[其他] 在ABAQUS中计算整根曲轴的,加载问题

我先用EXCITE计算曲轴的多体动力学,得出曲轴的位移边界,位移边界条件的提取如图所示,然后怎么样在abaqus中导入边界条件,怎样进行约束,和加载?请大神们帮忙咯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
可以在FEA中直接写出INP文件,外部ABAQUS直接提交,无需加约束。位移边界本身就是约束。
回复 不支持

lym8508 发表于 2013-5-10 20:57
可以在FEA中直接写出INP文件,外部ABAQUS直接提交,无需加约束。位移边界本身就是约束。 ...

我的AVL是5.1版本的,外部安装的abaqus软件是6.11版本,用FEA可以求解出inp嘛?
FEA写出INP是如图所示那样写吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

可以的啊,5.1写出INP,让abq611直接求解就可以了
回复 不支持

lym8508 发表于 2013-5-12 09:55
可以的啊,5.1写出INP,让abq611直接求解就可以了

我按照你说的方法做,出现问题,如图1所示,
我自己怀疑是图2所示的INP模型有问题,这个inp文件:我是把最开始在nastran中缩减的原始曲轴bdf模型(这个模型含有曲轴的节点,网格,RBE2,材料属性等特征),导入hypermesh中,从hypermesh中导出abaqus的inp格式,可是用记事本打开inp文件,里面没有材料属性的特征。后来我自己对INP文件进行修改,加入材料属性后计算,还是出现图1 的error。
我就想问一下这个红色圈中的INP模型是怎么来的?能给我分析哈吗?谢谢你咯。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

1. 从nastran的bdf的文件转换到abaqus的inp文件时,注意单元类型及属性的定义,这些都是有限元前处理当中的工作;
2. 错误1是由内存不足,请更换到性能更好的计算机上计算,有限元计算需要的内存与磁盘空间都较大;
3. 错误2是有限元模型中属性丢失,如材料没有赋予等。所有你的模型重新赋予属性后,错误2消失;
4. 红色区域的inp文件就是你要分析的对象曲轴啊,包括节点,单元与材料属性等,不包括分析步;
建议多做一些有限元计算的基础例子,如静力学,模态分析及频响与瞬响分析,有助于理解PU与FE的连接。
回复 不支持

lym8508 发表于 2013-5-13 11:00
1. 从nastran的bdf的文件转换到abaqus的inp文件时,注意单元类型及属性的定义,这些都是有限元前处理当中的 ...

嗯,谢谢前辈的指导,我后来在网上搜咯一些abaqus与hypermesh的之间软件关联的知识,在hypermesh中把材料属性定义成abaqus材料属性就可以导出材料来,接着在FEA中计算,我曲轴转角步长取10°,计算了72步,也直接生成咯结果文件ODB,用abaqus打开看,结果分布符合实际。这几天麻烦你咯。
回复 不支持

lym8508 发表于 2013-5-13 11:00
1. 从nastran的bdf的文件转换到abaqus的inp文件时,注意单元类型及属性的定义,这些都是有限元前处理当中的 ...

前辈你好,我还有点小问题麻烦你看哈,我计算出来的结果好像有点偏小,最大爆发压力有4.56兆帕,计算出来的最大应力还只有168MPa,我用单拐曲轴计算得出应力还有300MPa,如计算结果图所示,请你给我看哈我卡片的设置有问题么:
1、在Genernal 中设置如图1所示,选择全局模型分析,采用多载荷工况计算;
2、在Boundaries中设置如图2所示,采用位移边界模式,加载了缸压载荷,这个缸压载荷施加的节点集是第一曲柄销,(缸压载荷不是应该加载在活塞上吗?),还有要不要加载加速度载荷?加速度载荷是不是主要产生惯性力?
3、Results设置如图3所示,把Database(.odb)文件勾咯,就直接输出咯结果,没勾的话就直接生成INP文件了吧.

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

Boundary中已经使用主节点位移作为边界条件了,就不用再加载缸压了。
不清楚你单拐是如何加载的?
回复 不支持

lym8508 发表于 2013-5-17 17:07
Boundary中已经使用主节点位移作为边界条件了,就不用再加载缸压了。
不清楚你单拐是如何加载的? ...

单拐,我是固定两个主轴颈端面,在连杆轴颈上施加两个力,一个缸压产生的压力(Z向),一个是旋转产生的旋转惯性力(Y向),都是通过集中力加载到中间一个点(这个点耦合了一个截面)。
回复 不支持

这样计算出来的方法可能会离真实值较远。
MBD+FEM的计算方法应该精度更高。
回复 不支持

lym8508 发表于 2013-5-23 21:37
这样计算出来的方法可能会离真实值较远。
MBD+FEM的计算方法应该精度更高。 ...

哦,谢谢你咯。
回复 不支持

2011江南月 发表于 2013-5-12 21:38
我按照你说的方法做,出现问题,如图1所示,
我自己怀疑是图2所示的INP模型有问题,这个inp文件:我是把 ...

你好,你这里面红色区域是曲轴经过缩减之后的整根曲轴吗?
回复 不支持

2011江南月 发表于 2013-5-22 10:34
单拐,我是固定两个主轴颈端面,在连杆轴颈上施加两个力,一个缸压产生的压力(Z向),一个是旋转产生的 ...

计算单拐:我记得在pu里,用antoshaft生成的单曲柄臂,然后用你上面的方法,生成ODB文件,直接查看结果。当然我觉得antoshaft生成的单曲柄臂质量不好,进而可以用圆角子模型,计算曲柄销或主轴颈出的应力。
回复 不支持

2011江南月 发表于 2013-5-14 15:48
前辈你好,我还有点小问题麻烦你看哈,我计算出来的结果好像有点偏小,最大爆发压力有4.56兆帕,计算出来 ...

不知道楼主,是怎么查看最大值的?因为我觉的分析步步太多,一个个去看的话,是不是太费事,有没有更简单的方法?
回复 不支持