[Acoustics] 案例3:阻尼材料案例:Isotropic VS Viscoelastic Materials

阻尼材料在车身减振降噪中应用的范围比较广,阻尼材料在VL中可以通过Viscoelastic Materials来设置,之前有网友说设置阻尼材料后没减振效果,因此本案例对比分析了Isotropic材料(无损耗因子)与Viscoelastic材料(阻尼损耗因子0.2)的振动响应,来比较阻尼材料的减振效果。
模型:周边约束,然后给定单位激振力,分析某点的振动响应。

Isotropic材料

Isotropic材料计算的某点振动响应

Viscoelastic材料(阻尼损耗因子用虚部来表示)

Viscoelastic材料计算的某点振动响应

分析结果对比:
20-200Hz范围内振动加速度的均方根值对比:65.16 vs 40.49

致谢:感谢superxjw版主在本人使用VL过程中的帮助。

本案例所用到的模型下载地址http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2433308033&uk=1728334102

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

冯博士做的精品啊!  发表于 2013-5-11 21:35

评分

Simdroid开发平台
学习了。。
回复 不支持

我本身不是从事减振降噪方面的工作,不过有兴趣提出以下疑问:

从上面的例子结果来看,损耗因子0.2的材料仅对约190Hz的那个频率点有阻尼作用。
要是仅计算20~190Hz,我猜测两个材料属性的计算结果应该一样,这很容易让人疑惑;

这么说,添加了阻尼材料只对某个频率点起阻尼作用?
也许,这个频率点跟激励力有关,因为本例施加的是单位激励力。
还望冯博士赐教,Thanks in advance!
回复 不支持

nisa 发表于 2013-5-14 11:34
我本身不是从事减振降噪方面的工作,不过有兴趣提出以下疑问:

从上面的例子结果来看,损耗因子0.2的材料 ...

一般情况下,阻尼材料的布置位置要结合实际情况,通过板件贡献度、模态应变能等来确定的,我在这里是随便放置了几个位置。
另外,从模态计算结果来看,我选择的这个响应点的位置在190Hz附近振动剧烈。
或者说,在这个算例中阻尼材料的布置对190Hz附近的振动抑制的效果比较好。

这是我个人的想法,有问题还请指教。
回复 不支持

如果我的结构振动是在nastran里计算的,再将计算结果导入VL,然后将振动信息映射到声学表面网格的。
比如一个立方体,我现在只想在立方体的一个面上加一层阻尼层,该怎么做?而我想继续使用我原来的nastran里的计算结果,在VL里好实现吗?请冯博指导
回复 不支持

lz2670 发表于 2014-1-6 15:55
如果我的结构振动是在nastran里计算的,再将计算结果导入VL,然后将振动信息映射到声学表面网格的。
比如一 ...

在nastran里面做加阻尼之后的振动响应,然后再导入VL做后续的声学仿真。如果你知道正方体上面那块加了阻尼之后的阻尼因子,那么你可以利用模态修改预测功能在VL里面计算添加阻尼之后的振动响应,然后再做后续的声学仿真。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2014-1-6 19:41
在nastran里面做加阻尼之后的振动响应,然后再导入VL做后续的声学仿真。如果你知道正方体上面那块加了阻尼 ...

明白了!非常感谢
回复 不支持

冯博士能弄个复合材料的建模视频吗?我一直不知道如何建立网格模型,谢谢!就这个例子也是,不知道网格如何在VIRtual.lab中建立?
回复 不支持

waclin 发表于 2014-1-7 21:37
冯博士能弄个复合材料的建模视频吗?我一直不知道如何建立网格模型,谢谢!就这个例子也是,不知道网格如何 ...

你先做个复合材料的小模型,我看看是什么样的,找时间做一下。
回复 不支持

请教个问题,定义viscoelastic materials 之后,基于模态计算响应,调用nastran计算模态,有错误不能计算,是不是nastran中不支持VIRTUAL.LAB中定义的这种viscoelastic材料?
还有一个阻尼损耗因子设定到杨氏模量的虚部中,这个有定义吗?
回复 不支持

动力板砖 发表于 2014-2-19 20:04
请教个问题,定义viscoelastic materials 之后,基于模态计算响应,调用nastran计算模态,有错误不能计算, ...

调用nastran计算模态,有错误不能计算.
你看一下nastran计算文件中错误提示是什么。 在f06文件中搜索 error

阻尼损耗因子也可以定义在杨氏模量的虚部中。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2014-2-19 23:02
调用nastran计算模态,有错误不能计算.
你看一下nastran计算文件中错误提示是什么。 在f06文件中搜索 err ...

*** USER FATAL MESSAGE 2042 (TA1MCK)
     PSOLID   PROPERTY ID           46 REFERENCES UNDEFINED MATERIAL PROPERTY ID            3
0FATAL ERROR
用LMS自带求解器能算 调用nastran就不行
回复 不支持

这是你的模型的问题,PROPERTY ID           46 参考的Material卡片有问题。
你检查一下Material 卡片 。卡片编号 3
回复 不支持

版主,你这个案例对比分析了Isotropic材料(无损耗因子)与Viscoelastic材料(阻尼损耗因子0.2)的振动响应,是不是应该对比一下不加Viscoelastic材料,与加Viscoelastic材料的振动响应?我对比过加与不加的情况,加了振动响应反而比不加要大
回复 不支持

动力板砖 发表于 2014-2-23 20:23
版主,你这个案例对比分析了Isotropic材料(无损耗因子)与Viscoelastic材料(阻尼损耗因子0.2)的振动响应 ...

这个例子只是说明这么一个流程,对于板件振动引起的辐射噪声来说,阻尼贴附的位置还要根据板件贡献度分析或者模态应变能分析来确定。

回复 不支持

lengxuef 发表于 2014-2-23 21:39
这个例子只是说明这么一个流程,对于板件振动引起的辐射噪声来说,阻尼贴附的位置还要根据板件贡献度分析 ...

模态应变能分析,需要对感兴趣的频率范围内各阶模态应变能进行叠加,得到综合的应变能云图。请问在VIRTUAL. LAB中如何得到综合的云图?谢谢
回复 不支持

动力板砖 发表于 2014-2-26 09:17
模态应变能分析,需要对感兴趣的频率范围内各阶模态应变能进行叠加,得到综合的应变能云图。请问在VIRTUA ...

Combination and comparison case
回复 不支持

阻尼损耗因子0.2与杨氏模量的实部3400000和虚部680000存在什么换算关系呢?这个0.2怎么计算的呢?
回复 不支持

这俩种定义阻尼的方式中,结果差别大吗?有啥联系呢?我就这个例子俩周定义方式结果相同,这是偶然吗?求相关理论,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

wxd18781060112 发表于 2016-3-24 22:41
这俩种定义阻尼的方式中,结果差别大吗?有啥联系呢?我就这个例子俩周定义方式结果相同,这是偶然吗?求相 ...

Just do it?Please!
回复 不支持