[航空航天] 质量扩散于相关例子于讨论

附件中有我用来计算湿气扩散的一个简单的例子。
在湿气扩散的时候,我设置了扩散系数D与溶解度S,由于我做的是关于湿气在环氧树脂中的传播,而环氧树脂中穿插了很多纤维,因而树脂的各个位置处的扩散系数都不一样。所以我将构造了一个场变量,这个场变量跟D有一定的关系,而这个关系通过fortran子程序来实现。并在构造job的时候,调用fortran子程序。之后再submit,最后观察计算结果。

这是最后的扩散结果,由于场变量随着Y坐标值增大而增大,但是D随着场变量增大而减少。因而Y值较小时,扩散快;Y值大时,扩散慢。
但是我现在有些疑问,希望和大家能有个讨论:
(1)设置扩散系数的时候,后面会有一个浓度参数的设定,但是好像这个浓度参数不怎么起作用吗,之前我以为这个是初始浓度的设置,但是后来在加载边界条件的时候发现,初始浓度都是零,因此我对扩散系数后面的浓度参数表示很不理解。
(2)初始浓度好像默认为零,但是如果说不为零,那怎么设置?
(3)浓度便捷条件是在step1中加进去的,但是在结果显示的时候,我发现从initial到step1中的第一帧的时候,结果会有个突变,这是不是就如同我们实际计算过程中一开始就有浓度便捷条件,经过一个时间步长之后,所有网格都会迭代一次方程,进行一次浓度的求解,从而我们在step1中的第一帧就能看到浓度已经进行了一次扩散呢?

(4)在设置时间步长的时候,会碰到一个瞬态与稳态的问题,我虽然知道这两者的含义,但是在实际操作中会不会碰到两者同时出现在一个实际问题中呢?还有就是时间步长设置为多少比较合理?DCMAX最大标准化浓度该变量应该设为多少?
希望能和大家有个交流,以求提高自己。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你好    稳态能算, 瞬态不收敛是为什么? 请指教
回复 1 不支持 0

正准备做这个方向,多向你学习请教
回复 不支持

也在做这个,初始浓度可以在initial步里用predefined field定义吧?(这个没试过)
我就是纠结这个单位,mass concentration 的单位是什么,我在做不同尺度的时候要进行转换。
还有就是这个溶解度,也不是很懂啊。
回复 不支持

请问湿气分析的结果怎么导入应力场,计算湿度应力?在预场中只有温度值,没有找到与湿度相关的选项。
是我应力分析的step(Static,General)有问题吗?请各位高人指教,谢谢!!!
回复 不支持

请问参数 concentration和 D分别是什么意思?
回复 不支持

concentration表示湿气浓度,D表示湿气的扩散系数
回复 不支持

你好,我是新手,我利用mass diffusion 做了一个简单的一维的扩散模拟,为了简便 扩散系数, 溶解度系数都取得1,扩散通量的各个节点都是1,左侧边界浓度为1.根据FISK LAW,那么浓度 应满足 C=C*X+C(initial)。。。我做的模型长度总长 为50,画了10个网格,可是结果非常奇怪,浓度在右端达到了1000多,非常不理解,希望您可以帮忙解释下。非常感谢!

The result:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

nwpusoceity 发表于 2013-11-19 22:35
你好,我是新手,我利用mass diffusion 做了一个简单的一维的扩散模拟,为了简便 扩散系数, 溶解度系数都 ...

你右侧的初始浓度有没有设置为0呢?
回复 不支持

为何我的计算瞬态响应只传递第一层网格
回复 不支持

请问您这是瞬态响应吗?
回复 不支持

wmc5302 发表于 2013-7-29 16:41
也在做这个,初始浓度可以在initial步里用predefined field定义吧?(这个没试过)
我就是纠结这个单位,ma ...

单位要看你模型和其他数据单位来定了
回复 不支持

1093070818 发表于 2018-11-8 14:58
为何我的计算瞬态响应只传递第一层网格

你好,请问你的问题解决了吗?我的也是只传递在第一层网格,非常困惑。
回复 不支持

我最近也在做质量扩散,也有一些问题:1、边界条件和载荷都有设置浓度,边界条件的浓度是不是指归一化浓度,载荷的浓度是不是方程中通量J;2、分析步里面瞬态的计算,瞬态设置的分析步长单位是不是秒
回复 不支持