[土木] 12层框架结构顶点位移时程分析

本人模拟的是同济大学2003年做的一个振动台试验。他们既做了震动台试验,又用ABAQUS进行计算对比。
我的任务主要验证以下两个图形的数据,用搜到的论文中已有的信息,建立模型,与同济的数据比较。

图一X方向前三阶振型,各层最大位移的验证,我的计算结果与同济的计算值比较接近。
图二为30s  0.1g el centro作用下 弹性和塑性条件下结构顶点位移的时程曲线。

这张是我模拟的前十秒定点位移的时程曲线,与同济模拟的有些出入。

前2s多拟合的还可以,2s多之后出现不同,波峰的位移值比同济的高出很多,波谷的位移值同样比同济的高出很多(同济的波谷位移很多都是负值,而我的波谷的位移竟然是正值)。
自己找过可能的原因:1.重力作用的影响;

我将去掉重力作用的模型与加着重力的模型比较,发现重力作用影响不大。

2.地震加载方式的影响;我的模型是在柱子底部施加地震波,还有一种施加地震波的方式是对整个结构按照加载重力的方式施加地震波。结果发现两种方式算出的结果几乎一样。
3.第三个理由有些勉强,我觉得是地震波的差异。

第一个图是同济大学的地震波,第二个图是我调幅后的地震波。

用getdata提取同济地震波形图的几个正直和负值的几个极大值发现确实跟我的几个波形图上的几个极值有些差别,但很有可能是getdata提取数据不精确导致。所以不能确定是不是地震波导致的最后结果有差别。

由于手头上关于同济用abaqus建模的信息有限,一些信息例如材料本构关系并不清楚,或许也是导致我的计算结果与同济有偏差的原因。
inp文件奉上,希望大家帮忙找出问题所在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
蓝海a7 发表于 2013-5-15 21:48
你的网格确实挺密的

你觉着应该取多大
回复 1 不支持 0

自己顶一下
回复 不支持

别沉了~~~
回复 不支持

inp文件下载了20多次了,没人能给些意见吗?
回复 不支持

刚下的,准备看看
回复 不支持

你的网格确实挺密的
回复 不支持

shihouli 发表于 2013-5-27 12:01
你觉着应该取多大

最近才看到,我做的时候梁柱都用梁单元,壳单元你也可以设到1m左右,你设成0.3m可能是为了与柱单元尺寸一致,我觉得没必要。另外,由于我用的是笔记本,计算时将动力分析步时间缩短为15s,地震波持时也减为15s,结果底部位移与顶部差不多,可能是我更改地震波的原因,想问一下:1、从你发的图上看,结构貌似有漂移。我截成15s后结果不准了,把你的柱底位移时程发上来看看吧。2、你的原模型计算出来层顶和柱底位移最大值分别为多少?3、你帖子中给出的前十秒顶点位移时程曲线是顶点的绝对位移还是每一时刻顶点位移减去柱底位移后的相对位移?
回复 不支持

同济位移曲线中给出的是相对位移。你曲线图中给出的位移是绝对位移吧?
回复 不支持

好像位移的坐标参照不太对啊
回复 不支持

地震波应该是在柱子底部施加的
回复 不支持

例子中所用到的同济大学的数据在哪里可以找到啊?具体出自那篇文章。
回复 不支持

我也有同样的问题  我觉得讲你的地震波积分后的位移时程和算出的比较一下   我估计你的地震波积分后会飘到x轴上方
回复 不支持

有顶层与底层的加速度时程反应曲线吗?
回复 不支持

我做的梁单元模型也是这个样子,柱底节点位移发飘,查找一些帖子,说是地震波需要基线修正,但是我也没弄明白怎么修正。你可以看看这个是在网上找到的博文。http://blog.sina.com.cn/s/blog_417a7d700100z77g.html
回复 不支持

你计算后有没有查看过历程输出里的人工应变能(artificial strain energy)?
回复 不支持

看了图片,貌似使用实体单元,做做简单的模型还可以,如果是工程就不行了,感觉楼主还是应该挑战一下都梁壳单元
回复 不支持

我在做框架的静力滞回曲线,希望有帮助
回复 不支持