[03.结构] 频率响应分析中加入静态的预应力

我想做一个结构在初始应力下的谐响应分析。
  其中初始应力是一个静力载荷(即非简谐载荷,与频率无关)。而外部激励力是一个简谐力,我使用的是频率响应分析,扫频计算。参考的是帮助文件里简支Mindlin板谐响应分析的例子。
  但是在comsol帮助文件中有如下几句话:“Note: In a frequency response analysis, everything is treated as harmonic: prescribed displacements, velocities, accelerations, thermal strains, and initial stress and strains; not only the forces.”
  也就是说我在“initial stress and strains”输入的初始应力值在软件里是默认是简谐变化的,这与我的静力载荷的初衷是不一致的。
请问大家对这个问题有什么看法,或者有什么解决的好办法。
Simdroid开发平台
同问,是不是可以用两个物理场来算,第一步先根据静力载荷求出应力分布和变形,第二步再加入简谐力。
回复 不支持

yemao007 发表于 2013-6-4 08:32
同问,是不是可以用两个物理场来算,第一步先根据静力载荷求出应力分布和变形,第二步再加入简谐力。 ...

两个物理场分步计算能计算出第二部的初始应力场,但是第二步的简谐力计算时还会将第一步计算出的初始应力场作为一种动载荷计算。  你可以使用如下方法验证:直接在频率响应模块中求解域的初始应力框中输入一个值,不施加其他外部激励力,那么频率响应的计算结果仍然是非0的。
回复 不支持

还是没解决啊   肿么办呢
回复 不支持

频率响应分析的结果应该与特征频率有关吧?
要不你先计算带静载荷下的特征频率,再去计算简谐载荷下的频率响应?
回复 不支持

我问了中仿的工程师,他们意思是,如果仅考虑变形,可以在静载荷下计算得到变形后构型再计算频率响应
回复 不支持

yemao007 发表于 2013-7-4 08:44
我问了中仿的工程师,他们意思是,如果仅考虑变形,可以在静载荷下计算得到变形后构型再计算频率响应 ...

我的问题是不仅要考虑变形  重要的是还要考虑预应力
回复 不支持

yemao007 发表于 2013-7-4 08:44
我问了中仿的工程师,他们意思是,如果仅考虑变形,可以在静载荷下计算得到变形后构型再计算频率响应 ...

楼主的预加的静力不仅可以产生变形,对结构的刚度应该也有影响。我建议,先计算出变形,然后人为修改结构的刚度(仅适用简单的模型),大家讨论讨论。
回复 不支持

XCZhao 发表于 2013-7-10 18:33
我的问题是不仅要考虑变形  重要的是还要考虑预应力

楼主的预加的静力不仅可以产生变形,对结构的刚度应该也有影响。我建议,先计算出变形,然后人为修改结构的刚度(仅适用简单的模型),大家讨论讨论。
回复 不支持

楼主的问题解决了吗,我对这个问题终于搞明白了
回复 不支持

ls讲讲怎么回事嘛。。。对这个问题很感兴趣
回复 不支持