[其他] AMESim软件使用经验分享

LMS旗下的AMESim软件是一款性能很强大的系统仿真软件,能够实现对机械、液压、气动、电气、热等多个领域的仿真计算。是我目前使用过的功能最为强大的多领域动态仿真软件。我使用AMESim已经快三年了,这三年来,我从一个不明白什么是仿真的门外汉到开始接触使用AMESim软件再到熟练使用AMESim软件进行性能仿真。期间我遇到了很多问题,碰了很多次壁,也获到了很多感悟。作为一个从事工程研究的人,我觉得我是从学习AMESim开始真正走上工程师之路的。利用这个机会,我想把我这些年使用AMESim的感受和经验教训给大家分享一下,希望能对那些初学AMESim的或者正在头疼的人们有所帮助。
首先,我想告诉大家什么是仿真。仿真说白了就是用数学公式来简化物理实际,再用电脑软件来模拟这些数学公式,用一些基本的模块来实现这些复杂的过程。给出输入量,记过计算,得到结果,用之代替实际结果。这样能减少实际设计之中的时间周期,以及原料浪费和成本投入。那么仿真是否可行,一个很关键的参数就是仿真结果和实际结果的差异,谁也无法用数学公式来精确代替实际物理过程。但是只要在大方向上和实际结果差不多就行,许多的仿真软件在这方面就做的很好。在工程仿真领域,有许多的仿真软件,其中很熟悉的一个当属MATLAB/simulink,汽车方面还有什么Cruis、carsim、trucsim等等,我用过其中的MATLAB和Cruis,其实AMTLAB更加偏向于工程计算,如果要用MATLAB来做仿真的话,需要你对物理实际很了解,然后在simulink之中搭建其物理模型。但是这对一般初学者来讲比较困难,而且仿真结果容易和实际出入太大。Cruis和其他汽车仿真软件虽然能够实现不错的仿真效果,但是功能有限,不能实现机械和电、热等多个领域之间的仿真。因此,我后来选择了使用AMESim,虽然其比一般软件要难点,但是用熟悉之后,能够实现很强大功能,不得不说是一款强大的仿真软件。
其次,我想告诉大家,AMESim如何入门的问题,这应该是很多初学AMESim的用户最大的困难吧,我当时也经历了这个困难的过程。很多人可能会在网上下载一大堆资料,或者去书店买本书,然后埋头看啊看。其实我想说这样的效果并不好,软件是要在使用之中去学习和熟练的。当你初学时,你可以找一个会用此软件的人给你做一个简单的例子,在制作例子之中就会告诉此软件的一般步骤。如何输入参数,如何选择子模式,如何看仿真结果,如何改变仿真速度等等。如果没有人教你,但你首先需要明白的是AMESim的四个阶段:草图、子模式、参数模式和仿真模式。其中草图,就是将各个仿真元件有机的连在一起,形成你的仿真模型,但是在此模式下,各个子模块之间并无联系。第二步是选择子模式,有的模型有多重模式,比如电机模块,就包括温度影响和不考虑温度影响等多种模式,在此模式下需要用户自己选择;第三步是参数模式,新建的模型要先编译链接,顺利通过这步后就说明你的模型在连接上是没有错的,然后就可以改变各个子模型的参数。改变完参数之后,就可以进入仿真模式,对模型进行仿真计算,同时观看仿真结果。任何一个使用AMESim的用户都需要明白这几步,不然你是无法真正学会用AMESim进行建模仿真的。在明白这些之后,你事先可以看一看AMESim自带的demo文件,里面包括AMESim在各个领域的例子,会对你以后建模仿真有很多的帮助的。这些模型建立的很标准,也很规范,从中你可以学会如何搭建类似的AMESim模型。同时当你看明白了这些demo之后,你就会明白AMESim建模的一般套路,其实很多AMESim模型都是相似的,你只需要将别人的模型做一些更改就能成为你的模型,可以大大减少你以后自己“原创模型”的时间。所以我还是建议初学者多看看AMESim之中自带的demo文件。
然后,我想告诉大家如何去学好每一个小模块,这对于提高你的AMESim的整体建模和使用能力是有很大帮助的。当然,你只会抄别人的模型,对你的能力提升是没什么大的帮助的,这时你就需要明确AMESim之中每个模块的具体功能、参数设置等。那么此时,你应该多看看AMESim的help了。其实AMESim的help很强大的,对每个模块做了详细的介绍,这时你可能最大的困难是英语不过关,看着头疼。其实你没有必要细看,你只需要明白模块各个接口的意义,参数设置形势,计算公式和仿真结果观看就行。每个模块都是一样的,只要能够认真学习几个模块,就能够明白其中的一般思路,然后就能举一反三。这其中最重要的当属模块的连接方式,AMESim是基于键合图搭建的模型,有的接口输出量,有的接口是输入量;对于一个状态量,只有一个模块是输出量,另一个模块是输入量的情况下才能连接在一起仿真,这是初学AMESim的用户最容易忽视的一个问题。AMESim很注重模型输出量和输入量之间的匹配的。此时你就需要好好看看AMESim的help了,里面会讲述每个模块的输出量和输入量的方向。
最后,我想告诉大家的时,AMESim需要的基础知识是什么。因为AMESim是一个仿真软件,而且设计很多的领域,你要想真正学好这款软件是需要有这些方面的基础知识。首先,我要说,作为一个仿真工程师,数学知识是必不可少的,特别是一些简单数学运算是很常用的;不如,方向的确定,单位换算,一些参数的间接求取等等。第二是一些物理学知识,因为AMESim主要是工程仿真,说白了就是一些物理学现象,比如力学知识、电学知识、热力学知识等等。其中力学学和电学知识在AMESim之中用的很多,比如力、功、压力、压强、速度、加速度什么的是很常见的,这块儿我就不再赘述了。另外一个我认为很重要的知识是逻辑知识,这方面其实也不叫专门知识,但是是很重要的,许多时候在做控制时是需要用一个很清晰的逻辑思维。
以上是我想分享给各位初学或者正在使用AMESim的用户一些经验,希望能对你们有帮助。
Simdroid开发平台
谢谢斑竹分享经验
回复 不支持

先留名,以后要在这方向上发展了。
回复 不支持

说得好 嘿嘿
回复 不支持

不知道你能不能帮我介绍一下 怎么使用这个做空调制冷的仿真
回复 不支持

小米坏人 发表于 2013-5-5 16:40
不知道你能不能帮我介绍一下 怎么使用这个做空调制冷的仿真

你好,AMESim的demo之中有的,有压缩机冷凝器等等。
回复 不支持

wangwen5555 发表于 2013-5-5 18:03
你好,AMESim的demo之中有的,有压缩机冷凝器等等。

好滴 我就是不怎么熟悉这个软件
回复 不支持

谢谢很不错
回复 不支持

你好,我学习amesim软件是要做毕业设计,只做hcd部分,请问我需要看dome中的哪几块?
回复 不支持

软件只不过是一个工具罢了,就像现在的自己,从以前的什么都不会到现在可以使用HCD库搭建任意仿真模型。最终只得出一个结论:那就是仿真软件只是工具,自己必须懂得基本的工作原理。
回复 不支持

盲目的模仿别人论文的模型,只会让自己更加迷茫与无助~~
回复 不支持

感谢lz的分享
看了下 感觉很有用
回复 不支持

写了这么多,肯定是大神级的人咯。小弟初来乍到,还望多多指教啊。大神,我想请问一下,AMEsim可以实现液压系统的动态仿真么?(比如管道液体在阀门内的流动等类似于动画的东西)不胜感激。
回复 不支持

楼主好,复杂模型是先写建模,写出相应的方程,再搭建模型么?能否解释一下功率键合图?
回复 不支持

很好的经验分享
回复 不支持