[结构优化] 起重机设计与 ANSYS WORKBENCH 的故事

我是一名起重机设计人员,主要负责机械设计,(当然还包括电气设计);机械设计又包括结构设计和机构设计两部分,最有技术含量的当属结构设计,因为多年来的起重机械行业发展已经使得机构部分渐渐的形成了规范和标准,很大程度上已经没有太大的发挥空间,最多也就是对电机减速机进行一些选型而已;结构设计一直以来是作为一名起重机设计人员水平高低的重要评估内容,比如强度计算,刚度计算,稳定性计算,抗倾覆计算,疲劳计算等等。。。

附件所示为我多年来所设计的绝大多数起重机结构类型,在WB的运用上我有几个个人观点想与大家讨论一下;首先有限元分析应该具有可行性,比如计算机是不是有分析能力,分析时间对所属的工作是不是可以接受,计算结果是不是可靠。我个人认为作为有限元算法,与传统的理论算法与实验结果应该有一个统计比较;综合各种数据比较结果的准确性;因为很多时候没有比实验结果更令人们信服的了,很大程度上人们对自然科学的认识还不足,无论是什么样的先进理论,什么样的权威概念,在实验结果面前都是那么的不堪一击。多年来我总结出了许多我所处行业的产品的一些分析方法,或者说是一些经验总结吧,比如网格的形式(鬼才会相信非得是整齐的,精密的六面体网格才更利于计算),接触类型,接触类型依据的理论,(个人觉得安世亚太的教材所指更适合在学校里讲给学生听),很多高手也许看到这里会指责我大放厥词,出言不逊,事实就是如此,我使用WB只有6年,但在我所处的行业,经常会做各种实验,有很多机会验证分析的结果;我经常拿自己的分析和实验结果作比较,选用什么样的网格,网格的尺寸和结构件的尺寸比例多大更接近准确结果,什么样的接触形式,更能以准确的模拟焊缝,什么样的理论公式,什么样的矩阵组更接近实际结构。当然这里要严格的评估材料的缺陷程度,加工缺陷程度,以及客观的各种不足等等。

我觉得不管是什么样的行业,什么样的分析类型都应该是这样的,应该有个经验的总结,有个过程的汇总统计,无论是有限元法,离散单元法。。这些学术理论最初的初衷都是希望能够更接近实际,而不是一直在理论阶段研究讨论,实验结果比任何权威都要更权威,因为不管什么样的理论都有他自己的缺陷,像初等弯曲理论一样,高等力学理论一样有缺陷,一样有不足,也不可避免的有着这样那样的假设,这也正是自然科学的魅力所在;所以我觉得有限元应该有一个和真实的实验结果的统计比较,有个经验的总结。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
话说我也是做起重机设计的,当然,没有楼主那么丰富的工程经验。
才看文章标题的时候,满心期待,觉得在这样一个周末的晚上,还可以学点东西。但是真的像上面某些朋友说的那样,你截图辛苦了,但同时也给我这样满怀学习心情的人一点点幽怨的理由。
还是希望能多一些比较实在的技术指导,而不是一些华而不实的图片。
复杂审核的版主怎么看?能否说说推荐的理由?
回复 2 不支持 0

再来点文字吧,图实在太多了。我最近也在用Workbench,静力的较少,更多的是振动。能不能对网格划分和接触多讲点
回复 不支持

楼主的经验是很宝贵的,但是分享的的确粗了一点,可以就一两个例子,在不泄露商业机密的前提下,详细的讲讲怎么将实际问题理想化,载荷、边界条件该如何加,网格的处理和结果验证等等。
回复 不支持

yj007_720_cfx 发表于 2013-5-28 22:21
楼主的经验是很宝贵的,但是分享的的确粗了一点,可以就一两个例子,在不泄露商业机密的前提下,详细的讲讲 ...

可以分享的只有这些了。。。。
回复 不支持

深以为然。我们公司在开始某一类分析的时候,先同时对一个结构试验分析,然后根据试验结果调整数值分析中的设置,比如网格尺寸,接触类型,约束荷载等。在接下来的数值分析中就用这些设置,以减少实际的试验次数。数值模拟有自己本身天然的缺陷,尽可能的扬长避短。

评分

回复 不支持

和3楼有同感.
回复 不支持

顶下!从事过很短一段时间的履带起重机设计……
有没有挖掘机结构件设计的,
吼一声,一起交流学习下!
回复 不支持

能否把模型简化成 不泄露公司产品的模型
然后讲讲操作过程。边界,网格等。

你现在这样看着像是宣传册。反而泄露了机密。
回复 不支持

贴这么多没有逻辑的图片有什么实际的价值,让大家的印象只有:您截这么多图确实很累。
回复 不支持

這麼多的圖片的確讓看的人累你截圖也很累,
還是謝謝能夠和大家分享這些內容
回复 不支持

才开始学,感觉好难
回复 不支持

xidian104 发表于 2013-5-29 23:25
贴这么多没有逻辑的图片有什么实际的价值,让大家的印象只有:您截这么多图确实很累。 ...

为了论坛和真理不累,我只是想表达我的观点,准确的分析需要用大量的分析经验来总结方法,而不是一味的去讨论理论,简简单单的一个静力分析也有很多影响计算结果的因素,这需要那种不惧繁琐不惧劳累的反复计算才能无限的逼近真解。
回复 不支持

楼主的经验很有实际的指导价值,不过能把后面的贴图换成一两个实际的例子讲解一下,大家可能会受益更多。
回复 不支持

楼主做的东西网格划分实在太粗,很多东西都不加简化,直接拿cad模型分网,如减速器上的小螺栓,又不分析它,没必要放上吧
回复 不支持

不错 不错 受益匪浅  目前也对CAE困惑中
回复 不支持

楼主的经验很有实际的指导价值,不过能把后面的贴图换成一两个实际的例子讲解一下,大家可能会受益更多。
回复 不支持

通过图片,看到了楼主优化经验丰富,对软件应用熟练。
回复 不支持

五体投地了,果断想楼主学习,请不吝赐教
回复 不支持

全是图片没有意义啊,这不是显摆吗?主要的分析过程,一个例子完整的分析流程讲解才是关键的
回复 不支持

楼主说的很有道理,追求真理的过程本来就是理论-实践-理论-实践,最终也是为了服务实践,总结,使用水平就很重要
回复 不支持