[网格划分] 如何加载按函数分布的压强

悬赏30仿真币已解决

有一圆柱表面,余弦分布压强,请问如何加载啊?坐等大侠指点!!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

这个问题我在写论文的时候研究过。这个问题问的人比较多,今天刚好有时间帮各位仿友详细解答一下 楼主的问题问的不是很清楚,余弦分布是径向还是轴向? 不过不管是什么方向,都可以按照以下步骤进行: 第一步:在所要施加载荷的表面生成一层面单元tool---faces 第二步:在圆柱的中间建立一个圆柱坐标系,坐标系的Z向为圆柱孔的轴线方向analysis---systems 第三步:将所要施加载荷的节点赋予圆柱坐标系 。(注意:在assign的时候 ...
Simdroid开发平台

这个问题我在写论文的时候研究过。这个问题问的人比较多,今天刚好有时间帮各位仿友详细解答一下
楼主的问题问的不是很清楚,余弦分布是径向还是轴向?
不过不管是什么方向,都可以按照以下步骤进行:
第一步:在所要施加载荷的表面生成一层面单元tool---faces
第二步:在圆柱的中间建立一个圆柱坐标系,坐标系的Z向为圆柱孔的轴线方向analysis---systems
第三步:将所要施加载荷的节点赋予圆柱坐标系 。(注意:在assign的时候选择set reference,不是set displacement)
第四步:施加压力载荷,analysis---pressures,选择刚刚创建的面单元,加载方式选择equation,然后指定载荷的局部坐标系,N1N2N3不需要选择,系统自动将载荷方向设置为单元法向。
第五步:对上面创建的面单元赋予属性,单元的厚度设置小一点,比如0.00001mm即可。
对于上面的步骤有两点说明:
1、壳单元在这里设置有两个好处,一是加载;二是可以在后处理中方便查看结果。(这其实就是经常说说的贴片法)
2、上面为节点指定坐标系时set reference项用于加载,而set displacement 则是用于与自由度有关的方面,比如自由度约束等。

下面谈谈方程的建立问题:
方程是在上面圆柱坐标的基础之上建立的。由于不知道你的具体问题,在这里我把情况设置的更为复杂一点,载荷沿着径向余弦分布,轴向抛物线分布。
假设需要施加的集中载荷为F,轴向长度为L,半径为R, 切向角度为Q,为了方便输入,这里假定为120°范围。
设轴向分布公式为f(z)=az2+bz+c
对应载荷的分布公式为f(y,z)=f(z)cos(3y/2)
这样分布的载荷三重积分最终等于上面的集中力载荷,由于载荷全部分布在半径为R的圆柱面上,所以三重积分的X分量为常量,这样三重积分退化为二重积分。另外所施加的载荷还有边界条件,比如在轴向如果是对称的,利用这些关系建立方程组联立求解即可。
最终求解得到的载荷分布积分为:
(公式插入不方便,以图片形式给出)
这个根据高等数学就很容易得到,最终得到的载荷形式在Radioss语法中的格式如下:
A*(1-4*Z*Z/L2)*COS(3*Y/2)
上面的式子中的系数就是你需要求解的。
就写这么多了,应该懂了吧,希望能够帮到你,加油!

下图是我随便建立一个模型加载得到的图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

补充说明,在optistruct面板或者radioss面板下计算静强度

好贴子啊 学习了

JACKCAE 发表于 2013-5-9 21:41
这个问题我在写论文的时候研究过。这个问题问的人比较多,今天刚好有时间帮各位仿友详细解答一下
楼主的 ...

太感谢高手啦,我研究下怎么把悬赏给你

枫雪天一 发表于 2013-5-11 17:30
太感谢高手啦,我研究下怎么把悬赏给你

哈哈,不用研究了,我有仿真币用的
我有限元的学习绝大部分也来自于simwe,这确实是一个非常好的学习交流平台。我曾经得到版主的很多帮助,比如zkong版主,现在也该帮帮大家了

JACKCAE 发表于 2013-5-11 21:55
哈哈,不用研究了,我有仿真币用的
我有限元的学习绝大部分也来自于simwe,这确实是一个非常好 ...

哈哈,像你这样详细贴出来的还是不多,值得鼓励!!!

JACKCAE 发表于 2013-5-7 22:30
楼主的 ...

讨论一下,这个东西是不是可以做个瞬态分析,得出结果呢???

fch9200 发表于 2013-5-15 18:53
讨论一下,这个东西是不是可以做个瞬态分析,得出结果呢???

不好意思,不太懂你的意思?
如果你的意思是在瞬态分析中施加这样的载荷,那也应该是可以的啊。
大概的步骤如下:
1、利用tabled定义一个载荷时间历程,当然也可以通过导入CSV实现;
2、通过TSTEP定义你需要求解的时间步;
3、将这个载荷作为幅值在darea卡片中指定;
4、通过TLOAD卡片将上面的darea卡片和tabled卡片关联起来定义一个完整的动载荷;
5、定义瞬态分析的工况。
大概就是这么几个步骤就可以定义类似的瞬态分析动载荷了。

哦,明白了,谢谢!!!

JACKCAE 发表于 2013-5-16 09:36
不好意思,不太懂你的意思?
如果你的意思是在瞬态分析中施加这样的载荷,那也应该是可以的啊。
大概的步 ...

就是最后的结果是不是一样的呢???

非常感谢  前一段时间做车轮的分析的时候正好用到  

fch9200 发表于 2013-5-16 15:18
就是最后的结果是不是一样的呢???

不好意思,最后的结果是什么意思?
麻烦把问题说得详细一点,这样我才能更好的交流啊?
另外你要多实践操作,有些问题动手了才会更加的深刻。
其实这样的施加方法用的很广泛的,比如楼上的车轮分析、静水压力、轴承载荷的模拟等等。

看来大家在这个问题上的讨论还是多热烈的,再次感谢JACKCAE的热情……

关于表面的一层面单元,最好设置成膜单元吧。

hk0587 发表于 2013-6-7 15:50
关于表面的一层面单元,最好设置成膜单元吧。

为啥设置成膜单元呢?好像没有必要吧,体单元上加载压强还是很好选的

枫雪天一 发表于 2013-6-7 18:41
为啥设置成膜单元呢?好像没有必要吧,体单元上加载压强还是很好选的

能直接加也行,我的意思是如果要用到表面一层面单元的话,最好设置成膜单元,对结果不会产生影响,如果是shell的话,我也没试过,可能局部会有一点影响。

有没有静水压的现成公式呢?

弦犹在耳 发表于 2013-6-7 23:27
有没有静水压的现成公式呢?

这个还真没有,应该可以推导的吧

太给力了,谢谢!