[接触分析] 通过接触穿透值来判断结果的准确性?

大家好,我正在做一个接触分析。能收敛了,但是我不能确定结果的准确性。所以,我按照网上的方法来进行调试。
我把接触刚度慢慢调大,然后分析,收敛后,查看接触的穿透值和压力值。我发现,接触穿透和接触压力都是随着接触刚度在慢慢
变小的,起初我也认为这就是表示我的结果在向准确值靠近。但是,后来发现在接触刚度再变大的过程中,接触压力也变大了。
我想知道的是:我是应该以接触穿透值为标准来判定解的准确性还是以接触压力为标准呢?
还有我发现接触刚度在变大的过程中收敛越来越慢,迭代步数越来越多,我看到有些资料说:接触刚度变大过程中,矩阵容易病态。所以我就想
这收敛变慢是不是矩阵病态造成的呢,而且这样的解能保证准确性吗?
综上所述,小弟有几个问题跟大家讨论一下,分享一下大家在接触分析过程中的经验。
1.接触分析解的准确性以接触穿透为标准还是接触力为标准?
2.接触刚度越大是不是解就越精确。(以上两个问题都是建立在收敛的基础上的)

评分

Simdroid开发平台
别沉了啊  先顶下
回复 不支持

查了一下资料,得出一些体会。还是自己先说下吧,不过希望大家给点意见,因为我还是不怎么确定。
1.接触刚度越大,渗透越小,那就意味着值越精确。所以在一般接触的情况下(除了需要考虑渗透如过盈等情况),还是以接触穿透值为标准,尽量增加接触刚度以缩小渗透量。但是,接触刚度太大时是不容易收敛的,所以,最好的办法就是先以小接触刚度值计算,然后慢慢增加,在收敛的情况下,找到一个平衡点。这个平衡点是在你刚度增大时,收敛的迭代步数明显增多的那个点。举个例子,就是当你增大到一个接触刚度时,虽然结果收敛,但是发现迭代步数明显增加,也就是计算量突然变大,这个时候就是一个平衡点,也就是刚度的最佳取值点。
2.有的时候这个平衡点很难找,那么,可以比较每次修改接触刚度值后的结果来获得。对于我们这些初学者,经验尚浅,所以在选择初始刚度时容易选的过小,或者与最佳值相差过大,这样你在后面找这个平衡点时就不容易找到,或者说要花太多时间去找到。在这种情况下,我们可以用这种方法来找到接触刚度最佳点。就是查看每一次增加接触刚度后的结果分析,找到结果近似的那个点,举个例子,当你查看接触压力时,找到两者相近时即可。
3.刚刚我做分析发现随着接触刚度的增加接触压力一开始变小,但后来是一直变大的。我判断有可能是:在刚度变大时,接触穿透变小时,接触面积减小,而接触力一定的情况下,接触压力就增大了。
这是小弟总结的,不知道是不是这样的,毕竟做的分析少,经验少,不敢肯定,而且大部分都是从网上看来的。
对了,我看的是论坛里的这个帖子,给我启发很多。http://forum.simwe.com/forum.php ... 6%E5%88%9A%E5%BA%A6

评分

回复 不支持

感谢楼主的分析,对于这两个参数表示不太懂,最近也是在做接触,一个就是不收敛,还有一个问题,就是发现,我施加位移0.3,总长为1,也就是应变应该是0.3,但是计算出来的应变只有0.04多就已经solution is done了,不知道为什么~求指导。
回复 不支持

sunny51568 发表于 2013-6-8 09:34
感谢楼主的分析,对于这两个参数表示不太懂,最近也是在做接触,一个就是不收敛,还有一个问题,就是发现, ...

1.结果不收敛,那么结果肯定是有问题的
2.不知道你具体模型和加载,所以也不知道怎么帮你
回复 不支持

acerfang 发表于 2013-6-8 10:50
1.结果不收敛,那么结果肯定是有问题的
2.不知道你具体模型和加载,所以也不知道怎么帮你 ...

是的,肯定是有问题的,其中我还需要添加CZM模型,我发消息给你下命令流吧,材料两种一个弹性一个粘弹性,接触单元,以及内聚力(CZM)模型,谢谢啦!

命令可以直接粘贴回帖,或者文本附件上传,论坛本来就是公共讨论的,私下交流多没影响力呀,你说呢?  发表于 2013-6-8 21:33
回复 不支持