[RADIOSS Bulk] Radioss Bulk下螺栓预紧力分析

注意啦:
预紧的计算式12.0的版本才好使的哦。
==================================================================
一个一个图片传的太费劲了~
直接附件了~
自己写的一个1D预紧力Radioss计算的教程有空再写3D了~~
==================================================================
Radioss可以通过两种方式的模拟螺栓预紧力
l  1D螺栓预紧力
l  3D螺栓预紧力

1D螺栓预紧力创建方法
1D螺栓预紧力的创建方法,是在1D单元(ROD,BAR)施加轴向预紧载荷。

如上图所示的例子,将螺栓界面分开,螺栓变成两部分,在截面上,分别建立RBE2单元,将两个RBE2单元的主节点使用bar,或者rod单元连接(直径与螺栓直径相同)。
目前,HM没有创建预紧力的界面操作,需要手动添加卡片。
Ø  预紧力卡片编辑
预紧力分析主要用的卡片如下:

Defines the pretension section. Presently this identifies  the respective 1D element.
Defines the pretensioning force F (actually a pair of  forces) and assigns it to the respective pretension section.
A simplified format that allows assigning force to  multiple pretension sections.
Defines the tensioning adjustment L’ and assigns it to  the respective pretension section.
A simplified format that allows assigning one adjustment  amount to multiple pretension sections.
Combines multiple pretensioning forces or adjustments  into a single load ID.
具体卡片内容请参考帮助文档。
创建方式如下:

Ø  预紧力工况创建
与工况相关的预计卡片如下:

Identifies pretensioning forces / adjustments to be  activated in this static subcase. (Corresponds to Step 1 described above.)
STATSUB(PRETENS)
Identifies the static subcase that created pretensioned  bolts, which are to be included in the present subcase. (Corresponds to Step  2 described above.)

首先创建非线性分析控制卡片NLPARAM

卡片具体内容参考帮助文档。
工况创建方法如下:

SPC选择模型的边界条件,在NLPARM中选择创建的非线性控制卡片nlparm,点击创建后,再点击edit,进入工况创建面板,如下:

在SUBCASE_UNSUPPORTED中输入 PRETESNS = 1(预紧力卡片ID)

自此,只有预紧力的工况创建完毕,可以提交模型计算,查看预紧力效果。
一般情况下,是要考虑在预紧力工况下同时考虑其他载荷工况,因此,要在其他工况下引用预紧力工况的计算结果,创建方式如下:
正常方式创建工况,选择想用的边界条件,以及非线性控制卡片,如下:

创建完成后,单击EDIT,进入工况编辑面板,添加引用的预紧力工况,如下所示:
在SUBCASE_UNSUPPORTED中输入 STATSUB(PRETENS)= 1(预紧力卡片ID)

这样,在计算该工况是,将会引用预紧力工况中的模型信息。
注意:在含有预紧力工况的模型中,如果同时存在其他分析工况,预紧力分析工况必须为第一个工况(工况ID为1)。

文档上传至百度云盘,连接如下:
http://pan.baidu.com/s/1grmsI
希望对大家有帮助~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
你好,我用你的方法做了一个例子,但得到结果很奇怪。怎么讲了?
我用rbe2、bar单元做的1D螺栓,在control cards当中手动输入(是手动输入码?还是有卡片设置的,在哪?)了那两行命令"PRETENS,1,EID"和“PTFORCE,1,1,F”。有个疑问的是PRETENS后面的ID号“1”是怎么定的?是另有卡片设置,还是说,这是我设置的第一个要预紧的螺栓,它就是1,然后再要设置其他的预紧螺栓,这个号就依次往后排?
加上去的力是在向外“拉”1D单元的螺栓吗?那是不是作rbe2连接的那部分端面也是受向外拉的力?但实际情况中,螺栓连接的这两个端面应该是受压的。
是不是我哪里的操作有问题?我算出的结果很奇怪,我想模拟一个中空的圆柱件,中间穿一根拉杆拉紧这个圆柱件,结果圆柱件端面受载变形居然有几个毫米(之前没做螺栓预紧,直接在两端rbe2主节点上加的力,变形只有零点几个毫米)。
请指教!万分感谢!
回复 0 不支持 1

好贴,楼主加油
回复 不支持

dshy0818 发表于 2013-6-3 14:14
好贴,楼主加油

3D预紧力空了补充~
回复 不支持

等待3D版的
回复 不支持

支持此贴,希望多多益善
回复 不支持

楼主真正好人
回复 不支持

3D说明已经补充~
回复 不支持

楼主好贴哈,继续哈~~
回复 不支持

下载了,学习一下
回复 不支持

帅哥 你好。看了你的螺栓预紧力的帖子,请教个问题:1D预紧力 control card 里面那个PRETENS,1,4777..   
1 是什么的ID?是不是只要与PTFORCE的第二个数一致就可以?(帮助文档: Unique section identification number )
4777是哪个单元的ID号 么?是BAR(rod)的ID吧?
冒昧打扰 望见谅!

我照着做了一遍 预紧力加上去没什么变化
回复 不支持

能不能帮忙发一个您做的模型,包括卡片 ?邮箱834481084@qq.com
回复 不支持

cj2006n 发表于 2013-6-8 23:22
等待3D版的

你好 你那个1D螺栓预紧力成功了没?我怎么加了以后 运算结果没变化?留个联系方式Q 834481084
回复 不支持

1D 预紧力分析:只有预紧力的工况创建完毕,查看预紧力效果的时候出错!!!
*** ERROR #  720 ***
  Invalid static SUBCASE that has no load or enforced displacement.
       subcase id =          1
  ***** ERROR ENCOUNTERED BEFORE COMPLETING THE CHECK RUN *****

试了好几天了 怎么回事啊  不是查看预紧力的时候不施加载荷吗?说我没有添加载荷 到底怎么回事

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

18702192901 发表于 2013-7-20 08:44
帅哥 你好。看了你的螺栓预紧力的帖子,请教个问题:1D预紧力 control card 里面那个PRETENS,1,4777..   
...

你好,PRETENS后面的1就是PRETENS的ID,就想CQUAD4 1也有自己的一个ID,在后面PTFORCE中就引用了这个ID的。后面的4777就是1D单元的ID。
回复 不支持

18702192901 发表于 2013-7-23 15:27
1D 预紧力分析:只有预紧力的工况创建完毕,查看预紧力效果的时候出错!!!
*** ERROR #  720 ***
  Inval ...

你好,你的模型我直接计算么有报说的错误呀?你用的是那个版本的求解器,这个要在12.0的求解器上才好用哦。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

18702192901 发表于 2013-7-23 11:21
你好 你那个1D螺栓预紧力成功了没?我怎么加了以后 运算结果没变化?留个联系方式Q 834481084 ...

你好,可以参考楼下模型的设置,13楼模型设置时没有问题的,仅是不收敛。
回复 不支持

18702192901 发表于 2013-7-23 11:18
能不能帮忙发一个您做的模型,包括卡片 ?邮箱

你好,模型可以参考楼下13楼的模型,对于1D问题,预紧力设置是正确的。
回复 不支持

dzh_lin 发表于 2013-7-24 09:15
你好,模型可以参考楼下13楼的模型,对于1D问题,预紧力设置是正确的。

我都愁死了 能不能加个QQ啊 40637198  13楼的模型就是我做的啊 但分析出错呢  刚刚看到你改的标题 12.0才好用啊??我用的11.0 伤心啊
回复 不支持

18702192901 发表于 2013-7-24 09:22
我都愁死了 能不能加个QQ啊 40637198  13楼的模型就是我做的啊 但分析出错呢

加你了么有反应呢?
回复 不支持

楼主,是不是少了解压文件啊
回复 不支持