求大神告知怎么在origin中加入边界条件

如题,就是说在在曲线外推的过程中对已知参数之外的一段参数范围加上一个边界条件,使曲线在外推的过程中考虑到这个边界条件
Simdroid开发平台
不太明白你的问题。

“已知参数之外的一段参数范围”指的是什么?“边界条件”又指的是什么?

建议你把问题描述清楚,否则别人没办法理解,也就无法帮你了。
回复 不支持

acro 发表于 2013-5-30 21:10
不太明白你的问题。

“已知参数之外的一段参数范围”指的是什么?“边界条件”又指的是什么?

就是说我现在需要对合金的热物理参数进行外推,已知1000度以下的数据,需要外推得出1000到2500度之间的数据,现在需要用ORIGIN表示出在1000到2500之间金属会融化,想请教下各位怎么样才能让ORIGIN知道在这个温度区间中外推的数据会发生一个大的转折。
回复 不支持

等你 发表于 2013-5-31 09:15
就是说我现在需要对合金的热物理参数进行外推,已知1000度以下的数据,需要外推得出1000到2500度之间的数 ...

这个对于origin来说倒是不难。通过定义一个分段函数就可以拟合。
温度低于1000度的区间和温度高于1000度的区间用这个分段函数不同的函数形式。
附上一个分段函数拟合的实例供你参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

acro 发表于 2013-5-31 09:48
这个对于origin来说倒是不难。通过定义一个分段函数就可以拟合。
温度低于1000度的区间和温度高于1000度 ...

谢了啊大神
回复 不支持

等你 发表于 2013-5-31 15:54
谢了啊大神

不过我现在不知道1000度之后的参数,怎么得出曲线啊 ,是不是需要事先知道曲线的数学表达式啊
回复 不支持

等你 发表于 2013-5-31 15:56
不过我现在不知道1000度之后的参数,怎么得出曲线啊 ,是不是需要事先知道曲线的数学表达式啊 ...

请不要叫我大神,听起来好别扭。

你所说的"参数"指的是实验测量数据呢?还是曲线数学表达式里的系数?

你应该先有实验测量数据,然后用origin把这些数据作图,根据图形以及你对物理过程的理解提出合适的数学表达式,系数待定。Origin才能把测量数据拟合出表达式中的系数。

如果你没有实验测量数据,那Origin就无能为力了。巧妇难为无米之炊。Origin是一个数学工具,你具体的物理问题还只能依靠你自己的专业知识。
回复 不支持