[断裂与失效] Cohesive 三维和二位差别太大了,三维完全失真

做了一个注水压力的二维和三维的模型,网格大小 和参数都一样,三维裂纹扩展的压力是二维的5倍,完全不符合实际。请问大家用cohesive element做裂纹,失效有没有遇到三维和二维模型相差太大,不符合实际的情况?
Simdroid开发平台
做裂纹的朋友,指点一下把
回复 不支持

我也有个问题,用Cohesive,帮助文件里面说如果定义了cohesive接触的同时,将忽略接触的热学特性了,可是我要做热力耦合分析。
回复 不支持

cyclxoath 发表于 2013-5-3 09:09
我也有个问题,用Cohesive,帮助文件里面说如果定义了cohesive接触的同时,将忽略接触的热学特性了,可是我 ...

应该没法做,除非自己写element
回复 不支持

关于cohesive单元水力压裂,我觉得有点不靠谱。虽然目前可以说可以模拟。另外,关于模拟结果与实际的对比,由于参数的差异与实际数据的缺乏,根本不知道对与错。。
回复 不支持

lsh_kai 发表于 2013-5-4 12:14
关于cohesive单元水力压裂,我觉得有点不靠谱。虽然目前可以说可以模拟。另外,关于模拟结果与实际的对比, ...

参数上上没有问题,damage evoltion用energy based,对应的toughness都能找到,二维条件下计算结果和其他文献比较,差别不是很大,但三维情况就相差很多了,特别是压裂初期net pressure有70 MPa, 完全不靠谱。cohesive 这个理论做压裂还是有前途的,只是cohesive element有缺陷。 我想搞cohesive element这个开发的人员应该没有什么石油背景,文档中的3D例子一看就知道压力值是错的。
中科大有篇博士论文:水平井水力压裂数值模拟研究。 就是用abaqus做的。他做的三维情况看上去可行,不知道数据是不是真的,反正我没做出来, 他做的二维penny 模型,压力居然会上升,典型的缺乏水力压裂理论知识,所以说数值模拟还是要结合专业理论知识, 希望abaqus能找一个有压裂背景的人带队来开发cohesive element.
回复 不支持

中科大 张广明那篇论文我看过了。这个论文写得应该是水力致裂 而不是水力压裂。。。他用了有效应力原理来解释,压裂使用的是压力---或者说相似于隧道围岩静水压力--我前段时间看了cohesive surface 那个,但是没法用pore pressure!我说的是参数难以获取。就是压裂完后实际结果。
回复 不支持

lsh_kai 发表于 2013-5-12 08:51
中科大 张广明那篇论文我看过了。这个论文写得应该是水力致裂 而不是水力压裂。。。他用了有效应力原理来解 ...

那篇文章就是用cohesive element做的,但我有点怀疑他三维做出来数据的问题,按照他的那个网格大小,压力波动不会这么平滑。 至于压裂模拟后的实际效果,可用PKN,GDK,P-3D这些理论模型来验证裂缝几何和井底压力
回复 不支持

hanrrycn 发表于 2013-5-12 10:32
那篇文章就是用cohesive element做的,但我有点怀疑他三维做出来数据的问题,按照他的那个网格大小,压力 ...

是的。他那个模拟的数据吻合程度太高了。导致我也有点不相信。我用cohesive单元模拟的过程中,参数选取差一点就会让结果差很大。他这篇文章两个曲线图基本完全吻合了。另外关于他用有效应力原理解释的部分我持怀疑态度。在岩石力学 课本中介绍的水力压裂部分使用的是压力超过岩石的承载能力而破裂。这篇论文的解释虽然找不出错误,但是貌似与水力压裂的过程有差别。
回复 不支持

lsh_kai 发表于 2013-5-12 18:31
是的。他那个模拟的数据吻合程度太高了。导致我也有点不相信。我用cohesive单元模拟的过程中,参数选取差 ...

有效应力没什么问题,只是abaqus中没法改变biot coefficient
回复 不支持

最近也在看这方面的文献,实验验证确实是一个问题,只能建个经典的模型和理论对比,再改模型研究特殊的问题
回复 不支持

jiang_hx4041 发表于 2013-5-13 08:42
最近也在看这方面的文献,实验验证确实是一个问题,只能建个经典的模型和理论对比,再改模型研究特殊的问题 ...

verification里面有个三维模型的例子,他做出来的net pressure居然有100MPa. 这么大的压力,一定会把隔层顶开,所以做出来的长度再复合实际,压力做出来不真实,没有实际意义
回复 不支持

楼主,请问你在做的时候,3维问题中是怎么在画好的单元中嵌入cohesive层的呢?
回复 不支持

楼主还在印记这方面的问题吗?求交流
回复 不支持

caswly 发表于 2017-4-9 17:28
楼主还在印记这方面的问题吗?求交流

楼主现在还研究这方面的问题吗?求交流
回复 不支持