[结构分析] 关于网格划分与实际工况的讨论!

问题描述:A与B接触,有三种接触工况:1.AB为焊接结构  2.AB为铸造一体  3.AB为简单接触,即A只是放在B上。

为了解决以上问题,我的WB模型为以下三种类型:
1.AB单独建模,为装配关系,在WB中使用默认的connect,并自由划分网格,计算:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
2:
为了使用扫略,我将第一种模型在wb中使用切片工具分化:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

3.
将A与B作为一个体,进行分析,也就是模拟成工况1 或2 的情况(焊接或铸造)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

问题:
1.为何类型1与类型2的分析结果差异较大(即使用切片与不使用切片导致的网格划分模式不同)
2.那种工况下使用以上三种类型更为真实

以上三种类型的分析多是同样的边界条件以及载荷

回复 不支持

坐井观蛙 发表于 2013-5-12 09:04
问题:
1.为何类型1与类型2的分析结果差异较大(即使用切片与不使用切片导致的网格划分模式不同)
2.那种工 ...

我有点想法:
焊接结构的话,看你焊点分布,毕竟像这样两个物体,焊点肯定只有接触面的边缘一圈正方形,接触面边缘里面应该不属于绑定类型。
铸造一体理论上讲应该是跟绑定接触一样的吧。
简单接触就不用说了,普通的摩擦啊。

你的三个分析,我第一感觉是网格差异太大,结果相当不精确。理论上分得细结果准,你要做对比,起码得分的差不多才行吧,差距这么大,我认为没有可比性,我经尝试过,同一个简单的壳体,指定网格大小1.5和1结果相差挺大的。尤其你这种本身结果很小的,由于网格奇异等原因造成的误差就可能超过你的实际结果。

评分

回复 不支持

坐井观蛙 发表于 2013-5-12 09:04
问题:
2.那种工 ...

我看着这结果差别不大啊,上面那个小立方的整体应力水平以及连接线附近的应力水平都差不多
前面两个模型,感觉在角点的地方应力集中貌似比较大
回复 不支持

也有同样的疑问,
同样模型(大10*10*10  小6*6*10,取1/4模型,压力P=0.1),网格,接触类型(摩擦=0.2)。分别在经典和WB中,应力解(只考虑弹性材料)有偏差很多,位移解有小许偏差。

本帖子中包含更多资源

不能只看最大应力值。 往往都是不具参考性的  发表于 2013-5-13 08:58
回复 不支持

假设弹塑性材料,符合BIlin ISO模型 屈服强度0.15  Tang mod=5e4 情况有所改善 但是仍有10%的差别

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

应力最大值为在尖角处的应力集中。。。是不真实的。。。。
slice之后可能会造成应力集中于应力不连续的情况。。。需要综合判断。。。

个人愚见。。。我认为3L的分析较为合理。。。可信度较其他的要高。。。。

评分

回复 不支持

不看约束点
也不看施加约束力处
看下边大块和上班小块的中间部位
即绝大部分区域
应力大小误差应该还是可以的
尽管云图显示不一样
回复 不支持