[建模和网格划分] 一个空心球体可能画出来完全对称的六面体网格吗

悬赏10仿真币已解决

现在想通过数值模拟来验证一个解析解,涉及到的模型很简单,就是一个球体,在圆心处有个球形的空洞。
因为解析解要求任意方向都是均匀的,所以要求数值模拟中网格划分也必须沿任意一条直径,网格也对称。。

我开始想用一段命令流来尝试做个八分之一球体,想法是先画节点,再连单元。命令流如下:
finish
/clear
or=1     !设定球外径
ir=0.1   !设定球内径
n=20      !设定沿径向的单元分段数目   
m=15      !设定沿环向的单元分段数目
z=15      !设定沿周向的单元分段数目
b=1.05      !径向放大因子
/prep7
et,1,185
csys,2
*do,p,0,z
*do,i,0,m
*do,j,0,n
n,,ir+(or-ir)/n*(1-b**j)/(1-b),360.0/m*i,180.0/z*p
*enddo
*enddo
*enddo            !至此画完节点

*do,s,1,z-1    !沿周向通过循环生成单元
*do,q,0,m-1    !沿环向通过循环生成单元
inc=q*(n+1)
e,s*(m+1)*(n+1)+1+inc,s*(m+1)*(n+1)+2+inc,s*(m+1)*(n+1)+n+3+inc,s*(m+1)*(n+1)+n+2+inc,1+inc+(s+1)*(m+1)*(n+1),2+inc+(s+1)*(m+1)*(n+1),n+3+inc+(s+1)*(m+1)*(n+1),n+2+inc+(s+1)*(m+1)*(n+1)
*repeat,n,1,1,1,1,1,1,1,1
*enddo
*enddo             !至此连成单元

但是这样的话,会出错,说后面的单元雅克比矩阵怎么地怎么地,如果在周向也设置与径向类似的缩小因子的话(这是我瞎琢磨的,就感觉后来越划分网格上面的径向与周向单元边长差的越多,),把n,,ir+(or-ir)/n*(1-b**j)/(1-b),360.0/m*i,180.0/z*p改成n,,ir+(or-ir)/n*(1-b**j)/(1-b),90.0/m*i,90.0/z*(1-(1/b)**p)/(1-(1/b)),这样画出来的倒是么有错误,也能连成单元。

问题是这样连不全呀,也就是周向本来设置的从0°到90°,根本就到不了90°就停了。。。差了一个角~~~如图。。。

这说明这样建立单元是有问题的吧。。。。
在缺的那个角那,即使能补上也不可能跟另外两个角处的网格对称哇。。。。。

所以我想请教,这个问题是出在哪里,最主要的,空心球体可以按照分别在径向R、环向θ和周向φ分别划分多少份,就可以连成完全对称的六面体吗?
谢谢大家啦!!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

自由网格得到的结果就是对称的,如下两图
Simdroid开发平台
清澈 发表于 2013-5-15 20:14
用这样的模型试了试,内球面固定,外球面沿径向施加均匀载荷,结果发现在除划分不均匀的那几个点处,其他 ...

自由网格得到的结果就是对称的,如下两图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

用别的软件做啊,比如ICEM,很容易的

试了一下,大体步骤如下
1 建八分之一截面,MESH200划分网格

2 EXTRUDE,生成二分之一球体,EXRUDE 属性中设置SOLID185

3 对称复制,生成整个球体

本帖子中包含更多资源

MILAN3 发表于 2013-5-15 11:28
试了一下,大体步骤如下

非常感谢你!你这个方法比我那个命令流好多了!!
不过这俩模型有点像地球仪一样,是南北对称的,但是北和东却不一样。。。也就是不管从东西南北哪个方向看都应该是一模一样才好~~也不知道表述清楚木有~
貌似想要完全对称,是不是再在南北东西四个最顶点处不能有节点?
还请多多指教呀!
多谢多谢!!

MILAN3 发表于 2013-5-15 11:28
试了一下,大体步骤如下

http://forum.simwe.com/forum.php ... E4%BD%93&page=1
从版内找到一个这样的神贴~~~
不过。。。按八分之一球体做出来,也是关于1/8、1/4、1/2对称,也不是完全的对称。。。

清澈 发表于 2013-5-15 16:51
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=62675&extra=&highlight=%E7%A9%BA%E5%BF%83%E7%9 ...

这个怎么样?

本帖子中包含更多资源

midasgalaxy 发表于 2013-5-15 17:59
这个怎么样?

谢谢斑竹!!
不过这个跟http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=62675&extra=&highlight=%E7%A9%BA%E5%BF%83%E7%90%83%E4%BD%93&page=1
链接里面的一样,是按八分之一球体划分出来的吧。。。这样是不是只关于1/8的倍数才对称呢?
还想请教斑竹一个问题,我做这个模型是为了模拟有均匀场解析解的一个问题,那么必须要求单元划分才能得出均匀的结论吗?那必须这样的话,不同的单元划分就会得出不同的结果啦?
望指教!谢谢!

midasgalaxy 发表于 2013-5-15 17:59
这个怎么样?

用这样的模型试了试,内球面固定,外球面沿径向施加均匀载荷,结果发现在除划分不均匀的那几个点处,其他都是均匀场,那八个点那有明显的应力集中现象~~

看来想模拟均匀场,球体必须划分的相当对称才行哇!!!!

本帖子中包含更多资源

用这样的模型试了试,内球面固定,外球面沿径向施加均匀载荷,结果发现在除划分不均匀的那几个点处,其他 ...

这很正常。有限元计算本来就是离散化的。如果你把网格划分的足够细,那么这些应力集中区域将会变得非常小。

都是高手哇

我理解错你意思了么?

本帖子中包含更多资源

liufumin 发表于 2013-5-16 12:54
我理解错你意思了么?

没有撒,是我弄错啦,把载荷加到了节点上。。。加到面上就很好啦!
之前老师说让我画完全对称的,说很简单。。我苦思冥想了n天,未果。今天拿着这个模型,老师说完全对称是很难的。。
所以这样就已经很好啦!
还有个问题,如果想在最外面球面上加沿径向的非零位移载荷怎么加?要想出均匀解的话不能加到节点上吧。。。。

清澈 发表于 2013-5-16 14:40
没有撒,是我弄错啦,把载荷加到了节点上。。。加到面上就很好啦!
之前老师说让我画完全对称的,说很简 ...

加到节点上是一样的。。。也是均匀的~~~