO效率更高。你可尝试一下这两种算法。

10.0貌似也有arsm了吗。。