[问题讨论] 渐变截面管道的传递损失声模态干扰时怎么回事

问题描述:有一个有限长管道,我需要设计管道末端为渐变曲面(例如指数曲面、抛物曲面等),以使变截面处声波反射最小。
             现在我用有限元加AML的方法计算整个管道的传递损失,输入边界为入口端的平板速度,出口处设为AML面,计算的时候总是被管道的声模态所干扰,有时候AML面上的升功率甚至高于入口处的升功率,不知道为什么?
           另外,看了阿伟的视频后试了一下在入口加管道模态声功率,这样计算就不会被声模态所干扰,哪位大侠能解释下为什么?
Simdroid开发平台
你如果用单位质点振速作为入口边界条件激励,那么在入口处是既有入射的声波,又有反射声波的呀。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-6-1 22:01
你如果用单位质点振速作为入口边界条件激励,那么在入口处是既有入射的声波,又有反射声波的呀。 ...

你在做消声器传递损失计算的时候,入口处的两种边界条件计算结果完全一样,但是用在我这里计算两者的差距很大。还有你加载的“管道模态功率”是一种怎样的边界条件,与单位质点速度的区别是?
回复 不支持

tiansheng2015 发表于 2013-6-1 22:13
你在做消声器传递损失计算的时候,入口处的两种边界条件计算结果完全一样,但是用在我这里计算两者的差距 ...

我首先想知道,你前面说的入口声功率,是分离了之后的,还是入射和反射混在一起的?
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-6-2 00:51
我首先想知道,你前面说的入口声功率,是分离了之后的,还是入射和反射混在一起的? ...

我不知道怎么分离啊,加载方法同你Lesson 12视频里面的一样?另外,请教一下怎么分离入射波和反射波呢?
回复 不支持

tiansheng2015 发表于 2013-6-2 21:51
我不知道怎么分离啊,加载方法同你Lesson 12视频里面的一样?另外,请教一下怎么分离入射波和反射波呢? ...

我做第十二课课程里面,讲过的呀,分子部分就是入射声功率嘛。
回复 不支持

superxjw 发表于 2013-6-3 19:24
我做第十二课课程里面,讲过的呀,分子部分就是入射声功率嘛。

我知道入射声功率作为分子部分,我比较困惑的是为什么计算出来的传递损失会有一个个的波峰,而不是一条平整的曲线,所以我会问这些波峰是不是由声学模态造成的?
回复 不支持

tiansheng2015 发表于 2013-6-4 10:04
我知道入射声功率作为分子部分,我比较困惑的是为什么计算出来的传递损失会有一个个的波峰,而不是一条平 ...

我觉得正常的啊,就像消声器。如果你想从声模态去了解,你可以把声模态先算出来,然后用基于声模态的方法去计算响应,然后看声模态的参与因子,去求证你的假设。
回复 不支持