[其他] 数字医学现状与呼吁

在外行看来,现代医学的发展趁现代科技之便,事关生命,应该是利用了最先进的技术,达到了技术发展的极限。
而身为临床一线骨科医生,我们每天所做的工作仍停留在手工业者水平,脱离不了匠人的层次!简单例子,我们可以北斗导航到米级,而临床打一椎体钉仍靠医生估计,国际上公认的学习曲线是80例,换句话说就是找一个打不偏的医生前提是他已经打偏了80例,为什么没有一个类似工业的辅助手段让这80例患者免受痛苦呢?
从10余年前一直致力于医工结合,寻求一些工科的帮助,解决临床实际上困难的问题,这些年来,虽然一直在进步,不紧不慢的进步,却深感大众对生命口头上的重视,实际上的漠视!真正的重视,特别在中国,只有到了自己得病的时候。
曾与几个涉足医学领域的工科大佬交流,私底下实言,人类最先进的技术首先应用于杀人的军事,最后才应用于救人的医疗。古今中外概莫能免。其次先进的技术更多用于娱乐游戏,更少应用于健康领域,网络游戏越做越好,体验感越来越强,但少有应用于医学教育培训的软件。军事技术,国家买单;娱乐行业,全民乐意掏包。苹果难道真是不可替代的吗?可以买苹果,年老体衰,入不敷出,看病频烦,情有可原,而能在网上发骚的、能买苹果的青壮年想一年也不会进几次医院,每项诊疗,本能嫌贵,健康问题就该遇济公、吕洞宾,一点就好!
说白了,无非名利所害,一些成名的医学专家,固然能认识到医工结合提升现代诊疗技术的重要性,但不肯牺牲本行业已有的成绩地位,再去刻苦学习工科知识来进行有效合作,寄希望提出要求,工科就来把事情做好;而工科领域成名专家基于同样的考虑,一个在计算机领域拔尖的人材必然要继续做本行业认可的成就,投入精力做医工结合的事就会被认为走偏门。当然一种情况例外,就是都看到了名利双收的事情,比如做一个高附加值的产品。但是令我百思不得其解的是,例如手术中用的所谓脉冲冲洗枪,几块电池一个电机,打开和小孩的水枪没什么两样,行外人说医生黑,但这真不是医生能定的价,医生上面的一系列老爷们,定价1500元。
我们每个人都想我不会是哪个倒霉的病人,而生老病死人之必然。郭台铭据传是郭的胞弟得了白血病并得骨髓后感动之余才开始了捐助之途。前些天开骨科转化医学会议,讲到中国转化医学,受制于官、学、研、产。当然对于官是另外一回事,先不说全报销,国内治不好可以去国外,不管国家多么困难的时候均如此。因此设制再多的障碍只能体现权力而不影响个人利益。我们国家去年医疗器械费用已列世界第二,这当中绝大多数为国外公司龚断。就算我们在医院多花点最后钱还是回到我们老百姓手里也好,现在医院沦为国外器械公司赚中国老百姓血汗钱的工具。或许可以大骂医生,医生能奈何,我们民族的工业呢,目睹这些国外器械,我们做不了的高精尖除外,很多并不是我们不能做的。
在国内最好的论坛设立数字医学版块,冷冷清清......
我从来对我们的前途充满信心,希望版内牛人,有空移步数字医学版块,多做倡议与指导。
多谢!
Simdroid开发平台
呵呵,好一个肺腑之言!

版主是做什么的?
回复 不支持

sjc0722 发表于 2013-7-2 11:31
呵呵,好一个肺腑之言!

版主是做什么的?

临床一线骨科医生哈
回复 不支持

walkmoon 发表于 2013-7-2 23:17
临床一线骨科医生哈

如果需要技术支持或者合作,请PM联系我

回复 不支持

楼主的眼界与精神十分令人钦佩! 一个一线的医生能不畏体制去探索新路,可敬啊。 我是一个学生,但是看到了国内外各种差距,当然医学领域内也算一个巨大的差距,感觉中国要想成为强国,还有很多的路要走。国外的医学已经相当超出国内的水平了吧,数字医疗方面,增强现实、虚拟仿真、互联网技术也应用的相当普及了。

这其中少不了像楼主这样的呼吁,也少不了实干者。出发点不是为了利益、不是为了市场垄断,而是为了生命。敬楼主!
回复 不支持

说得好 我也是学工科的 最近被招到这家单位从事人工骨建模与有限元分析,感觉吧,都是混的,真正能拿出来让病人敢用能用的东西压根没有,说到我这个,学的东西,就是纯软件倒来倒去,导出的结果是啥,可信度高吗,实验都没有,谁敢用,就算用,谁能保证不出问题,当然我这都是高很简单的小东西。我想,没钱的人采用国产的,就是小白鼠,有钱又想疗效都会去买国外的。我以后估计是不会从事这行业,一个我没基础,再个我感觉在中国搞这个,只能国家政府支持,不然没人会买单。
回复 不支持

以上都说的很好,从不同的视角看问题。
我也分享一下我的感受吧——国内外医疗器械公司的研发的差别:
国外上的医疗器械公司,发展的时间比我们长,积累也很多。最重要的是有很多基础的研究,做到了知其然,并且知其所以然。如一个国外知名医疗器械公司的高层报告让我很震撼(当然不乏广告和提升公司形象的成分)——使用了数以千计的真实人体数据,进行人种/种群的统计分析。统计的结果毫不疑问是这家公司任何产品设计的根本。
国内的公司基本上还停留在“依葫芦画瓢”的模型,采用大同小异的手段,“借鉴”国外公司的产品。但是这只能停留在“形似”,很难到达“神似”的层面。
回复 不支持

rock_who 发表于 2013-10-11 16:02
国外 ...

是的,有些人照葫芦画瓢,还觉得自己牛的不行。

回复 不支持

wodezhiligao 发表于 2013-9-3 18:38
说得好 我也是学工科的 最近被招到这家单位从事人工骨建模与有限元分析,感觉吧,都是混的,真正能拿出来让 ...

6楼的是工科做医学有限元分析的?我也是工科,目前坐汽车,但我觉得做医学领域的应该是未来好的发展方向,只是被你们说的看不到希望了啊。
回复 不支持

wodezhiligao 发表于 2013-9-3 18:38
说得好 我也是学工科的 最近被招到这家单位从事人工骨建模与有限元分析,感觉吧,都是混的,真正能拿出来让 ...

国外的也是这样。大部分论文用的软件都是垃圾。我在国外干了几年觉得这行当就是个泡泡,所以行业小转了一下。
回复 不支持

rock_who 发表于 2013-10-11 16:02
国外 ...

我觉得这个国外公司在吹牛。国外公司所缺乏的恰恰是大规模的数据。他们的数据种类比较全,但是数据规模都不大。
回复 不支持

苏博士,最近在研读你出的书,希望日后能得到指点
回复 不支持

楼主说的好啊!
回复 不支持

好观点,医学方面力学,也想了解一下
回复 不支持

Su-xuYoo 思密达
回复 不支持

做医疗器械运动康复的过来报个到!!!!!!!
回复 不支持