[热分析] 关于盘式制动器热力耦合分析的问题

小弟最近在做盘式制动器的有限元分析,请教各位高手,怎样才能定义正确的边界条件使施加了初始角速度的制动盘停下来啊?   
      在第一个分析步施加一转动惯量和给一初始角速度,由于定义了接触,本想在定义接触和在第二分析步中给制动块背面施加压力过后有摩擦力制动盘可停下,但小弟发现直到分析结束一直都在转动,小弟一直都没有找到正确施加边界条件的方法,望各位高手指点一二啊,小弟在此谢过各位
Simdroid开发平台
我也在做盘式制动器的有限元分析,在第一个分析步施加一转动惯量和给一初始角速度,第二分析步中给制动块背面施加压力过后有摩擦力制动盘可停下,但是时间很短,感觉加转动惯量和没加都一样的,不起作用。望高手指点指点。
回复 不支持

你的和我的一样都有问题啊,现在这个问题搞定了没有?我然后用幅值曲线去控制转速了。
回复 不支持

可否将模型分享下?
回复 不支持

这两张是有限元模型和加载模型,那一个问题依旧没得到解决

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

死海 发表于 2013-5-21 16:47
我也在做盘式制动器的有限元分析,在第一个分析步施加一转动惯量和给一初始角速度,第二分析步中给制动块背 ...

请问,现在你的那个问题解决了没有?
回复 不支持

制动盘热机耦合分析可以采用以下方法来进行加载的,可以根据车辆的转动惯量和速度转化成热量和单位热流密度,然后加载热流密度和对流换热,这样可以简化计算,并且得到的计算结果跟实际试验所得结果很接近的

评分

回复 不支持

luoshihongcsu 发表于 2013-7-16 15:25
制动盘热机耦合分析可以采用以下方法来进行加载的,可以根据车辆的转动惯量和速度转化成热量和单位热流密度 ...

不知道aba里怎么操作?
回复 不支持

luoshihongcsu 发表于 2013-7-16 15:25
制动盘热机耦合分析可以采用以下方法来进行加载的,可以根据车辆的转动惯量和速度转化成热量和单位热流密度 ...

请问怎么转化、如何加载热流密度?
回复 不支持

死海 发表于 2013-5-21 16:47
我也在做盘式制动器的有限元分析,在第一个分析步施加一转动惯量和给一初始角速度,第二分析步中给制动块背 ...

你的第一个分析步时间设置多少秒
回复 不支持

大成世家海之韵 发表于 2013-7-25 17:39
你的第一个分析步时间设置多少秒

我是按例子中的0.001秒施加压力,这个应该对温升影响不大吧
回复 不支持

hnwx 发表于 2013-7-25 18:03
我是按例子中的0.001秒施加压力,这个应该对温升影响不大吧

现在你转动时间很短的问题有没有解决?
回复 不支持

大成世家海之韵 发表于 2013-7-25 21:18
现在你转动时间很短的问题有没有解决?

你应该问  死海  ,我也是用幅值曲线来解决的
回复 不支持

hnwx 发表于 2013-7-26 08:13
你应该问  死海  ,我也是用幅值曲线来解决的

看来现在只有此种办法来控制转速了
回复 不支持

大成世家海之韵 发表于 2013-7-26 21:08
看来现在只有此种办法来控制转速了

不知道用幅值曲线控制和用速度控制对温度会不会有影响
回复 不支持

hnwx 发表于 2013-7-27 10:26
不知道用幅值曲线控制和用速度控制对温度会不会有影响

估计会有一点影响的,你看一下制动盘的三向应力图和以前论文中图的趋势是否一样,我的有一个不一样
回复 不支持

你好,如果对整个盘面施加热流密度,计算出来不精确,温度是直接上升的,没有中间的升降过程。要么就是移动热源,但是那样在ansys里面特别麻烦,计算起来特别慢,你是如何操作的?
回复 不支持

大成世家海之韵 发表于 2013-7-24 20:14
请问怎么转化、如何加载热流密度?

可以查找经验公式,很多文章里头都有的
回复 不支持

lovewjtian 发表于 2013-8-4 08:59
你好,如果对整个盘面施加热流密度,计算出来不精确,温度是直接上升的,没有中间的升降过程。要么就是移 ...

这个里头还要加载一个换热系数的,有热量输入,也有热量扩散和损耗,这样算出来的结果还是比较准确的。这块的模拟主要是对制动盘的结构、尤其是散热筋的优化设计,材料的选取还是比较有参考价值的
回复 不支持

这一块的计算的东西不太好分享的,但我们采用的这个仿真方法是跟某德资制动公司所采用的计算方法相同,工程价值还是比较高的。
回复 不支持